О чем еще говорили участники ТКГ по Донбассу и на чем настаивала Украина, читайте в материале Klymenko Time.
Онлайн-встреча ТКГ 14 мая: Украина предложила проверить свое имущество на Донбассе и вернуть налоги
10:51

Прошла онлайн-встреча ТКГ по Донбассу: что предложила Украина

Заседали четыре группы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

14 мая состоялась онлайн-встреча Трехсторонней контактной группы. Какие вопросы поднимались и на чем настаивала Украина, рассказали в пресс-службе президента Украины.

Экономическая группа

Представители Украины в экономической группе продолжили обсуждение вопроса о восстановлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины налогообложения и системы расчетов в рамках украинского правового поля.

Также украинская сторона подчеркнула необходимость осуществления совместно с международными партнерами верификации имущества Украины, находящегося на временно оккупированных территориях.

Украинская сторона отметила конструктивный характер работы экономической группы, в которой Украина и Россия были представлены на уровне заместителей министров экономики.

Группа по безопасности

В рамках работы группы по безопасности Украина поддержала СММ ОБСЕ и еще раз настояла на безусловном и беспрепятственном доступе наблюдателей на всей территории Украины в пределах международно признанных границ, в частности на временно оккупированных территориях.

Несмотря на карантинные мероприятия, Украина «полностью поддерживает реализацию мандата СММ ОБСЕ и МККК и всячески способствует этому, а также обеспечивает безусловное выполнение их мандата».

СММ ОБСЕ отметила, помимо прочего, существенный прогресс в рамках реализации обновленного плана разминирования, в частности гуманитарного.

Гуманитарная группа

В гуманитарной группе продолжена работа по формированию списков для очередного этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц и списков пропавших без вести. Украинская сторона настояла на взаимном освобождении удерживаемых лиц в формате «всех на всех», определенном в рамках Нормандской встречи 9 декабря 2019 года.

Кроме того, Украина настояла на обеспечении доступа МККК к удерживаемым лицам на временно оккупированных территориях Украины.

Также в очередной раз была подчеркнута необходимость открытия новых КПВВ на линии разграничения, в первую очередь исходя из гуманитарных критериев, и отмечено, что КПВВ в Золотом обустроено и готово к работе в любое время.

Политическая подгруппа

В ходе работы политической группы украинская сторона подчеркнула, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут быть проведены в соответствии с Конституцией и законодательством Украины и на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ, в том числе в части стабильности учреждений, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиту прав меньшинств, исключительно после получения Украиной контроля над границей.

Украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников