15:45

Раскольники из ОПЗЖ: зачем Левочкин и Бойко пристроились к «Слуге народа»

Что за игры ведут под куполом

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Голосование за закон об изменении регламента разделило фракцию ОПЗЖ.

«Раскольники» из группы Левочкина-Бойко, проголосовавшие «за», объяснили это тем, что хотят предотвратить «поправочный спам» при рассмотрении принципиальных для них законопроектов, в частности, об особом статусе Донбасса. Но два обстоятельства противоречат этой логике.

Первое – регламент изменен временно под конкретный законопроект. Второе – голоса набирались бы и без поддержки части ОПЗЖ, благодаря хорошей подготовительной работе ОП с пропрезидентской фракцией. А значит нардепы из орбиты «Левочкина-Бойко» голосовали за него по каким-то иным мотивам, помимо достижения мира на Донбассе.

Тем более, что за сам «антиколомойский законопроект» в первом чтении они не голосовали, а сам Сергей Левочкин критиковал его. На что же обменяли голоса своих нардепов Левочкин с Бойко?

Публичные и личные игры Левочкина

Бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин всегда любил баловаться подковерными стратегиями и многоходовочками, выставляя себя этаким «серым кардиналом».

Накануне внеочередного заседания Рады, изначально запланированного для изменения регламента, он дал пространное интервью своему же изданию «Страна.юа», в котором критиковал стратегию власти за то, что она сузилась до получения внешнего финансирования и латания бюджетных дыр». И тут же признал, что без кредита МВФ обвалится гривна, соотношение госдолга к ВВП перевалит за 100%, «что сделает Украину банкротом».

В этих противоречиях публичного и личного – весь Левочкин.

Сам он и его семья солидно обросли международным бизнесом, обзавелись особняком в самом престижном месте на французской Ривьере г. Сен-Жан-Кап-Ферра по соседству с особняком давнего партнера Дмитрия Фирташа. Напомним, там же в январе «СКМ» Ахметов купил за $200 млн самую дорогую в мире виллу Les Cèdres.

И просто апогей мимикрии: ни сам Серегй Левочкин, ни его сестра Юлия не голосовали за изменение регламента. К чему портить давние отношения с Коломойским? Бизнес – превыше всего, а политика – наверное, больше хобби или прикрытие. 

Неугасимая мечта о портфелях 

Второй скрытый мотив, на котором постоянно намекают Бойко и Левочкин – возможность получить посты во власти, прежде всего, в правительстве. Они все время говорят о кадровом ресурсе в ОПЗЖ, профессиональных госменеджерах и политиках, противопоставляя себя кадрам из ОП и «Слуги народа», о том, что готовы помочь преодолеть вызовы и т.д.

Это для политиков из развитых демократий не понятно, как такое возможно, чтобы оппозиционеры вошли во власть. А для вечно строящей демократию Украины сойдет. Тем более, коронавирус освобождает от таких неприятных формальностей.

«У нас есть взаимодействие с президентской партией в рамках парламента.С офисом мы также взаимодействуем, всегда готовы помочь преодолеть вызовы, которые стоят перед страной», — говорит Левочкин.

Скандалы с Бойко
Юрий Бойко. Источник: «Ведомости»

Его коллега Бойко оказался еще гибче. В первом чтении ОПЗЖ голосовала против «антиколомойского законопроекта», а сам Бойко назвал его преступным. Но после голосования за изменение регламента уже говорил противоположное: тысячи правок к «антиколомойскому» законопроекту – фарс для «реализации бизнес-интересов».

Медвежья услуга Зеленскому

О том, что договоренности Левочкина-Бойко с ОП стали сюрпризом признался нардеп Николай Скорик.

«Заходя сегодня в зал, я был уверен, что мы не будем голосовать за регламент. По итогу мы дали голоса. Говорить, что мы прозрели под куполом будет неправдой. Договоренности были. Но они касались политических вопросов в части прав оппозиции и ряда других. Плюс эти изменения будут ограничены во времени действия. Посмотрим, будут ли договоренности выполняться властью» -написал он у себя в Facebook.

Наконец, третий мотив группы Левочкина-Бойко для вчерашнего голосования в Раде. Левочкин открыто признает, что поддерживает инициативы главы ОП Андрея Ермака по выполнению «Минска». Он рассчитывает, что отказ от создания консультативного совета с «Л/ДНР» — временный, и готов помочь Ермаку сделать все, чтобы Киев поскорее выполнил соглашения в том виде, в каком их подписал Порошенко.

Дескать, президенту Зеленскому не позволяет это сделать наши националисты. Но как-то ни словом не обмолвился о давлении Запада на Киев в этом вопросе.  Только с регулярными и, что важно, демонстративными поездками Бойко в компании с Медведчуком в Кремль, ОПЗЖ не помогает, а наоборот мешает команде Зеленского в урегулировании конфликта на Донбассе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников