Любовь Кирилюк
08 июля 2021 16:12

Провенгерские нарративы: министр Сийярто назвал венгров самым коренным народом Украины и раскритиковал нашу политику

Срочно признать врагом нации!

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Провенгерские нарративы: министр Сийярто назвал венгров самым коренным народом Украины и раскритиковал нашу политику

Недавно в Верховной Раде собрались издать указ о коренных народах, куда не включили венгров и русских. Главе венгерского МИДа Петеру Сийярто это не понравилось, и он тыкнул наших депутатов носом в законопроект, словно котенка в лужу.

Министр выступил на Конференции реформ в Украине и допустил ряд высказываний, за которые любого нашего соотечественника давно бы лишили всех контрактов и выгнали из Киева. Об этом сообщает «Европейская правда».

Во-первых, он заявил, что венгры наиболее коренной народ в Украине. Настолько коренной, что даже кореннее самих украинцев:

«Я не могу представить в Украине более коренного народа, чем венгры. Это, конечно, некоторое преувеличение, но тем не менее эти люди живут на этой территории на протяжении веков. Там даже есть люди, которые, не покидая одного города, могли быть гражданами аж пяти стран — СССР, Украины, Чехословакии, Словакии, Венгрии. Менялась принадлежность территории, но не проживающий на ней народ».

Во-вторых, Сийярто выразил пожелание, чтобы мадьяры и мадьярский язык были представлены в Украине на всех уровнях:

«Мы не просим о дополнительных правах, мы просим вернуть то, что уже было, вернуть то, что венгерское меньшинство уже имело».

В данном случае речь идет, похоже, о законе Кивалова-Колесниченко «Об основах государственной языковой политики», который в 2018 году признали антиконституционным.

В-третьих, министр иностранных дел потребовал закрыть базу «Миротворец» и назвал ее экстремистским сайтом:

«Мы были бы очень признательны, если бы вы приложили все усилия к закрытию сайта экстремистов, который содержит списки так называемых врагов Украины, включая представителей венгерской общины и представителей самой Венгрии, один из которых сейчас рассказывает вам о поддержке Украины».

Тем временем, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков уже подписал закон о коренных народах. Осталось дело за Владимиром Зеленским. А мы будем наблюдать, как на это отреагирует Венгрия. Уж она-то умеет показать зубы, когда речь заходит о ее собственных интересах.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх