13:00

Россия не выходит из «Минска»: что на самом деле значит письмо Козака членам нормандского формата

Разбор от Klymenko Time

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

30-го июля СМИ обнародовали текст письма замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака коллегам по переговорам в формате советников стран «нормандской четверки».

Многие украинские издания поторопились с выводами и восприняли его как сигнал о выходе из переговорного процесса. Однако позже источники в Москве остудили горячие головы, а вскоре и в Кремле сделали заявление о том, что Россия никуда не уходит.

Что на самом деле происходит с переговорами – разбирались в Klymenko Time.

О чем говорится в документе

В тексте подчеркивается, что возврат Козаком новой версии проекта «Совместных итогов советников №4» производится по причине игнорирования предыдущей версии проекта, вместо которой был предложен «прежний декларативный безадресный проект, который не способен привести к практическим шагам на пути урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины», а также игнорирования позиций других участников переговоров (подразумевалась в первую очередь российская сторона).

Также подверглась критике последняя переговорная работа советников и сделан вывод о том, что «это приводит к мысли о необходимости прекратить безрезультативные переговоры советников №4», а в случае, если их работа продолжится, российская сторона не будет принимать в ней участие. Сами переговоры в последнем составе участников Козак назвал «имитацией бурной деятельности по урегулированию конфликта» и предложил передать ведение переговоров в компетенцию министров иностранных дел, а также привлечь к процессу Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ.

Другими словами, Козак заявил не о выходе из переговоров, а о несогласии с их имитацией в действующем составе советников, и для изменения ситуации предложил перенести их на более высокий уровень, в противном случае Россия откажется в них участвовать. Никаких заявлений о выходе России из Минских соглашений сделано не было.

Зачем это России

Впервые с встречи в «нормандском формате» в декабре 2019 г. были достигнуты важные договоренности о всеобъемлющем прекращении огня, и российская сторона хочет закрепить результат, поскольку появилась угроза того, что всё движение в направлении выполнения «Минска-2» может на этом остановиться, сам переговорный процесс снова зайдет в тупик, а конфликт будут замораживать.

Есть вероятность того, что в контексте запланированных на осень местных выборов в Украине Россия захочет принудить Украину к проведению выборов и на неподконтрольных территориях – с помощью такой формы политического давления. Учитывая отказ Украины от выборов в ОРДЛО до передачи границы с РФ под контроль, Россия идет на повышение переговорных ставок и хочет получить поддержку Германии и Франции в вопросе, подведя их к мысли о том, что переговорный процесс действительно лишь имитируется Украиной.

Конфликт с Ермаком

Выход Леонида Кучмы из трехсторонней контактной группы привел к концентрации переговорной линии вокруг Ермака, а от вхождения в нее Леонида Кравчука российская сторона не ожидает кардинальных решений и смены роли в группе.

Написанное Козаком письмо, в котором фактически критикуются действия Ермака, является способом давления на Ермака с целью подталкивания его к демонстрации конкретных шагов по выполнению Минских соглашений – в противном случае тезисы Козака получат подтверждение. Есть вероятность намерений российской стороны подтолкнуть Украину к замене Ермака, с которым у Козака напряженные отношения из-за несоблюдения кулуарных договоренностей между ними.

Происходит это на фоне рассмотрения в России нового пакета экономических санкций против ряда компаний и физических лиц Украины (запрет приема платежным агентом денег и совершение трансграничных платежей) – то есть, давление ведется сразу с нескольких сторон.

Возможные последствия

Главным косвенным моментом давления на Украину являются намеченные на осень местные выборы. Россия это понимает и успешно пользуется: президенту Владимиру Зеленскому необходимо будет идти на уступки, поскольку вопрос мира был ключевым в его программе и очень важен для большей части его электората, и в таких условиях будут попытки подтолкнуть украинскую сторону к выполнению политической части «Минска-2» в том порядке, в котором это прописано в документе.

Ермак может быть отодвинут от переговорного процесса, что ослабит его позицию и внутри Украины тоже, а инициатива Киев по переведению переговоров только в «нормандский формат» без участия представителей ОРДЛО не сможет быть реализована из-за возможного усиления политического веса ведущихся переговоров путем перевода их на уровень министров иностранных дел.

Поэтому дальнейшее движение в переговорном процессе в настоящее время зависит от того, смогут ли стороны хоть немного продвинуться в главном конфликтном вопросе, вокруг которого и бьются все эти годы дипломаты. А именно что должно идти первым — возвращение Украине над границей или же проведение в ОРДЛО местных выборов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников