Рассматривать главную смету страны будут уже после выборов.
19:15

Рассмотрение Бюджета-2021 откладывается: анализируем основные причины переноса голосования

Рассматривать главную смету страны будут уже после выборов.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

По заявлению спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, парламент рассмотрит проект государственного бюджета на 2021 год не раньше 3 ноября – несмотря на то что рассмотрение планировалось 20 октября. Почему так происходит – разбирались в Klymenko Time.

Нет кворума

Заседание бюджетного комитета, которое должно было состояться 16 октября, сорвалось: 11 человек из 18 необходимых просто не было на месте. Главной официальной причиной такой ситуации называют распространение коронавируса: многие депутаты болеют, находятся на самоизоляции. Однако ходят слухи, что сам рассматриваемый документ еще просто не готов.

А есть ли голоса?

При голосовании за Бюджет-2020 из 279 голосов в поддержку монобольшинство «Слуги народа» отдало 252 голоса, с ними синхронно голосовали группа «За будущее» и часть внефракционных. С начала весны монобольшинство более не голосует слаженно, добирая необходимое количество голосов за счет других фракций. А вероятность договорённостей власти с представителями оппозиции для голосования за бюджет минимальна.

У Зеленского напряженные отношения с группой Коломойского – а это 14 человек в группе «За будущее», а также около 13 человек во фракции «Слуга народа» – уже минус 27 голосов. Существует конфликт и с группой, представляющей интересы Запада в «Слуге народа» (около 37 депутатов). Если эти две группы не проголосуют, необходимых 226 голосов в поддержку бюджета не наберется, и это не считая внутрифракционных конфликтов с другими микрогруппами и несовпадение интересов с отдельными представителями фракции.

Кроме этого, на заседание могут не явиться депутаты, болеющие коронавирусом, и депутаты, занимающиеся местными выборами.

Поэтому высока вероятность, что перенос голосования за бюджет состоялся с целью проведения дальнейших договоренностей и обеспечения максимального присутствия депутатов в зале, чтобы собрать необходимые голоса.

Сроки сорваны

Согласно Бюджетному кодексу Украины, проект бюджета в первом чтении должен быть рассмотрен Верховной Радой до 20 октября, во втором – до 20 ноября, и в третьем (при необходимости) – до 25 ноября. А крайним сроком принятия главной сметы страны является 1 декабря.

Почему сейчас?

Есть вероятность, что голосовать за Бюджет-2021 в том виде, в котором он предлагается сейчас, перед выборами просто невыгодно:

-при доходах в размере 1,071 трлн грн расходы составят 1,350 трлн грн – дефицит на уровне 270 млрд грн (или 6% ВВП), покрывать который планируют за счет внешних заимствований и приватизации. При этом рост госдолга запланирован с 491 млрд грн в 2020 г. до 600 млрд грн в 2021 г., что закладывает долговую «бомбу» замедленного действия во все следующие бюджеты, значительно их сокращая из-за необходимости производить всё большие выплаты по долгам;

-расходы на обеспечение Офиса Президента и самого Президента увеличатся примерно на 40% – до 1,269 млрд грн;

-на строительство дорог выделят 150 млрд грн, или 11% от доходной части, что является продолжением «Большой стройки» президента Владимира Зеленского, но в нынешней экономической ситуации не может рассматриваться как первоочередная необходимость государства;

-увеличен бюджет на силовые структуры на 20,8 млрд грн – до 267,2 млрд грн;

-а вот на образование выделяют значительно меньше – 174 млрд грн;

-в медицинской сфере самые примечательные расходы – на закупку 7,5 млн доз вакцин от коронавируса (2,6 млрд грн) и зарплаты медикам (32 млрд грн).

В случае принятия в таком виде обсуждение минусов бюджета ударило бы по и без того низких рейтингах партии власти на местных выборах. Из-за этого его рассмотрение могли просто отложить и заговаривать информационную повестку другими темами – к примеру, пятью вопросами Зеленского.

С другой стороны, срыв голосования за бюджет власти также невыгоден – он показывает ее как недостаточно эффективную и работающую неслаженно.

Тысячи поправок

К проекту бюджета подали около 2,5 тысяч поправок. При этом в «Слуге народа» решили дискредитировать все поправки в целом, подсчитав, что расходы на них составят 1 трлн 150 млрд грн, и назвав это всё «праздником популизма».

Однако таким способом власть старается отвести обсуждение от реальной важности отдельных поправок, а также умалчивает, что в условиях запланированного дефицита бюджета отдельные расходные статьи слишком раздуты.

Что же будут обсуждать?

Во-первых, ожидается послание Президента Зеленского к депутатам, во-вторых – принятие законопроекта по усилению борьбы с коронавирусом, который будет касаться создания штаба для борьбы с ним во главе с Зеленским, массового тестирования, увеличения мощностей лабораторий, перепрофилирования больниц и т. д.

Таким образом, в преддверии выборов будет рассматриваться законопроект, который, как и послание Верховной Раде, скорее являются предвыборными пиар-ходами власти, а после выборов уже возьмутся за бюджет.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников