08:41

Решение суда по книге о Стусе: у Зеленского обрадовались апелляции Кипиани. И намекнули, что Медведчуку нужно честно смотреть на свое прошлое

На Банковой занялись комментированием судебных решений

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

У Зеленского приняли к сведению решения суда, согласно которому из книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» необходимо удалить ряд фрагментов с упоминанием тогдашнего адвоката поэта и нынешнего председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Об этом сообщает Офис Президента.

В частности, удивились некоторым формулировкам судебного решения и позитивно оценили тот факт, что автор и издательство будут подавать апелляцию.

«Взяли к сведению решение Дарницкого районного суда города Киева по книге «Дело Василия Стуса». Также приняли к сведению заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Это по меньшей мере свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права. Удивлены некоторыми формулировками в указанном решении. Хотя, не ставим под сомнение независимость судебной ветви власти», — говорится в сообщении ОП.

У Зеленского настаивают, что Медведчук не персонаж литературного произведения, а в первую очередь реальный участник уголовного процесса и его действия проанализированы на основе документально зафиксированных фактов.

«Исходим из того, что научные исследования истории, обработки материалов истории нашего народа, в частности с помощью инструментов публицистики, не могут ограничиваться через эмоции отдельных участников событий прошлого. Независимо от сегодняшнего статуса и политической позиции этих участников.

Призываем всех граждан иметь смелость честно смотреть на события прошлого нашего народа и действия или бездействие отдельных лиц», — добавляют в ОП.

Напомним, что 19 октября Дарницкий районный суд Киева принял решение по иску Виктора Медведчука к автору и издателям книги «Дело Василия Стуса». Согласно этому решению, распространение книги приостановили до того момента, пока из нее не удалят ряд фрагментов с упоминанием Виктора Медведчука.

Ранее мы писали о том, что в Украине могут закрыть «Партию Шария» и «ОПЗЖ» Медведчука.

 

 

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников