Членов санкционного списка считают частью российской «сети дезинформации» - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Значение санкций США против украинцев %%sep%% %%sitename%%
14:49

Расправа с оппонентами или борьба с российским вмешательством: что означают санкции США против украинцев

Членов санкционного списка считают частью российской «сети дезинформации»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

11 января 2020 г. на официальной странице посольства США в Украине появилось аж два поста о том, что США ввели санкции против семи украинских физлиц и четырех медиаагентств. Разбираем, что это означает для них и для Украины.

Кого и за что наказали

В санкционный список попали люди, так или иначе причастные к публикации и популяризации «пленок Деркача». Напомним, пленки, экспертизу по проверке достоверности которых пока не завершили, разоблачают возможную коррупцию нового президента США Джо Байдена и его вмешательство во внутренние дела Украины путем влияния на пятого президента Украины Петра Порошенко.

В списке присутствуют:

  • Александр Дубинский, депутат от «Слуги народа», связываемый с Игорем Коломойским и являющийся «ядром» парламентской группы олигарха. Вероятно, в список попал за участие совместной с Деркачем пресс-конференции и за встречу с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани в 2019 г.

Дубинский и Джулиани

И теперь получается, что Дубинский одновременно находится и в российском, и в американском санкционных списках.

  • Константин Кулик, бывший прокурор, причастный к публикации «пленок Деркача». Его тоже связывают с Коломойским.
  • Александр Онищенко, экс-депутат, обнародовавший пленки, на которых человек с голосом, похожим на Петра Порошенко, заявлял о существовании договоренностей с экс-министром экологии Николаем Злочевским по закрытию против него уголовных дел взамен на раздел прибыли от газодобычи. Онищенко также неоднократно комментировал обнародованные Деркачем материалы.
  • Андрей Телиженко, бывший сотрудник посольства Украины в Вашингтоне. В обнародованном в сентябре 2020 г. отчете под названием «Хантер Байден, Burisma и коррупция: влияние на политику правительства США и связанные с этим проблемы» указано, что Телиженко якобы получил поручение от представителей Демократической партии собрать компромат на главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта.
  • Дмитрий Ковальчук, помощник и бизнес-партнер Деркача, который комментировал американских политических деятелей.
  • Антон Симоненко, помощник Деркача и формальный владелец «Эра-медиа».
  • Петр Журавель, политолог, который комментировал «пленки Деркача». В отчете Минфина США его называют медиа-менеджером Деркача, администратором сайта Nabuleaks и владельцем компаний Only News и ООО «Скептик».

Под санкции также попали вышеназванные ресурсы ООО «Эра-Медиа», информагентство Only News, Nabuleaks и ООО «Скептик» (оно же «Бегемот Медиа»). В посольстве США считают, что эти медиакомпании распространяют неправдивую информацию по указанию Деркача, и санкции на них распространяются, потому что они принадлежат Деркачу или его медиакомпании, или контролируются ими. Журавель, Ковальчук и Симоненко якобы предоставляли им финансовую, материальную или техническую помощь.

Против самого Андрея Деркача США ввели санкции еще 10 сентября 2020 г., а 19 октября 2020 г. Facebook удалил его страницу. Есть вероятность, что блокировкам или удалению из соцсетей могут подвергнуться и остальные попавшие под санкции украинцы – учитывая, что даже Трампа уже забанили.

При этом в посольстве США даже сделали коллаж с лицами попавших под санкции, и фотографии были выбраны максимально неудачные.

Санкции США против Украины

Это один из грубейших способов антипиара и пропаганды, с помощью которого через визуальную «несимпатичность» стараются сформировать негативное восприятие человека.

Чего коснутся санкции

Министерство финансов США указывает, что всё имущество упомянутых граждан Украины, находящиеся на территории США, заблокировано, а гражданам США запрещено совершать с ними какие-либо операции. Также блокируются какие-либо организации, на 50% и более принадлежащие фигурантам санкций.

При этом факт наличия какой-либо собственности на территории США у указанных лиц не важен. Главный их смысл – репутационный удар с целью дискредитации в медийном пространстве. Нечто подобное происходило и с введением санкций против чиновников времен Януковича. Попавшие под санкции в 2014 г. люди теперь выигрывают европейские суды, а сами санкции постепенно снимаются из-за отсутствия доказательств вины.

Во всем виновата Россия?

Представители Демократической партии все расследования, касающиеся коррупции Байдена, называют «российской дезинформацией», пытаясь таким способом полностью дискредитировать факты следствия.

Напомним, что и во время избирательной кампании в США в 2016 году администрация президента Барака Обамы обвиняла российское правительство в попытке вмешательства в выборы путем взлома компьютеров, принадлежащих Демпартии.

Распространение в сети информации о плохом состоянии здоровья кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон также связывали с работой российских ботов. Позже демократы начали продвигать тезисы о том, что решающим фактором в победе Дональда Трампа стало именно российское вмешательство.

По итогам расследования бывшего директора ФБР Роберта Мюллера, обвинения во вмешательстве в американские выборы выдвинули 34 фигурантам дела и трем компаниям. А 5 человек, включая бывшего руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и личного поверенного Трампа Майкла Коэна, приговорили к тюремным заключениям.

В нынешнем сообщении о санкциях против украинцев указывается, что Деркач якобы является «активным российским агентом, который поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами». Даже картинку с упоминанием России вставили.

Санкции США против украинцев

Налицо – актуализация антироссийской риторики, которая в настоящее время касается только людей, которых в США связывают с Россией. Происходящее может указывать на возможность усиления информационного противостояния США с РФ после вступления в должность Джо Байдена и на планы по зачистке информационного поля союзных США стран от любой информации, порочащей репутацию представителей Демпартии.

Продолжение войны с Коломойским

Учитывая, что двух фигурантов санкционного списка связывают с Коломойским, могут актуализироваться дела против олигарха в США: стартует новая волна давления на него через суды, маячит перспектива вынесения приговора по обвинению в отмывании денег.

Напомним, что неформальные парламентские группы Коломойского и «прозападников», реализующих интересы Демократической партии, в «Слуге народа» являются конфликтующими.

Что делать «слугам народа»?

В санкционный список попал один из ведущих членов партии президента Владимира Зеленского Александр Дубинский. Есть вероятность, что на президента могут оказывать давление с целью исключения из его партии критикуемых демократами политиков.

В поддержку Сытника

В отчете Министерства финансов США по санкциям указывается: «Деркач создал платформу NabuLeaks, чтобы осудить Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). НАБУ создано в 2015 году как один из трех специализированных антикоррупционных органов Украины. Деркач и Дубинский работали против НАБУ, пытаясь сменить руководство НАБУ, дискредитировать НАБУ как организацию и опровергнуть свои собственные коррупционные действия».

Ранее в посольстве США высказывались против увольнения главы НАБУ Артема Сытника с должности. Ведь его сохранение как «своего» человека выгодно Демократической партии.

Напомним, что в 2016 г., во время избирательной кампании в США, он помогал Хиллари Клинтон путем сливов ее штабу «черной бухгалтерии» Партии регионов. С помощью этого пытались дискредитировать руководителя избирательной кампании кандидата в президенты США Трампа Пола Манафорта и нанести удар по самому Трампу.

США в который раз выступают в поддержку НАБУ и Сытника, что значительно укрепит его позиции после вступления Байдена в должность.

Граждане Украины не равны

В декабре 2020 г. Россия расширила санкционный список против Украины, добавив в него 842 человека, включая почти всю фракцию «Слуги народа». Тогда Министерство иностранных дел Украины выразило протест, заявив: «Этот противоправный шаг является продолжением Российской Федерацией агрессии против Украины во всех ее формах и проявлениях».

А на санкции США против украинских граждан никакой реакции МИД не наблюдается. Это может объясняться не только тем, что США являются стратегическим союзником нынешней власти, но и оппозиционностью большинства попавших в американский список людей.

То есть, наблюдается двойственное отношение к гражданам Украины в зависимости от их политических предпочтений со стороны государства. Особенно учитывая, что часть украинцев уже поражали в правах: в Донецкой и Луганской области в 2020 г. отменили проведение местных выборов, что связывают скорее с политической позицией их жителей, чем с военной угрозой.

Основные выводы

Представители Демократической партии нацелены максимально жестко реагировать на любые попытки повлиять на американский политический процесс и на репутацию своих однопартийцев, даже если обвинения базируются на реальных фактах.

Вполне вероятно, это не последние санкции США против украинцев, не поддерживающих прозападный курс Украины.

«Поздравляю господина Дубинского с получением «бана» от правительства США. И это только начало. Рано или поздно это случится со всеми прислужниками олигархов и Кремля в Украине», – написал в Telegram «профан в экономике» и экс-премьер-министр Алексей Гончарук, заодно анонсировав усиление противостояния представителей США с лоббистами интересов украинского олигархата и с самими олигархами.

А значит, после инаугурации Байдена американцы могут вернуться к дотрамповской активности на территории Украины и к усилению политического противостояния с Россией за счет «украинского фактора». К тем же, кто продолжит открыто заявлять о внешнем управлении Украиной и о вмешательстве в ее внутренние дела, продолжат применять финансовое или даже судебное давление.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Два года тотальной украинизации, осуждение РФ и запрет голосовать: Кабмин одобрил закон о переходном периоде для Донбасса

Два года тотальной украинизации, осуждение РФ и запрет голосовать: Кабмин одобрил закон о переходном периоде для Донбасса

Реальной политики нет. Золотарев о новом интервью Зеленского и безнадежности Крымской платформы

Реальной политики нет. Золотарев о новом интервью Зеленского и безнадежности Крымской платформы

В Украине активизировались праворадикальные группировки

В Украине активизировались праворадикальные группировки

Владелец «Волошкового поля» объяснил, почему молочный бизнес в упадке с 1990 года

Владелец «Волошкового поля» объяснил, почему молочный бизнес в упадке с 1990 года

Отдадут металлолом: Британия передаст Украине два списанных корабля ВМС

Отдадут металлолом: Британия передаст Украине два списанных корабля ВМС

Операция паспортизация: как жители Донбасса принимают гражданство РФ

Операция паспортизация: как жители Донбасса принимают гражданство РФ

Львовская исследовательница заявила, что в СССР унижали едой, а украинскую кухню превратили в «безликого ублюдка»

Львовская исследовательница заявила, что в СССР унижали едой, а украинскую кухню превратили в «безликого ублюдка»

«Украина – это угроза»: Лукашенко раскритиковал Киев за «антинародную» политику

«Украина – это угроза»: Лукашенко раскритиковал Киев за «антинародную» политику

Ницой объяснила, как перейти с «московского» языка на украинский. Нужен всего лишь «волшебный пендель»

Ницой объяснила, как перейти с «московского» языка на украинский. Нужен всего лишь «волшебный пендель»

В Харькове арестовали банду рэкетиров из «Нацкорпуса»: нашли оружие

В Харькове арестовали банду рэкетиров из «Нацкорпуса»: нашли оружие

Выбрать нельзя заставить. Украинцы о принудительной COVID-вакцинации и ограничениях для «отказников»

Выбрать нельзя заставить. Украинцы о принудительной COVID-вакцинации и ограничениях для «отказников»

Чауса отправили под домашний арест: Стерненко очень недоволен

Чауса отправили под домашний арест: Стерненко очень недоволен

    facebook share telegram share twitter share viber share