12:09

«Рука Кремля» или бытовая пьянка: кто напал на соратника Порошенко?

Разбираемся в ситуации с нападением на соратника Порошенко Владимира Балуха.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Ровно через год после освобождения из российского плена в Киеве избили Владимира Балуха. На бывшего политзаключенного Кремля напали в Гидропарке, похитили телефон и банковскую карту.

Пока полиция разводит руками, депутаты из партии Порошенко, ряды которой и пополнил сам избитый активист, уже обвинили в нападении на Балуха русскоязычных киевлян.

Что это было? Рядовая пьяная драка на бытовой почве? Случайное ограбление? Или всё же политическая атака на бывшего политзаключённого? Рассказываем в нашем материале.

Нападение на Владимира Балуха: как это было

Первым об инциденте в Гидропарке сообщил другой бывший узник Кремля Олег Сенцов, с которым они дружат.

«Владимир Балух был избит сегодня ночью. Его нашли утром. Сейчас он в больнице. Состояние тяжелое. Подробности выясняются», — написал Сенцов.

«Рука Кремля» или бытовая пьянка: кто напал на соратника Порошенко? фото 1

Позже стало известно, что Балух находится в сознании, у него сломана рука и ключица, угрозы для жизни, кажется, нет. В прокуратуре Киеве сообщили, что берут дело на особый контроль и уже нашли сумку с личными вещами потерпевшего. Больше пока никаких подробностей нет.

Кто такой Владимир Балух?

Балух — бывший крымский фермер, украинский активист, которого местный суд в Крыму в 2017 году приговорил к 5-ти годам колонии по факту незаконного хранения оружия и взрывчатки.

Но вскоре Балух был освобожден и вернулся в Украину. После памятного обмена 7-го сентября 2019 года.

«Рука Кремля» или бытовая пьянка: кто напал на соратника Порошенко? фото 2

Этот обмен стал возможен благодаря личным договоренностям Зеленского и Путина. В Украину вернулись все наши моряки, которых при Порошенко послали «штурмовать» Керченский пролив. А ещё режиссер Сенцов, журналист Сущенко и десятки других, отбывавших наказание в российской тюрьме. Всего – 35 украинцев.

Этот обмен тогда приветствовали все – выражая надежду, что во взаимных отношениях Украины и России началась «оттепель».

Пинчук подарил квартиру Владимиру Балуху

После возвращения в Украину Балух в одночасье стал национальным героем, и получил с барского плеча олигарха Виктора Пинчука квартиру в Киеве.

А затем наш герой начал активно выступать на акциях в поддержку Петра Порошенко, когда против последнего посыпались уголовные дела, словно из рога изобилия.

Участвовал Балух и в акции движения «Нет — капитуляции» против политики президента Зеленского на Донбассе. Зеленский его освободил из тюрьмы, но спасибо Балух ему за это не сказал. Вскоре превратился в агрессивного критика своего благодетеля.

В Facebook Балух публикует весёлые картинки, где освободившего его Зеленского называет «недоразумением».\

«Рука Кремля» или бытовая пьянка: кто напал на соратника Порошенко? фото 3

А новоиспечённого замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Витольда Фокина Балух именует… «говном».

«Рука Кремля» или бытовая пьянка: кто напал на соратника Порошенко? фото 4

Год назад, после возвращения в родные пенаты, Владимир Балух говорил вещи, ровно противоположные. Вполне здравые и миролюбивые.

«За этот период пришло осознание, что Украина ни в коем случае не имеет права отвечать на их действия зеркально. Злом зло не победишь. За три-четыре дня до обмена в одной из книг я встретил высказывание Конфуция: «Если ты ненавидишь — значит, ты побежден». Это правда. Однако, если бы мне три года назад кто-то такое сказал, я бы очень спорил. А теперь сразу согласился. Пережитое, пройденный путь позволил мне это осознать», — говорил Балух год назад.

«Рука Кремля» или бытовая пьянка: кто напал на соратника Порошенко? фото 5

Всё-таки дружба с «партией войны» до добра не доводит. В этом году Балух участвует в местных выборах от партии Порошенко.

«Европейская солидарность» на своём недавнем съезде презентовала кандидатов, которые будут представлять партию на местных выборах в октябре. Среди них – Роман Сущенко и Владимир Балух, освобожденные год назад в рамках обмена с Россией.

«Рука Кремля» или бытовая пьянка: кто напал на соратника Порошенко? фото 6

Партия Порошенко всё более радикализируется. На съезде у них звучал военный американский марш «For Bales!», который пели во время Гражданской войны солдаты Конфедерации – сепаратистского движения, выступавшего против отмены рабства.

Затем эта песня стала неофициальным гимном одиозной организации «Ку-Клукс-Клан». И вот теперь это – гимн партии Порошенко.

Оказавшись в такой компании, неудивительно, что Балух резко поменял убеждения.

Между тем, по данным Нацполиции, Балух в компании из 10-15 человек отдыхал в заведении на территории «Гидропарка». Последний раз его видели около полуночи позавчера. А затем, если верить Ирине Геращенко, Балуха отследили некие русскоязычные злодеи и жестоко избили.

«По предварительной информации, политзаключенные Кремля собрались вместе, чтобы поздравить друг друга с годовщиной освобождения. Рядом находилась русскоязычная компания. Володя сделал замечание, похоже, эти люди могли потом его отследить» – написала разгневанная Геращенко.

«Рука Кремля» или бытовая пьянка: кто напал на соратника Порошенко? фото 7

Поверить в эту бредовую историю – очень трудно! Зато все мы отлично помним, как на Майдане избивали, похищали активистов, отрезали им уши. А затем выяснялось, что всё это – изощрённая политтехнология для дискредитации власти.

Стоит вспомнить хотя бы заявления сотника Владимира Парасюка по поводу отрезанного уха лидера Автомайдана Дмитрия Булатова!

Не ставим под сомнение факт избиения Владимира Балуха, но можно предположить, что это мог сделать кто-то из своих. Для пиара и усиления риторики «партии войны» накануне местных выборов.

Балух – кандидат от партии Порошенко. Если, не дай Бог, он получит сильные травмы, то «Евросолидарность» в ответ получит дополнительные электоральные баллы.

Кстати, эту предвыборную кампанию в штабе Порошенко курирует никто иной, как «ястреб войны», «кровавый пастор» Александр Турчинов. От этого персонажа ожидать можно чего угодно.

Обретать власть мирным путём Турчинов не умеет. Это всё равно, что предложить уголовнику-рецидивисту, полжизни отсидевшему за решёткой, устроиться на работу и получать легальную зарплату.

Партия Порошенко идет на выборы не для мира

«Партии войны» нужна война. Нужны сакральные жертвы. Только так можно вернуть Украину в хаос 2014 года. И тогда Турчинов, Порошенко, Парубий и другие почувствуют себя, как рыбы в воде. Мирная повестка их раздражает и угнетает! Забирает у них шанс вернуться во власть.

Помните реакцию Порошенко на безобидный концерт по случаю Дня Независимости и его критику в адрес Зеленского?

«Я понимаю, что у вагона Сердючки ему комфортнее, чем у танка. Не так страшно. Он не понимает значения парада ни для самих военных, ни для общества. Потому сильные мы не только броней, но и духом победы», — гневается и лютует «сывочолый гэтьман».

«Рука Кремля» или бытовая пьянка: кто напал на соратника Порошенко? фото 8

Владимиру Балуху в такой ситуации можно пожелать, во-первых, скорейшего выздоровления, а во-вторых, осмысления того, куда он попал, и в качестве кого или чего бывшего узника Кремля использует партия Порошенко.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников