10:26

Резников предлагает перенести заседания ТКГ из Минска в другой город, не хочет заседать в столице Беларуси по политическим соображениям

В качестве альтернативы Минску Резников предлагает Стокгольм или Варшаву

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников считает, что после президентских выборов в Беларуси Минск не может быть переговорной площадкой для Трехсторонней контактной группы.

Об этом он заявил во время Специального Киевского форума по безопасности, передает Укринформ.

«По политическим соображениям Минск для Украины не является независимой площадкой. Сегодня многие страны цивилизованного мира, включая Украину, не признают результаты выборов (в Беларуси — ред.) … Поэтому, конечно, у нас нет доверия к той площадке, и мы точно, как должностные лица, не поедем в Минск», — сказал Резников и отметил, что какой будет другая переговорная площадка — будет зависеть от общего решения ОБСЕ, которые являются модераторами в процессе.

В то же время Резников напомнил, что ТКГ является логистической площадкой, а основные же переговоры происходят на уровне лидеров нормандского формата.

«По решению именно лидеров нормандского формата мы будем определяться какой будет новая площадка для очных встреч», — подчеркнул Резников.

По его мнению, это может быть любой город любой страны, имеющей статус нейтральной. Среди возможных вариантов он назвал Стокгольм, поскольку Швеция будет председательствовать в ОБСЕ по январь 2021 года, или Варшаву, которая будет председательствовать после Швеции.

Напомним, что Украина подала списки на обмен. Есть шанс, что новый этап освобождения пленных из «Л/ДНР» состоится.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников