Президент считает, что никто не будет объединяться вокруг языка, а ЕС предоставит Украине «промышленный безвиз».
10:58

Санкции против РФ и никаких выборов на Донбассе до передачи границы: о чем говорил Зеленский до и после саммита с ЕС

Президент считает, что никто не будет объединяться вокруг языка, а ЕС предоставит Украине «промышленный безвиз».

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

3 октября 2020 г. президент Украины Владимир Зеленский дал интервью изданию Politico Europe, а 6 октября он выступил на 22-м саммите Украина-ЕС. В Klymenko Time разобрали основные тезисы и посылы Зеленского, в которых временами президент противоречил сам себе.

Сотрудничество с ЕС

В интервью президент подтвердил неизменность курса Украины в ЕС и отметил, что от начала войны на Донбассе весь экспорт Украины был переориентирован на страны ЕС – поэтому Украине необходим свободный и честный доступ на рынки, «чтобы ЕС воспринимал нас как полноценных партнеров». «И речь идет не только про доступ на рынки, но и про промышленный безвиз». В рамках саммита Зеленский заявил, что украинская делегация предоставила свое видение обновления Соглашения об ассоциации с ЕС в сфере торговли, однако не отметил какого-либо прогресса в этом направлении – вероятно, потому что Европа не захочет менять выгодное для себя соглашение.

Кроме того, в интервью Зеленский повторил лозунги предыдущей власти о том, что «Европа должна помнить, что именно украинцы отдали за европейское мышление свои жизни и много лет воюют на Донбассе».

Реформы в угоду ЕС

По заявлению Зеленского в интервью, в настоящее время проголосовали наконец законы об электронных коммуникациях, о донорстве крови, о концессии, о дерегуляции, земельную реформу, рассматривается законопроект о водном транспорте в Украине. А во время саммита он выделил принятие банковского закона и старт работы Высшего антикоррупционного суда.

Выступление Зеленского о реформах выглядело как отчет перед западными партнерами.

Вакцина от коронавируса

Зеленский в интервью заявил, что Украина хочет получать вакцину от COVID и что в стране есть производства, которые могли бы помочь ЕС в массовом производстве вакцин. Выходит, что Украина, скорее всего, будет закупать вакцину не в той стране, которая первой успешно ее протестирует и запустит в массовое производство, а именно у ЕС.

А на саммите Зеленский отметил: «Вакцина от коронавируса должна стать общим и доступным глобальным достоянием для всех стран».

Санкции против России

Президент в интервью назвал санкции ЕС против России – поддержкой №1 Украины. А на саммите назвал поддержкой еще и недавние санкции за строительство железнодорожного переезда через Керченский мост. «Я получил уверения, что санкции Европы будут действовать до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины», – добавил Зеленский.

Мирный процесс

В интервью Зеленский озвучил следующие тезисы: «Когда была война, была необходимость, был подписан «Минск». Я лично недоволен тем форматом «Минска», последовательностью и формулировкой некоторых пунктов, которые были подписаны. Я лично полностью недоволен именно составом этого формата». То есть, Зеленский повторил слова предыдущей власти о том, что «Минск» подписывался лишь как необходимость в разгар войны.

Также, по его словам, ни Макрон, ни Путин не могут влиять на внесение изменений в конституцию Украины – с целью предоставления особого статуса Донбассу, «это может сделать только народ Украины».

Президент прямо сказал, что на Донбассе не будет никаких выборов до передачи границы с РФ под контроль Украины, что фактически противоречит Минским соглашениям, которыми он «недоволен». Пояснил Зеленский это тем, что, пока кордон не перейдет под украинский контроль, никто из западных наблюдателей не сможет туда приехать для контроля за процессом выборов, а значит, выборы там не будут открытыми никогда.

То есть, все последние встречи Трехсторонней контактной группы теперь официально можно назвать имитацией процесса. Теоретически после таких заявлений президента необходимо будет пересмотреть сотрудничество в рамках ТКГ, поскольку заявление Зеленского можно рассматривать как отказ от выполнения «Минска» в подписанном виде – а значит, необходимы либо новые соглашения, либо пересмотр уже имеющихся. Но согласится ли на это Россия – вопрос открытый.

На саммите Зеленский противоречил сам себе: «Европейские партнеры высоко оценили наши усилия на пути к миру, а также активную и конструктивную позицию Украины в «нормандском формате. Совместно с партнерами мы в который раз призвали РФ обеспечить полное выполнение Минских договоренностей». То есть, ни слова о том, что украинская сторона не будет выполнять «Минск» в нынешнем виде, вместо этого – призыв России его выполнять. Поэтому можно сделать вывод, что украинская власть завела мирный процесс в тупик, но на словах декларирует приверженность пути к миру.

Вопросы нужно решать напрямую

По мнению Зеленского, высказанному в интервью, возвращения украинских пленных никогда бы не было, если бы не было прямого диалога с президентом РФ Владимиром Путиным. Также напрямую с ним необходимо решать вопросы, к примеру, возвращения моряков и гуманитарных сложностей у крымчан. О гуманитарных сложностях он говорит в условиях, когда перекрытие Украиной Северо-Крымского канала в совокупности с низким количеством осадком этим летом привело к катастрофической засухе на полуострове.

Также президент сказал, что Украина никогда не сможет остановить войну, если не будет говорить с РФ и Путиным. А олигархические СМИ якобы делают всё, чтобы сорвать любые возможности диалога.

Санкции против России из-за Навального

Зеленский на интервью аккуратно высказался по теме возможного отравления Алексея Навального, подчеркнув, что для того, чтобы делать те или иные выводы из произошедшего, необходимы детали. А также добавил: «Я уверен, что все лидеры должны объединяться в высказываниях, санкционной политике и сделать все, чтобы не допустить продолжения такой трагической, сложной политики».

А вот на интервью отметил, что уверен: после того как немецкая сторона обнародует детали дела Навального, Украина присоединится к санкциям международных партнеров. Заявление было сделано именно в таком безапелляционном ключе, как будто обнародованные детали будут однозначными и решение о санкциях уже принято.

Беларусь и диалог с народом

Касаясь в интервью темы Беларуси, Зеленский заявил: «Власти нужно прислушиваться к людям. И самое главное: бросая людей, которые имеют другую точку зрения, в полицейские «бобики» или используя дубинки, другие средства, нельзя построить диалог с людьми. И это касается каждой из этих стран. Должен быть диалог, людей нужно слышать». А также добавил, что видит там такую же ситуацию, какая была в Украине во время двух майданов.

В данном контексте можем констатировать отсутствие аналогичного диалога в самой Украине: власть не прислушивается к протестующим, принимает не поддерживаемые абсолютным большинством украинцев, но так нужные МВФ законы, а также ведет языковую, образовательную и медийную политику, противоречащую интересам значительной части украинского общества. В итоге получается, что «слушать» людей власти нужно только тогда, когда происходят майданы.

Объединения вокруг языка не будет

По мнению Зеленского, высказанному в интервью, у Кремля есть желание вернуть назад Советский Союз, и для этого там используют «слабые места» – религию и язык. При этом он подчеркнул, что, несмотря на то что в Украине государственный язык – украинский, в стране присутствует русский язык. По его словам, никто не будет объединяться вокруг языка – а значит, восстановить СССР по языковому признаку не получится.

Это можно рассматривать также как контрмесседж Петру Порошенко с его лозунгом «Армія. Мова. Віра».

Одновременно с этим Зеленский умолчал, что в рамках образовательной реформы в самой Украине с 1 сентября 2020 г. все русскоязычные школы переведены на украинский язык преподавания, из-за чего украинцы, у которых родной русский язык, не смогут обучаться на родном языке – то есть, при нем продолжается политика предыдущей власти по выдавливанию русского и других языков национальных меньшинств из публичного пространства.

Выборы в США

Президент в интервью подчеркнул, что Украина не будет вмешиваться в выборы какого-либо государства, и что у Украины двухпалатная поддержка в США – как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев. То есть, в этот раз украинская власть не делает ошибки, поддерживая одного из кандидатов на выборах США, как это было при Порошенко.

Зеленский сказал, что для него гораздо важнее решить вопрос войны, чем выборов в другой стране – потому что он президент Украины, а не другой страны.

НАБУ

В интервью Зеленский подчеркнул, что за год НАБУ получило полную независимость, а также запущен антикоррупционный суд. Это при том, что в настоящее время ЕС и МВФ давят на Украину с целью сохранения Артема Сытника на должности главы НАБУ – поэтому во время саммита ему поставили уточняющий вопрос по этому поводу, на что Зеленский ответил: «Никто не меняет руководство НАБУ: Конституционный суд отменил назначение президентом руководства НАБУ, а сам независимый орган работает в законодательном порядке. Имеет ли влияние президент на Сытника – как журналист можете позвонить Сытнику и спросить его».

Расследование дела Коломойского

Касаясь темы возможной покупки олигархом Игорем Коломойским недвижимости в США за деньги, выведенные им из «ПриватБанка», Зеленский в интервью сказал, что не знает, за какие деньги это всё покупалось. Таким образом он полностью отошел от темы, видимо, не желая ее комментировать.

Развитие атомной энергетики

В интервью президент заявил, что сейчас Украина планирует строительство блоков АЭС совместно с США и французскими компаниями. Однако ни слова не сказал о возможном выделении денег на продление сроков эксплуатации уже существующих энергоблоков.

Встреча Медведчука и Путина

В день саммита глава политбюро ОПЗЖ (второй по уровню поддержки населением партии в Украине) Виктор Медведчук встретился со своим кумом и президентом России Владимиром Путиным. Встреча намеренно проведена синхронно – для показа поляризации сотрудничества внутриукраинских сил с внешними игроками.

Важнейшей затронутой темой на встрече были возможные поставки в Украину российской вакцины от коронавируса, что, однако, вряд ли будет реализовано из-за желания Зеленского сотрудничать в этом направлении именно с ЕС.

Также Медведчук сказал, что Минские переговоры находятся в тупике по вине украинской делегации, перечеркнувшей нормы, предусмотренные соглашениями. Позже он поднял тему возможности смягчения санкций между странами, на что, однако, официальная Украина вряд ли пойдет.

Фактически эти два визита еще раз подчеркивают геополитическую разорванность Украины между Россией и Западом, а также то, что наиболее нераскалывающей общество внешней политикой была многовекторность.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников