Любовь Кирилюк
17 декабря 2021 14:20

"Россия атакует Украину наукой": либеральные СМИ обеспокоены "кремлевскими нарративами" в работах ученых из "ЛДНР"

Klymenko Time разобрал один из последних материалов «Радио Свобода»

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Россия атакует Украину наукой: либеральные СМИ обеспокоены кремлевскими нарративами в работах ученых из ЛДНР

"Россия готовит атаку против Украины на научном фронте". С этой строки начинается один из последних материалов "Радио Свобода". Что это значит?

"Группировки «ЛДНР» готовят статьи и международные круглые столы, организовывают студентов и работников оккупированных ВУЗов на написание научных работ. «Фактически – это еще один этап информационной войны, только на научном фронте», – отметила директор «Восточной правозащитной группы» ​Вера Ястребова", - говорится далее. Складывается впечатление, будто речь идет о какой-то спецоперации "Талибана". На самом же деле, ученые из временно неподконтрольных территорий ведут привычную деятельность: готовят материалы, защищают диссертации, собираются на лекциях и семинарах. Однако некоторые сотрудники гуманитарной сферы видят в этом опасность. Якобы специалисты Донбасса через свои работы транслируют "вражеские нарративы Кремля", которые потом будут изучать на Западе.

Что же это за нарративы? Автор статьи приводит список из шести позиций.

"Майдан - переворот". Есть немало людей, отказывающихся считать события 2014 года в Киеве революцией. И этому есть вполне логичное объяснение. Согласно общей теории, революция - это переход общества на качественно новую ступень. Государственный переворот - это, в свою очередь, насильственный захват власти узкой группой лиц без смены этой самой формации. Грубо говоря, если дворец олигарха "А" занял олигарх "Б" - это переворот, а если дворец олигарха "А" превратили во Дворец культуры - это революция. Что такое Майдан - судить вам. Однако сложно представить, чтобы условные большевики по прошествии восьми лет писали статьи "Почему Октябрь 1917 года - не переворот: правовой аспект".

"Гражданская война". Автор обеспокоен, что кто-то из потенциальных читателей той или иной научной работы может недооценить присутствие РФ на Востоке. Но никто не отрицает, что на Донбассе есть российские солдаты, как и представители западных стран. Другое дело, что абсолютное большинство погибших и пострадавших с обеих сторон - граждане Украины.

"Геноцид русского народа". В 2014 году жители Донецкой и Луганской областей боялись, что им будут насильно насаждать чуждую им идеологию. "Радио свобода" это отрицает и переводит стрелки на то, что на фронте убивают и берут в плен бойцов ВСУ. Между тем существует такое понятие, как "культурный геноцид" - уничтожение культуры и системы ценностей. Переписывание истории, уничтожение памятников и мемориалов, искоренение традиций - всё это происходит в современной Украине.

«Суверенные государства». В статье утверждается, что "ЛНР" и "ДНР" - искусственно созданные формирования, непризнанные в мире. Искусственность постоянно подчеркивается словесными конструкциями, вроде "так называемые республики", "псевдоголосование", "референдум в кавычках" и т.д. Однако с тем, что донбасские "республики" не признаны мировым сообществом, в том числе и Россией, никто вроде как и не спорил.

«Исконно русские земли». Часть жителей Донбасса считает, что их территория и физически, и ментально близка России. В ответ на это автор заявляет, что Донецк основал валлиец, литейный завод в Луганске построил шотландец, сельское хозяйство развивали приглашенные Екатериной II немцы-меннониты, а еще из этих двух областей вышло несколько советских диссидентов. Это, конечно, все объясняет.

"Языковой вопрос". В тексте цитируют "Доктрину русского Донбасса", где утверждается, что Украина выбрала «приоритет насильственного и кровавого насаждения украинского языка и культуры», заявляют, что это - неправда, и тут же противоречат сами себе. В первом абзаце говорится, что никто не запрещает использовать повсюду русский язык, а во втором - что школы и госорганы должны работать исключительно на государственном языке.

Как видим, раскол в обществе усугубляется, что бы там не говорили западные эксперты. А либеральные прозападные СМИ ему способствуют.


Друзья, наш основной YouTube-канал Klymenko Time на неделю остался без возможности публикаций видео, проведения эфиров и публикации постов в разделе "Сообщество".

Пока имеем такую ситуацию, предлагаем подписаться на наш новый канал - https://www.youtube.com/KlymenkoTimeLIVE?sub_confirmation=1
На этой неделе там будут выходить не только ежедневные эфиры, но и все влоги наших авторов и репортажи по ситуации в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх