7 мая сотрудники СБУ провели обыск в квартире бывшего руководителя ГНС Сергея Веланова. Нашли ли что-то правоохранители - узнаете на Klymenko Time.
СБУ обыски 7 мая: СБУ провела обыски в квартире экс-главы налоговой службы Верланова - новости политики
19:02

СБУ провела обыски в квартире экс-главы ГНС: в чем его подозревают

Правоохранители наведались к нему утром

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

7 мая сотрудники СБУ пришли с обысками к экс-главе Государственной налоговой службе Сергею Верланову.

Об этом Верланов сообщил на своей странице в Facebook.

«Сегодня утром в квартиру, в которой я проживаю вместе с женой и маленькой дочкой, пришли с обыском сотрудники СБУ. Что искали — не уточняли, но то, за чем, вероятно, пришли, не нашли», — написал он.

СБУ провела обыски в квартире экс-главы ГНС: в чем его подозревают фото 1

Позже пресс-служба СБУ сообщила, что Верланова подозревают в организации механизма незаконного формирования налогового кредита на миллиарды гривен.

«По версии следствия, к сделке также причастны руководители территориальных управлений ГНС. Сотрудники спецслужбы установили, что в течение 2019-2020 годов чиновники в сговоре с организаторами транзитно-конвертационных групп создали схему по незаконному формированию налогового кредита по налогу на добавленную стоимость», — сказано в сообщении.

Также сотрудники СБУ выявили факты несанкционированного вмешательства в работу электронных баз данных налоговой в том числе путем внесения изменений в алгоритм автоматической проверки налоговых накладных в Едином реестре ряда субъектов хозяйственной деятельности (СХД) с признаками «рискованности» (фиктивности). Эти действия приводили к искусственному формирования сумм налогового кредита по НДС, который потом отображался якобы как для СХД реального сектора экономики. Действия должностных лиц привели к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также легализации средств, полученных противоправным путем.

Правоохранители провели более 100 обысков в разных регионах Украины по местам работы и жительства фигурантов. Изъятая в ходе следственных действий документация будет добавлена к материалам дела.

СБУ провела обыски в квартире экс-главы ГНС: в чем его подозревают фото 2

Наппомним, 24 апреля Кабмин уволил Сергея Верланова с должности главы Государственной налоговой службы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников