Инициированный Зеленским опрос в день выборов можно считать политической агитацией.
16:21

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине

Инициированный Зеленским опрос в день выборов можно считать политической агитацией.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Уже в это воскресенье в стране пройдут местные выборы. В связи с этим в Klymenko Time проанализировали общие тенденции, наметившиеся во время предвыборной кампании.

Фактор коронавируса

Самым значимым «черным лебедем» в этом году для всех сфер жизни общества оказался коронавирус. В Украине весенний локдаун вводился не из-за значительного прироста заболеваемости, а по политическим причинам – синхронно со странами Запада, в которых ситуация развивалась очень тяжело. В итоге экономические потери от коронавируса в Украине оказались неоправданными, а осенью, при значительном приросте заболеваемости и смертности, власть не спешит вводить жесткий карантин из-за возможных бунтов на местах, влияющих на поддержку провластных кандидатов.

Местные элиты использовали локдаун и карантинные ограничения для собственного политического усиления, возглавляя антикарантинные бунты. Также именно жесткий карантин стал одной из причин снижения рейтингов действующей власти, которая не проводила достаточных мер для поддержки малого и среднего бизнеса, потерявших работу людей, а значительную часть выделенного на борьбу с болезнью фонда потратила на «Большую стройку».

С другой стороны, отдельные политики повышают свою упоминаемость в СМИ, заявляя, что заболели коронавирусом – а после выходят победителями над болезнью, что также стало элементом их пиар-компаний. Так, переболели и успешно победили коронавирус Петр Порошенко, супруга Владимира Зеленского Елена, Юлия Тимошенко, Муса Магомедов, Кира Рудык и целый ряд других украинских политиков, а первый из заболевших депутатов Сергей Шахов даже делал регулярные стримы из больницы, рассказывая о своем состоянии.

Радикализация

Избирательная кампания-2020 характеризуется беспрецедентным ростом радикализма. Так, нападения совершались на агитационные палатки ряда оппозиционных партий, преимущественно ОПЗЖ и «Партии Шария».

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 2

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 3

Писали угрозы и на палатках правящей партии.

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 4

Осуществлялись неоднократные нападения и избиения агитаторов с нанесением тяжелых и средней тяжести травм, поджоги и вандализм в отношении офисов партий, покушения на кандидатов с целью убийства. Одним из последних таких случаев можно выделить подрыв автомобиля кандидата в Одесский облсовет: в результате взрыва серьезно пострадало транспортное средство, сам кандидат от «Батькивщины» Андрей Бабенко получил ранение головы.

А жестоко избитый кандидат от ОПЗЖ Павел Седляр умер в больнице.

Показательным является нападение на автобус ОПЗЖ, которое украинская власть пыталась преподнести как конфликт между двумя группами сторонников политических сил, умалчивая факт агрессии против представителей оппозиционной партии, что может указывать именно на элемент политической борьбы через запугивание.

Неоднократно совершались поджоги автомобилей кандидатов, к примеру, представителя «ЕС» Андре Лопушанского.

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 5

Или Сергея Кобы – также кандидата от «ЕС».

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 6

Уничтожены автомобили кандидата от «Слуги народа» Дениса Жело, кандидата от «Батькивщины» Валехи Масгудова и многих других.

Такие события в основном активно освещаются в СМИ, которые связаны с этими политическими силами, и умалчиваются их оппонентами. Чаще всего поджоги и нападения классифицируются полицией как «хулиганство», а нападавших выпускают на свободу, что дает карт-бланш дальнейшему усилению радикализма.

Нападения на палатки, при которых страдает только имущество, являются информационным поводом, активизирующим электорат пострадавших партий. Однако каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально и в совокупности с рядом других случаев агрессии, отслеживать системный характер происходящего и только после этого делать выводы о том, является ли пострадавшая сторона жертвой нападения, или это лишь пиар-ход.

Учитывая растущее количество зафиксированных фактов, можно говорить о росте физической агрессии и актах терроризма в политической борьбе в Украине. А также в целом констатировать рост жестокости на этой избирательной кампании и популяризацию насилия, подогреваемую недостаточно эффективными действиями или бездействием правоохранителей и судебной системы.

Партизация

Выборы-2020 пройдут по новой системе, главной чертой которой является партизация. Барьер пропорциональной системы для территориальных общин снижен до 10 тыс. избирателей, что теоретически должно привести к отмене мажоритарной системы выборов и формированию партийных советов на местах. Самовыдвигаться можно только на должности сельского, поселкового и городского главы.

Кроме того, политические партии получили два гарантированных места в избирательных комиссиях, в которых также могут присутствовать и парламентские группы, заключившие договор с одной из партий. В совокупности это значительно усилило роль политических партий в избирательном процессе и их влияние на него, но на практике привело к усилению теперь уже скрытой мажоритарной системы и нивелированию значения партийных идеологий.

Роль партий на местных выборах всегда оставалась незначимой – люди голосовали не за идеологии, а за конкретных кандидатов, работающих на местах, и теперь бывшим мажоритарщикам пришлось бороться за места в списках проходных партий. Сложившаяся ситуация усилила значимость партийных брендов проходных партий.

Апофеозом данной тенденции стал избирательный процесс в Сумах, где отец и два сына баллотируются от трех партий с практически противоположными идеологиями: «Батькивщины», «Европейской солидарности» и «Слуги народа».

Параллельно происходит усиление местных политических проектов и общая политизация местных выборов, нехарактерная для Украины в таких масштабах. Это может привести к возникновению внутренних конфликтов на местах по итогам голосования и противостоянию, к примеру, местных элит с центральной властью, или мэров с горадминистрациями.

Нетрадиционные кандидаты

Впервые на местных выборах принимают участие открытые представили ЛГБТ: к примеру, от партии «Демократична Сокира» в 8 округе баллотируется женщина-трансгендер Анастасия Ева Домани, в 4 округе – Анна Леонова, исполнительный директор «Гей-альянса Украины».

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 7

В списках «Экологической альтернативы» также есть открытые представители сексуальных меньшинств.

Учитывая низкие рейтинги этих политсил, пройти в местные советы у кандидатов вряд ли получится. Что не отменяет вероятности избрания не заявляющих открыто о своей сексуальной ориентации представителей ЛГБТ. Но в целом ситуация показывает постепенно растущий уровень толерантности украинского общества.

Формирующая социология

В рамках проходящей избирательной кампании результаты социологических исследований крайне активно использовались отдельными кандидатами для увеличения собственной поддержки. Результаты прописывались таким образом, что у «нужного» кандидата отставание от его главного конкурента или победителя на округе составляло несколько процентов – в пределах социологической погрешности. Это якобы должно привести к стимулированию его сторонников прийти на выборы.

В сети даже распространяли шутки о том, что, согласно опросу, один из украинских кандидатов на выборах в США получил бы на несколько процентов меньше, чем, к примеру, Джо Байден.

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 8

Ботофермы

Для формирования положительного или отрицательного мнения о партиях или отдельных кандидатах в эпоху популяризации электронных СМИ и соцсетей стали активно использоваться ботофермы – организованные группы людей, которые пишут оплачиваемые сообщения, выгодные заказчику, и публикуют их в интернете с помощью специально созданных фиктивных аккаунтов. С их помощью создается иллюзия общественного мнения, под которую теоретически должны подстраиваться читатели.

Две из таких разоблачила Служба безопасности Украины прямо перед выборами.

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 9

Для понимания масштабов ботоводства в Украине: только в рамках этого дела изъяты почти 4 тысячи сим-карт операторов связи, то есть, использовались как минимум столько же фейковых аккаунтов.

Подкуп

Коронавирус наложил отпечаток на подкуп избирателей в этом году. Если ранее раздавали в основном продукты питания, то сейчас кандидаты распространяют маски с партийной символикой и антисептики.

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 10

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 11

Черный пиар

Не обошлась избирательная кампания и без случаев черного пиара.

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 12

Радикализм, партизация, маски вместо гречки и ЛГБТ-кандидаты: чем запомнятся местные выборы-2020 в Украине фото 13

Договоры с местными элитами

Учитывая низкие рейтинги «Слуги народа» на местных выборах и высокую вероятность проигрыша в значительной части округов, по слухам, власть решила не столько вкладываться в победу, сколько сделать ставку на договоры с местными элитами. Делается это для вхождения в большинство в местных советах или получения важных должностей: к примеру, секретарей горсоветов. Это помогло бы в условиях децентрализации и укрепления местного самоуправления сохранить влияние на местах.

Выборы как способ агитации

Впервые в истории независимой Украины сам день выборов собираются использовать с целью агитации и привлечения электората, что противоречит законодательству Украины.

В рамках политического пиара Зеленский заявил о проведении опроса возле избирательных участков по всей стране. При этом сам опрос анонсировался по всем правилам политического пиара: через личное обращение к народу, с созданием интриги вокруг содержания вопросов и т. д.

Проведение опроса в день голосования приведет к нарушению тишины в день выборов, поскольку он ассоциируется с конкретной партией и представляющим ее президентом – даже несмотря на отсутствие партийной символики. По этой причине опрос может рассматриваться как прямая агитация «слуг народа» в день голосования.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников