16:10

Рада на неделю перенесла рассмотрение законопроекта об э-декларировании: в чем причина

Нардеп Александр Дубинский внес в парламент альтернативный документ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Верховная Рада вынуждена перенести на следующую пленарную неделю рассмотрение законопроекта о восстановлении э-декларирования, которое отменил КСУ. Причина – нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский внес на рассмотрение альтернативный документ.

На заседании парламента глава Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что в понедельник, 2 ноября, все депутатские фракции и группы достигли единой позиции по законопроекту о восстановлении действия отдельных положений закона Украины «О предотвращении коррупции» и УК (№ 4304).

«Но по непонятным для меня причинам накануне, четвертого ноября, один из наших коллег Александр Дубинский внес альтернативный проект закона под №4304-1. Произошло это после того, как нардепы рассмотрели предварительный документ на комитете и достигли единой позиции вынести его на рассмотрение в зал Рады пятого ноября», – рассказал глава парламента и добавил, что профильный комитет рекомендует принять этот законопроект за основу и в целом.

Затем Разумков предложил нардепам сократить сроки и рассмотреть этот законопроект на следующей пленарной неделе – с 17 по 20 ноября. По его словам, рассмотреть законопроект № 4304 должны с другим пакетом документов, «которые являются важными для урегулирования кризиса». После чего парламентарии проголосовали за сокращение сроков.

Напомним, 27 октября 2020 года на закрытом заседании Конституционный суд проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАЗК.

В КСУ объяснили, почему отменили электронное декларирование. Судья-докладчик КСУ Игорь Слиденко рассказал, что КСУ не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, поэтому и отменил норму для всех чиновников.

28 октября Национальное агентство по предотвращению коррупции закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций. В частности глава ведомства Александр Новиков отметил, что закрытие реестра является сокрушительным поражением антикоррупционной реформы в Украине.

Затем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, несмотря на решение Конституционного суда, система электронного декларирования в Украине будет работать.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников