Рейтинги Путина устойчивы уже 20 лет.
18:41

Путину 68: что делает его столь популярным, «великим» и «ужасным»

Рейтинги Путина устойчивы уже 20 лет.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

7 октября день рождения у президента России Владимира Путина. В связи с этим в Klymenko Time подготовили материал, в котором разобрали, почему Путина часто преподносят таким «великим и ужасным», а также что влияет на его популярность и на высокие рейтинги в России.

Рейтинги высокие, даже когда «низкие»

Согласно опросу «Левада-центра», проведенному с 25 по 30 сентября 2020 г., деятельность Владимира Путина на посту президента России одобряют 69% россиян, не одобряют – 30%. Минимальный уровень одобрения – 59% – зафиксирован в апреле и мае 2020 г. (в период жестких карантинных ограничений). Но одобрение даже 59% – это поддержка абсолютного большинства россиян, указывающая на его легитимное нахождение на должности и одобрение принимаемых им решений. При этом начинал свой политический путь Путин с уровнем одобрения в 65% в сентябре 2000 г.

Путину 68: что делает его столь популярным, «великим» и «ужасным» фото 2

Максимальные уровни одобрения у Путина были в сентябре 2008 г. – 88% (после Пятидневной войны в Грузии) и в сентябре 2014 г. – 86% (после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе). А учитывая, что во власти Путин находится с 2000 года, столь длительное сохранение высокого уровня поддержки населением является чуть ли не уникальным.

Путин – это не фамилия, а должность

«Люди думают уже, что это не должность, что сама должность называется Путин. И на Путине может быть только Путин», – пошутил однажды российский юморист Максим Галкин.

И он был прав: Путин в настоящее время является олицетворением всей власти в России, подтверждение чему – регулярное проведение прямых линий с президентом, где граждане обращаются к президенту по абсолютно любым, в том числе не входящим в его компетенцию, вопросам. Это создает Путину репутацию человека, разбирающегося буквально во всем и отвечающего также за всё – образ «отца нации». Благодаря этому Путин выглядит «сильной рукой», которая может решить все проблемы в государстве – а это ответ на общественный запрос на сильного или даже авторитарного лидера, присутствующий и в Украине.

Фактически Путин даже не столько стал частью системы, сколько – самой системой, и подобной альтернативы в стране в виде сменщика ему нет.

Мачистское доминирование

В рамках формирования образа Путина развили не только ассоциирование его как равного крупным сильным животным (к примеру, в фильме «Миропорядок он «встречался» с бурым медведем во время отдыха), но и восприятие его как более сильного существа, способного оседлать медведя, чему соответствуют распространяемые в сети мемы.

Путину 68: что делает его столь популярным, «великим» и «ужасным» фото 3

Фотография Путина с голым торсом и рыбой в 2017 г. разнеслась по всей западной прессе, «заглотившей» эту наживку, включая New York Times, Washington Post и Time.

Путину 68: что делает его столь популярным, «великим» и «ужасным» фото 4

Снимки с голым торсом на природе во время рыбалки, на лошади, плывущего баттерфляем Путина – это проявление мачизма и способ демонстрации своей физической силы и формы, которая противопоставляется западным политикам аналогичного возраста, а также посыл россиянам о том, что за проведенные у власти годы он не ослаб и не особо состарился (с этой целью лидер России периодически прибегает и к услугам по омоложению, по его примеру в этом году «омолодился» и пятый президент Украины Петр Порошенко).

Главным посылом подобных фото Западу можно считать создание образа сильного политика, которого совсем не тревожат санкции – и это получается, несмотря на то что к подобным снимкам в самой России относятся достаточно иронично.

Образ стал настолько популярным, что его использовали даже в американских мультфильмах.

Путину 68: что делает его столь популярным, «великим» и «ужасным» фото 5

Путину 68: что делает его столь популярным, «великим» и «ужасным» фото 6

Однако периодически пиарщики Путина перебарщивают, как, к примеру, в случае с якобы случайно выловленной им древней амфорой.

Путину 68: что делает его столь популярным, «великим» и «ужасным» фото 7

Его сменщик – лишь продолжатель политики

В период работы Путина на должности премьер-министра президентом в тот период был Дмитрий Медведев, который всеми без исключения воспринимался как последователь и продолжатель линии Путина, а не как автономный политик. А учитывая такую ситуацию, можно сделать вывод, что в России президент в первую очередь личность, а уже потом – роль.

Образ на Западе

В 2017 г. журнал The Economist поместил на обложку Путина в образе царя с надписью на обложке «Царь был рожден через 100 лет после революции».

Путину 68: что делает его столь популярным, «великим» и «ужасным» фото 8

На что в интервью Путин сказал, что работает каждый день, а не царствует.

В этом же году CNN выпустило фильм про Путина под названием «Самый могущественный человек в мире», где доминировал посыл о том, что у Путина гораздо больше власти, чем у лидеров других крупных стран. Помимо критики, там отметили, что Путин сделал очень многое для России, чем отличается от лидеров других современных государств.

В 2019 г. Американский еженедельный журнал Time поместил на обложку президента России Владимира Путина в образе мирового доминанта, выстроившего сеть влияния в разных странах.

Путину 68: что делает его столь популярным, «великим» и «ужасным» фото 9

В августе 2020 г. издание Liberation поместило на обложку Путина в образе Бонда с вакциной в руке.

Путину 68: что делает его столь популярным, «великим» и «ужасным» фото 10

То есть, на Западе тиражируется образ Путина как сильного и авторитарного лидера, который часто упоминается в негативном ключе – в контексте с различными скандалами. Причем его влиятельность настолько большая, что представители Демократической партии США использовали ее для получения политических очков во время президентских выборов в 2016 г., обвиняя Россию во вмешательство в выборы.

«Великий»

В 2000 году Путин решил вопрос с чеченскими сепаратистами и приструнил олигархов, начал поднимать экономику и с 2004 г. вернул ее под контроль государства, с 2012 г. вошел в конфронтацию с Западом, вмешивался в конфликты на Ближнем Востоке, предоставляя военную помощь. Политик не боится делать жесткие шаги, которые часто становятся успешными, что помогает ему формировать образ победителя. Благодаря Путину Россия вошла в тройку стран – политических центров в мире.

Ведущую роль в вопросе «величия» образа Путина отыгрывает проводимая им внешняя политика. Росту его рейтингов способствовала аннексия Крыма и роль в поддержке неподконтрольной части Донбасса, из-за чего отдельные политические обозреватели называли его «собирателем земель русских».

При этом он не позволял себе реагировать на западные санкции, идя навстречу требованиям – наоборот, занял выжидательную позицию и дождался частичного санкционного ослабления: Россию вернули в ПАСЕ, США отменяли санкции против отдельных российских компаний, «Северный поток-2» понемногу строился. И одновременно с этим расширял политическое влияние в мире, напрямую конкурируя с бывшим единственным мировым гегемоном – США.

Образу добавляет патриотичности пророссийская политика Путина внутри страны: он выдавил из страны практически всех иностранных агентов влияния, включая Фонд Сороса; приняли закон, устанавливающий верховенство национальных законов России над ее обязательствами по международным договорам.

«Ужасный»

Путин преимущественно ведет себя как жесткий прагматик, знающий, чего хочет, и умеющий добиваться своего.

Некоторые конфликты в других странах, в урегулировании которых принимала участие Россия, в том числе Россия Путина, остались замороженными или тлеющими: это и Приднестровье, и Нагорный Карабах, и Донбасс. При нем началась открытая конфронтация России с Западом и были свернуты стартовавшие в эпоху Ельцина либеральные реформы, что крайне негативно восприняли на Западе.

Его обвиняют в следующих вещах:

-в узурпации власти, в том числе и судебной;

-в подминании под себя парламента и регионов;

-в коррупции;

-в архаизации общества через популяризацию православия и традиционных ценностей в противовес западным либеральным;

-в отсутствии решения социальных проблем;

-в нерациональном использовании средств от продажи нефти и газа: провинция остается бедной, дороги в глубинке – разбитыми;

-в концентрации вокруг себя лояльных СМИ и создании сети пропагандистов для формирования нужной картины мира у россиян;

-в пиаре на Олимпиаде и Чемпионате мира по футболу;

-в превращении 9 мая в главный национальный праздник и «приватизации» победы;

-в создании государственных культов, в том числе культа геополитики, Искандеров, Крыма;

-в распространении мягкой силы в виде «русского мира»;

-даже в попытках воссоздать СССР.

Его образ тиражируется еще и как циничного отравителя и убийцы своих оппонентов: Литвиненко, Немцова, Скрипалей, Навального.

У Путина получилось создать карманную и фактически не опасную для себя оппозицию и дискредитировать западный либерализм в РФ.

«Тефлоновый президент»

Несмотря на всё это, популярность Путина в России не снижается и остается устойчивой с момента его избрания, что указывает на поддержку большинством россиян Путина как личности, а не как исполнителя роли. Что бы он ни делал, рейтинг все равно остается высоким.

Коммерческий

Президент России стал настолько популярным, что его коммерциализировали и он стал брендом: в 2014 г. в России выпустили две коллекции одежды с его портретами, в Иерусалиме работает «Путин бар», в Сербии – кафе «Путин». Футболку с Путиным надел даже Микки Рурк.

Путину 68: что делает его столь популярным, «великим» и «ужасным» фото 11

С лицом Путина выпускают магнитики, кружки, чехлы для телефонов, прочие сувениры и аксессуары и даже иконы (появление которых было жестко раскритиковано в Кремле).

Вместо вывода

К Путину можно относиться по-разному, в зависимости от личных политических предпочтений и того, к каким последствиям привела его политика в той или иной стране: к политической и военной нестабильности, к сотрудничеству и взаимной торговле, к взаимопомощи, к геополитическому и технологическому противостоянию и т. д. Но факт остается фактом – он стал одним из символов эпохи и твердо вошел в историю.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников