Увольнение указывает на укрепление позиций Ермака.
18:48

Провал региональной политики и противостояние внутри Офиса президента: почему уволили Сергея Трофимова

Увольнение указывает на укрепление позиций Ермака

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

4 ноября 2020 г. Владимир Зеленский уволил с поста первого заместителя главы Офиса президента Сергея Трофимова и тут же назначил его своим советником.

В Klymenko Time разобрались в причинах и последствиях такой ситуации.

Наказание за проваленные выборы?

На местных выборах Сергей Трофимов отвечал за региональную политику, и низкие результаты на них у партии «Слуги народа» могли повесить на него.

По словам советника главы ОП Михаила Подоляка, Трофимов уволен якобы потому, что «мягковат для того, чтобы жестко модерировать региональные истории».

В любом случае, Трофимова оставили в команде – он стал советником президента, хоть и внештатным. И чем он займется на новой должности, тоже пока неясно.

Скорее всего, происходящее – поствыборная кадровая рокировка с целью формирования новой региональной политики. Возможно, нацелена она не только на усиление позиций партии власти после местных выборов, но и на следующие выборы – срочные или досрочные.

«Слуга народа» не работала в регионах

По предварительным итогам местных выборов, в большинстве случаев списочники партии «Слуга народа» не занимали ни первые, ни вторые места, а кандидаты от партии не завоевали ни одного кресла мэра в крупных городах Украины в первом туре. Зато часто победы получали известные на местах политсилы, такие как, к примеру, «Блок Вадима Бойченко», «Блок Кернеса», «Доверяй делам», «Пропозиция», «Украинская стратегия», «Родной дом» и т. п.

Причиной этому, помимо разочарования населения, перетекания электората к другим партиям и отказа избирателей от поддержки незнакомых кандидатов, стало полное игнорирование «Слугой народа» работы в регионах. В Украине практически отсутствовали региональные структуры партии, включая даже штабы.

Вероятно, во время избирательной кампании ставку сделали на партийный бренд и поддержку президента – ведь это привело к успеху на парламентских выборах в 2019 г.

Не только выборы

Слухи о возможных увольнениях в ОП появились еще до местных выборов-2020 – после скандала с помощником Трофимова.

Так, 22 октября 2020 г. Кабмин уволил всё руководство Государственной архитектурно-строительной инспекции в рамках расследования уголовных дел по коррупции и «строительной мафии». СБУ раскрыли «теневой офис», через который застройщикам помогали «решать вопросы» за денежное вознаграждение. Среди людей, по которым ведется расследование, оказался Владимир Родин – помощник Трофимова и представитель компании-застройщика BD Holding.

Это событие стало первым толчком к обсуждению возможной отставки Трофимова, несмотря на то, что его личная причастность к схемам не доказана.

В копилку негативного шлейфа политику мог добавиться еще один коррупционный скандал: в июне 2020 г. НАБУ задержало губернатора Кировоградской области Андрея Балоня за вымогательство взятки в 1,8 млн грн. Губернатор являлся человеком Трофимова.

Противостояние с Ермаком

Слухи о напряженных отношениях между Трофимовым и главой ОП Андреем Ермаком появились весной. Еще в начале марта Ермак хотел перезагрузить весь состав ОП, а заодно и уволить Трофимова.

1 июля 2020 г. телеграм-канал Джокер опубликовал переписку от имени журналиста Дениса Бигуса, в которой Трофимов писал, что Ермак разгоняет про него заказную информацию в СМИ, и обсуждал возможность смены Ермака на другого человека.

Противостояние публично активизировалось после заявления советника Ермака Михаила Подоляка о том, что Трофимов провалил региональную политику перед местными выборами: «Трофимов должен был усиливать губернаторов. То есть, когда губер приезжает и говорит, что «вот у меня такая история», то Трофимов должен был быть на его стороне. Как я вижу, Трофимов самоустранился от этой проблемы. Губернаторы болтаются сами по себе, не совсем понимают свой функционал».

В ответ на что Трофимов заявлял об участии Подоляка во внутренней войне ОП.

Увольнение Трофимова указывает на укрепление позиций Ермака в ОП.

Кто вместо него?

По пока неофициальной информации, за региональную политику партии с высокой вероятностью будет отвечать замглавы ОП Кирилл Тимошенко, курирующий «Большую стройку». Якобы это помогло ему установить контакт с местными элитами, что поможет «слугам народа» договариваться на местах после проигрыша на выборах.

В случае его назначения можно ожидать более открытого противостояния между Тимошенко и Ермаком.

Кроме него, на должность рассматривались Юрий Гусев, Михаил Подоляк и др.

Начнутся отставки губернаторов?

В контексте происходящего, после поражения на местных выборах, ключевым фактором является возможность «слуг народа» принять участие в формировании большинства в местных советах. Это помогло бы партии власти распространить влияние центра на местах, а также уменьшить последствия «ползучей децентрализации» и «политической федерализации».

Для этого и необходимы договоренности на местах, ответственность за которые возложат на губернаторов, назначаемых президентом. Поэтому есть вероятность, что в областях, где это сделать не получится, могут начаться увольнения.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников