Никита Трачук
09 июля 2021 18:39

Прощальная встреча? Зеленский поедет в Берлин, чтобы обсудить Донбасс и реформы

Каденция канцлера ФРГ закончится уже в ближайшие месяцы.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Прощальная встреча? Зеленский поедет в Берлин, чтобы обсудить Донбасс и реформы

Президент Украины Владимир Зеленский в следующий понедельник отправится в Германию, где проведёт встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель – возможно, последнюю в её каденции. Об этом сообщает пресс-служба немецкого правительства.

Так, визит украинского лидера в Берлин состоится уже 12 июля. Сообщается, что Меркель будет принимать Зеленского вечером, в Федеральной канцелярии. У них запланирован совместный ужин, во время которого стороны обсудят ряд важных моментов. Среди планируемых к обсуждению тем – вопросы украинских реформ, а также урегулирование конфликта в Донбассе.

«Темами встречи станут двухсторонние отношения, исполнение Минских договорённостей по урегулированию конфликта на востоке Украины, процессы украинских реформ, экономические вопросы и отношения с Россией», - говорят в пресс-службе немецкого правительства.

Отметим, что скорую встречу глав государств подтвердили уже и в украинском Офисе президента. Однако акценты Киева немного иные, чем у Берлина. Так, на Банковой говорят, что Зеленский будет обсуждать кейс «Северного потока-2», а также вопросы гарантий безопасности Украине.

"С… Меркель будет важная встреча с точки зрения энергетической безопасности не только Украины, но и Европы. Это счастье, что Европа пока не испытывает этих угроз относительно строительству "Северного потока - 2". Но в этом вопросе страны Европейского Союза разделились… Разделять вопрос "Северного потока - 2" и безопасности мы не будем. Мы не продаём украинцев и не продаём жизни наших людей", - заявил Зеленский.

По мнению украинского лидера, «СП-2» является своего рода «лакмусовой бумажкой» для Евросоюза. Она призвана показать, что для них важнее: финансовые вопросы либо ценности.

Отметим сразу несколько интересных выводов из грядущей встречи Зеленского с Меркель. Первая и самая основная: в Офисе президента до сих пор не способны адекватно оценить ситуацию. А неадекватная оценка реальности вредит анализу и погружает власть, а вслед за ней и страну, в ложный дискурс восприятия окружающей действительности. По итогу, реальность всегда бьёт в лоб, и бьёт очень больно. «Северный поток-2» - уже реальность, он практически полностью достроен и в ближайшее время будет завершён. Чем раньше в Киеве это поймут, тем лучше. Сегодняшнее заявление Шмыгаля о том, что «СП-2» не будет работать, звучит либо как издевательство, либо как полнейшее непонимание ситуации.

Во-вторых, с высокой долей вероятности, данный визит в очередной раз будет протокольным. Во всяком случае, это следует из общей программы встречи. У Меркель хотят обсудить Минск и реформы, у Зеленского – «СП-2» и безопасность. Все эти темы уже давно становятся токсичными, они практически не имеют развития, так что скорее всего, стороны по итогу ограничатся некими протокольными заявлениями, тогда как реальных прорывов ожидать не приходится.

Наконец, очень может быть, что это последняя встреча Зеленского и Меркель. Уже в сентябре состоятся выборы в ФРГ, по итогам которых бессменный немецкий канцлер оставит свой пост и уйдёт на политическую пенсию. Возможно, Меркель ещё приедет в Украину, на празднование Дня независимости, однако подтверждений этому пока что нет. Есть основания предполагать, что данный личный диалог может стать последним, а стороны обсудят преемственность налаженных связей и наметят на будущее области возможных контактов по линии «Киев-Берлин».

Ранее мы сообщали о планах Меркель возобновить диалог с Путиным.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх