Любовь Кирилюк
16 сентября 2021 17:30

С барского плеча: Порошенко предложил 5 шагов по защите украинцев от кризиса

Петр Алексеевич все еще надеется вернуть власть

Время для чтения

Минут на чтение:

3

С барского плеча: Порошенко предложил 5 шагов по защите украинцев от кризиса

Пока глава МИД Дмитрий Кулеба ругает ООН, а внештатный советник главы ОП Алексей Арестович скандалит в эфирах, где-то в параллельной реальности Петр Порошенко ведет свою политику. Почему-то экс-президенту кажется, что массовое недовольство Владимиром Зеленским означает автоматическую поддержку «Европейской солидарности», поэтому он время от времени предлагает инициативы и решает решения, дабы задобрить потенциальный электорат.

Сегодня, когда цены за газ доходят до $1000, а пандемия продолжается, проблема финансовых лишений остра как никогда. И Петр Алексеевич знает, как ее решить. Сегодня он презентовал пять шагов по защите украинцев от экономического кризиса.

Во-первых, нужно в ноябре выплатить пенсионерам 13-ю пенсию. Получателей будет немногим больше десяти миллионов, а бюджет — 23,3 млрд грн. То есть, в среднем каждому по 2 330 грн.

Во-вторых, необходимо оплатить долги военнослужащим и повысить финансовое обеспечение армии. Сюда уйдет 10 млрд грн. Если что, на 2020 год военные расходы Украины составили $5,9 млрд, то есть почти 157 млрд грн. 10 млрд — сумма, меньшая, нежели то, что тратится за месяц.

В-третьих, Порошенко предлагает обеспечить страну эффективными средствами защиты от коронавируса. На вакцины, зарплату медикам и лечение он готов предоставить 8,5 млрд грн. Стоит ли объяснять, что это — копейки?

Четвертым пунктом идет увеличение субсидий. На все про все есть 20 млрд грн. По словам Петра Алексеевича, с новыми ценами на газ право на социальную помощь будут иметь 60-70% населения Украины, то есть где-то 28 миллионов человек, если представить, что население Украины по-прежнему 40 миллионов. Получается, на каждого из нуждающихся выделят чуть больше 700 грн.

Ну а последняя мера — защита децентрализации. Для нее бюджетов нет. Просто нужно ее защищать всеми силами.

А теперь вопрос: сможет ли эта «гигантская» помощь реально помочь людям выбраться из финансовой ямы? Ответ, пожалуй, не требуется.

Как видите, Порошенко наплел много словесных кружев из цифр, инфографики и легкого ненавязчивого популизма, но реальных мер так и не предложил. Впрочем, а на что мы рассчитывали?

Ранее мы писали о том, как расследуют теракт в Днепре. Пока СБУ мешкали, Стерненко сам во всем разобрался.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх