Детей привели для создания картинки для СМИ, а протестующих настраивали против правоохранителей - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Протесты в России в поддержку Навального 23 января %%sep%% %%sitename%%
16:34

Протесты в России в поддержку Навального: детские митинги и мобилизация перед выборами в Госдуму

Детей привели для создания картинки для СМИ, а протестующих настраивали против правоохранителей

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Катализатором протестов в прошедшие выходные в России стало задержание оппозиционера Алексея Навального, в день арестов записавшего видеообращение к сторонникам с призывом выйти на протесты 23 января.

Напомним, согласно официальной версии Федеральной службы исполнения наказаний, его задержали из-за систематических уклонений от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденного за преступление. Однако сторонники оппозиционера и условное осуждение, и задержание рассматривают как политические преследования.

По информации ВВС, протесты прошли в 122 городах России и в 78 городах за рубежом.

Где были протесты 23 января

По разным оценкам, в протестах приняли участие от 110 тыс. до 250-300 тыс. человек. По данным Reuters, в Москве протестовали не менее 40 тыс. человек.

В итоге задержали, по разным данным, от 2 тыс. до более чем 3300 человек. Из них, по сообщению уполномоченной по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, около 300 несовершеннолетних. Среди которых даже оказались два брата 10 и 12 лет.

Сам митинг оказался несанкционированным. По российскому законодательству, сообщить о готовящихся протестах организаторы обязаны не менее чем за 10 дней до их проведения, что в этом случае не было сделано.

Детский протест

Навального критикуют за то, что призыв собираться на протесты опубликован в TikTok, где на него преимущественно реагировали несовершеннолетние дети. Российские власти призывали родителей оградить школьников от акций протеста и рекомендовали провести выходные вместе с детьми.

А уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская заявила, что, по закону, детей нельзя вовлекать в политические игры. В итоге в следственном комитете возбудили уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

Отметим, что в данном случае команда Навального работает на перспективу, буквально «выращивая» себе политических сторонников. Сейчас они – школьники, которых частично не пустили на протест, а кое-кого и задержали. А через лет 5 эти подростки станут совершеннолетними идеологическими сторонниками нынешней оппозиции, имеющими право голоса.

Кроме того, оппозиции выгодно участие несовершеннолетних в протестах для создания более удручающей картинки «репрессивной власти, использующей ОМОН против детей». «Они же дети» по-русски, избиение которых могло бы подстегнуть оставшихся дома к протестной активности. Оппозиционные к Путину издания уже начали раскручивать тему.

Легко ли бить молодых

Поэтому выведение максимального количества несовершеннолетних на улицы выгодно для оппозиции как сейчас, так и в перспективе.

Власть пыталась помешать протестам

Усилению протестной активности способствовали действия властей РФ против организаторов протеста.

Так, 21 января задержали несколько сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, созданного Навальным и признанного в РФ иностранным агентом в 2019 г. за получение финансирования из Италии и США. Именно этот фонд в 2017 г. опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон» о многоуровневой коррупционной схеме власти, и 19 января 2021 г. – расследование о «дворце Путина» – аккурат перед анонсированными протестами. Признание ФБК иностранным агентом может стать поводом для отказа в участии в выборах тесно связанным с ним людям.

22 января арестовали пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш за призывы к участию в протестах, а юриста ФБК Любовь Соболь оштрафовали на 250 тыс. рублей.

По требованию Генпрокуратуры в соцсети ВКонтакте начали блокировать информацию о протестах 23 января – просмотреть соответствующие страницы можно было только через VPN.

Вмешательство во внутренние дела России?

На сайте посольства США в России только в его англоязычной версии выложили информацию о времени и маршрутах протестов в крупных городах страны. Сделано это якобы с целью предупредить об опасности.

По сообщению официальных властей РФ, о возможном походе на Кремль не сообщали даже протестующие, зато в сообщении посольства США указано намерение протестующих «пройти маршем в сторону Кремля».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала произошедшее, задавшись вопросом: «Что это было: установка или инструкция?».

А в МИД РФ, оценив данную информацию, заявили, что она будет рассматриваться как грубое вмешательство в дела РФ и спровоцирует соответствующую реакцию.

И опять о двойных стандартах

Правозащитная организация Amnesty International, ранее объявившая Навального узником совести, призывала МВД России и Росгвардию не препятствовать проведению 23 января мирных акций с требованием освободить оппозиционера.

Посольство США в Российской Федерации осудило применение силы против протестующих и журналистов. «До сегодняшних событий российские власти стремились подавить права на мирные собрания и свободу выражения мнений, преследуя организаторов акций протеста, угрожая платформам социальных сетей и упреждающе арестовывая потенциальных участников», – сказано в сообщении.

Осудили применение силы против протестующих также в Госдепе США, в МИД Великобритании, в Германии. При этом официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт не забыл подчеркнуть, что «Северный поток-2» – проект экономический и прямой связи с делом Навального не имеет.

Здесь стоит напомнить, что во время протестов в США и попытки захвата Капитолия убиты четверо протестующих, уже по окончании протестов производились аресты. А все ведущие социальные площадки заблокировали десятки тысяч аккаунтов сторонников тогда еще президента Дональда Трампа и его самого.

Во время начала Евромайдана в декабре 2013 г. представитель Госдепа США Джен Псаки заявляла, что США рассматривают «все возможные политические варианты, включая санкции» в отношении Украины, если власти будут применять жесткие меры в отношении протестующих. А тогда еще вице-президент США Джо Байден призывал к диалогу с участниками протестных митингов.

То есть, когда дело касается протестов в США или той же Западной Европе (к примеру, «желтых жилетов» или противников карантина), полиция имеет право действовать максимально жестко, когда же дело касается протестов против осуждаемых Западом властей других государств, их называют «мирными собраниями». При этом нападение на полицию во всех правовых государствах приравнивается к нападению на государство и может караться даже выстрелом в упор.

Враг моего врага – мой друг

Официальная Украина решила занять сторону протестующих в происходящем в России.

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина поддерживает призывы освободить Навального, поскольку он – враг президента РФ Владимира Путина. «Во-первых, неправильно бить людей, которые вышли на протест в защиту своих гражданских прав. А во-вторых, есть такая поговорка: враг моего врага – мой друг», – сказал Кулеба, не осуждавший ранее применение силы против протестующих, к примеру, во Франции, в Германии и в США.

В подобном духе высказался и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко: «Несмотря на неоднозначность фигуры оппозиционера Алексея Навального в его отношении к оккупации Крыма, каждый имеет право на мирный протест».

Ранее официальная Украина призывала освободить Навального, назвав его арест практикой наступления на права человека и подавлением свободы слова.

При этом в Украине прекрасно знают позицию Навального по поводу Крыма. Тот заявлял: «Крым сейчас является частью Российской Федерации. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я тоже сильно советую не обманывать себя».

А значит, в настоящие время Навальный – отнюдь не политический союзник Украины, поддерживающий ее территориальную целостность. Конечно, есть вероятность, что такую позицию он озвучивает, чтобы не потерять поддержку своих сторонников в РФ, которые приветствовали аннексию полуострова. Но в нынешних условиях, поддерживая Навального, Украина использует его фактор исключительно как способ давления на российскую власть.

Националисты – против

Информационная среда с юмором отнеслась к тому, что националисты напали на небольшой митинг в поддержку Навального, организованный под посольством России в Украине. Разгоняли митингующих с криками «Крым – это Украина».

Однако в их действиях оказалось больше последовательности: они относились к Навальному, исходя из его позиции по Крыму, которая сейчас фактически является маркером сторонников и противников действующей украинской власти.

Подведем итоги

● Протесты в России отличаются от аналогичных в других странах (Украина, Беларусь) отсутствием характерных флагов и в целом собственной символики. Они имели преимущественно стихийный характер и пока не направлены на централизованные действия по, к примеру, захвату зданий или закреплению на постоянной основе на каких-либо территориях.

● Реальные протесты оказались гораздо менее масштабными, чем «диванная» активность в интернете. Что еще раз подтверждает: Навальный – не столько лидер улицы, сколько популярный блогер.

● В открытом доступе достаточно видео, где и ОМОН избивает протестующих без должной необходимости, и протестующие нападают на правоохранителей, в том числе и в знакомых по белорусским протестам сцепках.

Сцепка на протесте за Навального

Однако в целом действия российских правоохранителей оказались мягче, чем белорусских.

● Одним из залогов успешных протестов является поддержка со стороны правоохранителей, чего в данном случае не было. Наоборот – наблюдаются явные попытки настроить протестующих против правоохранителей и спровоцировать стычки.

● На протестах использовалась успешно опробованная в Украине технология по использованию несовершеннолетних для ухудшения имиджа власти. А вот «женский фактор», как в Беларуси, пока не подключили – возможно, из-за патриархальности общества.

● Смена власти через уличные протесты в РФ сейчас невозможна потому, что в парламенте отсутствует достаточное количество оппозиционеров. Вероятно, основная цель нынешних протестов – повышение рейтингов оппозиции перед выборами в Госдуму в этом году. И именно поэтому нынешние протесты скорее тестовые – такая себе проверка мобилизационного потенциала.

● Навальный пока не может стать реальной оппозицией действующей власти еще и из-за высоких антирейтингов. Так, по данным опроса от «Левада-центра» за 2 октября 2020 г., его деятельность одобряют 20% опрошенных, не одобряют – 50%. Это пока пик его поддержки и узнаваемости, спровоцированный историей с отравлением.

● Организованные в поддержку Навального протесты могут стать периодически дестабилизирующим элементом – по примеру регулярных «протестов выходного дня» в Беларуси.

● Можно констатировать намерение Запада в целом усилить политическое давление на Россию.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Стефанчук решил устроить косметическую декоммунизацию

Стефанчук решил устроить косметическую декоммунизацию

В ведомстве Герасимьюк не выполнили план по наездам на СМИ и допустили финансовых нарушений на 150 млн гривен

В ведомстве Герасимьюк не выполнили план по наездам на СМИ и допустили финансовых нарушений на 150 млн гривен

Доступные курорты-2021: известны новые правила пересечения границы

Доступные курорты-2021: известны новые правила пересечения границы

Степанова не жалко – министр здравоохранения первым привился индийской вакциной от коронавируса

Степанова не жалко – министр здравоохранения первым привился индийской вакциной от коронавируса

Экс-президента Франции Саркози приговорили к трем годам по обвинению в коррупции

Экс-президента Франции Саркози приговорили к трем годам по обвинению в коррупции

Украинские дипломаты пытались вывезти в Европу золота на 15 миллионов гривен. Видео

Украинские дипломаты пытались вывезти в Европу золота на 15 миллионов гривен. Видео

Тает снег и вместе с ним асфальт: как решить проблемы украинских дорог

Тает снег и вместе с ним асфальт: как решить проблемы украинских дорог

Активисты запустили в сторону Крыма огромный флаг Украины с посланиями

Активисты запустили в сторону Крыма огромный флаг Украины с посланиями

В России обиделись на ноту протеста Украины за нападение на охранника консульства

В России обиделись на ноту протеста Украины за нападение на охранника консульства

Индексация пенсий: кому и на сколько повысили, когда ожидать следующей прибавки

Индексация пенсий: кому и на сколько повысили, когда ожидать следующей прибавки

Юрий Луценко на канале Порошенко

Юрий Луценко хочет вернуть народную любовь с помощью Порошенко

Умер 82-летний Анатолий Зленко — первый глава МИД Украины

Умер 82-летний Анатолий Зленко — первый глава МИД Украины

    facebook share telegram share twitter shareviber share