17:07

Россия обвинила Украину в срыве переговоров. Что произошло на заседании ТКГ

Разобрали сигналы о динамике процесса урегулирования конфликта

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Как и хотела Украина, переговоры в Минске действительно оживились, но не в сторону конструктива. Второй раз подряд Москва отторгает инициативы Киева сменить формат переговоров. 

После видео-заседания ТКГ 27 мая глава полпред РФ Борис Грызлов и вовсе обвинил украинскую сторону в срыве заседания.

Впрочем, позже СМИ сообщили, ссылаясь на анонимного участника переговоров, что Грызлов вообще в них не участвовал. Это обстоятельство, а также комментарии полпреда  сигнализируют о том, что Россия оттеснила минские переговоры с Киевом на периферию и сконцентрировала усилия на высокой международной площадке – в ООН. 

Разобрали сигналы о динамике процесса урегулирования вопроса Донбасса, которые доходят с разных «фронтов».

Чем недоволен Грызлов   

Переговоры в Минске
Борис Грызлов. Источник: РИА Новости

Очередное заседание ТКГ в формате видеоконференции показало, что минские переговоры практически себя изжили. Москве не интересны шаги по модернизации минских переговоров, которые в последние недели предпринял Киев.

Все что, нужно Кремлю от переговоров ТКГ – добиться выполнения Киевом политической части Минских соглашений. Киев, в свою очередь, упорно игнорирует политические обязательства, под которыми подписались уже два президента – Порошенко под Минскими соглашениями в феврале 2015 г. и Зеленский уже под парижским коммюнике в декабре 2019 г. после встречи нормандской четверки, когда дал обещания инкорпорировать в законодательство «формулу Штайнмайера».

Грызлову не понадобилось участвовать в видеоконференции, чтобы озвучить ее итоги. По его словам, представители Киева не озвучили мнение о предложении непризнанных республик Донбасса и не предоставили ответы по поводу обмена пленными, а также по поводу работы пропускных пунктов.

Грызлов также обвинил Украину в нежелании прекращать огонь на Донбассе. «Украина вновь отказалась принимать дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня. Все это говорит о том, что киевская сторона не собирается прекращать обстрелы», — заявил он. И высказал мнение, что Украина затягивает переговоры, чтобы сохранить санкции Запада против России.

Уже после критики Грызлова, о них отчитались в ОП Зеленского. Впрочем, де-факто Банковая подтвердила слова Грызлова. Так, вчера в гуманитарной переговорной группе договорились все-таки согласовать списки для обмена к следующему заседанию. А также уже традиционно обсудили «необходимость прекращения огня». Украина настаивала на допуске СММ ОБСЕ на всю территорию конфликта.

Пока создается впечатление, что и Киев, и Москва отрабатывают в Минске какие-то свои задачи для внутреннего пользования, но они никак не пересекаются с двух или трехсторонним обсуждением.

Смена действующих лиц в Минске  

Переговоры по Донбассу
Азамат Кульмухаметов. Скрин с видео

Агентство Интерфакс-Украина сообщило, что вместо Грызлова вчера в конференцию от России участвовал чрезвычайный и полномочный посол РФ Азамат Кульмухаметов. Его Путин еще в конце апреля назначил спецпредставителем в контактной группе по Украине.  Кульмухаметов – кадровый дипломат, до сих пор занимавшийся Ближним Востоком и Северной Африкой. Работал послом РФ в Египте и Сирии.

Киев тоже меняет главу нашей делегации в ТКГ в Минске. Президент Зеленский на своей итоговой пресс-конференции 20 мая заявил, что экс-президент Кучма намерен оставить эту работу, но пока выполняет ее по просьбе главы государства.  Вместо Кучмы Банковая назначает вице-премьера по реинтеграции оккупированных территорий Алексея Резникова.

Возможно, после смена авторитетных политиков прошлого на действующих топ-чиновников переговоры в Минске сместятся к конкретным задачам, где только договоренностей недостаточно, а нужны уже решения и действия.

На данный момент войска «Л/ДНР» приведены в боевую готовность. Формально, они объясняют это усилением обстрелов со стороны ВСУ. Неформальные причины Россия впервые косвенно озвучила на широкой международной площадке в ООН.

Россия пошла вперед

Россия обвинила Украину в срыве переговоров. Что произошло на заседании ТКГ фото 1

Уже около месяца Кремль ведет международную кампанию по снятию санкций за войну на Донбассе и Крым. Впервые идею этой кампании озвучил президент Путин 26 марта во время саммита G20 в формате видеоконференции. Тогда он, под предлогом преодоления экономических последствий пандемии Covid-19, предложил «зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций» и «мораторий на ограничения товаров и транзакции».

Уже 2 апреля Россия внесла в ООН проект резолюции под названием «Декларация солидарности Объединенных наций перед вызовами, созданными коронавирусом 2019 (COVID-19)», в которой среди прочих инициатив содержался пункт о процессе отмены международных санкций. Тогда, благодаря тому, что Украина первой прервала процедуру по умолчанию, эта резолюция не была принята.

Вместе с тем, проблема отмены санкций против России становится все более реальной. Чтобы противостоять усилиям России, МИД Украины назначил спецпредставителя по санкционной политике Алексея Макеева.

Из комментария главы внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы, следует, что Киев намерен отслеживать соблюдение украинские санкции против России, одновременно соизмеряя их воздействие с влиянием международных санкций. Также задача спецпредставителя Макеева – работа с ключевыми внешними партнерами Украины для сохранения антироссийских санкций.

Уже прямо отмену санкций Россия связала с военными конфликтами на заседании Совбеза ООН, посвященному защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах. В заявлении делегации РФ говорится, что призыв Генсека ООН от 23 марта о перемирии во всех горячих точках мира на период пандемии Covid-19 — не полон, если не предлагает отмены режима санкций, которые мешают дать достойный отпор  пандемии.

В переводе с дипломатического языка это означает, что пока сохраняются санкции, Россия не намерена содействовать прекращению огня в военных конфликтах с ее участием – Сирии, Ливии и Украине.

Наконец, условие отмены боевой готовности «армий» «Л/ДНР» высказался Борис Грызлов. По его словам, этого не произойдет, пока Украина не сделает «шаги для деэскалации». «Донбасс настаивает на обсуждении и реализации дополнительных мер», — сказал Грызлов.

Какие это меры, вероятно, узнаем уже во время следующего заседания ТКГ. По крайней мере, Киеву следует поставить такой вопрос, чтобы убедить международное сообщество в серьезности своих намерений прекратить войну на Донбассе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников