13:59

Проект «Арсений вернулся»: кто оплачивает пиар Яценюка

Рассказываем, кто дергает за ниточки

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Отличительным правилом украинской политики является то, что на тебя в один день могут навесить ярлык политического никто и пинком под пресловутое место отправить в забвение, но каждого «ушедшего» посещают мысли и даже надежды о славном возвращении. Но не у каждого это возвращение получается.

Помните Арсения Яценюка? Того самого, который «куля в лоб, так куля в лоб» и проект «стена с РФ», который так и не закончен, несмотря на потраченные миллиарды.

О надеждах Яценюка на возвращение в большую украинскую политику говорим далее в нашем материале.

Слухи о том, что бывший вице-премьер-министр Украины Арсений Яценюк может вернуться в украинскую политику все меньше становятся похожи на слухи. Яценюк слишком часто стал появляться на голубых экранах со своими гениальными механизмами и планами по спасению Украины.

Яценюк заговорил и нигде не будь, а на одном из центральных каналов, в «Свободе слова» Савика Шустера.

Арсений Яценюк за конфедерацию с Россией

Многие помнят, а кто не помнит, что Арсений Яценюк в январе 2006 года выступал за конфедерацию с Россией. На видео министр экономики в правительстве Юрия Еханурова. На фоне газового кризиса министр-вундеркинд, которому только исполнился  31 год. На Комитете Верховной Рады по энергетике активно выступает за любые формы содружества с РФ.

Сегодня Яценюк работает над возвращением в украинскую политику и продолжает вкладывать в это огромные деньги. Деньги идут как международным лобби, так и на «местную украинскую джинсу» и конечно ЛОМам, которые пишут посты и статьи о «гении» Яценюке. Яценюк действительно собирается вернуться в большую политику. И черт возьми, у него это получается. Ведь теперешняя власть, если не способствует, то уж явно не препятствует.

Проект «Арсений вернулся»: кто оплачивает пиар Яценюка фото 1

В мае он вместе с главой МВД — прибыл в Черновицкую область спасать людей, где наихудшая ситуация с COVID-19. Такое появление одного из, казалось бы, позабытых украинских политиков, вряд ли можно объяснить просто тем, что для Яценюка Черновцы — малая Родина.

К тому же не стоит забывать, что они с Арсеном Аваковым однопартийцы, члены партии «Народный фронт».

Проект «Арсений вернулся»: кто оплачивает пиар Яценюка фото 2

Если раньше говорили, что в планах Яценюка создание новой политической силы, то теперь уже точно понятно, что делать он это не собирается. Как бы парадоксально это не звучало, но текущие планы Арсения Петровича — возрождение «Народного фронта».

Проект «Арсений вернулся»: кто оплачивает пиар Яценюка фото 3

Дело в том, что деньги в поддержание бренда продолжают вкладываться и речь здесь не только о том, что для отбеливания имиджа Яценюка нужно отбелить весь «Народный фронт». Контекстная реклама в Google, часовой фильм «Фронт 14/19» и разгон его по «дружественным» СМИ — всё это, по нашей оценке, единый сценарий.

Яценюк может объединиться с партией Порошенко 

Вероятно, речь может идти о планах команды Яценюка перехватить у Петра Порошенко нишу «патриотичной» политилы. Стать главным «реваншистом». И да — возможно пойти с этим уже на местные выборы. Но с очевидными планами на выборы парламентские.

Проект «Арсений вернулся»: кто оплачивает пиар Яценюка фото 4

Вместе с тем, не стоит до конца отбрасывать и другой рабочий вариант для Яценюка — это слияние с «Евросолидарностью» в случае посадки или побега Порошенко. Причем — вне зависимости от воли последнего. В «ЕС» изначально есть крыло, лояльное к Яценюку. А возглавлять чужие политпроекты для него не впервые.

На текущий момент Яценюк прощупывает нишу электората Порошенко, это хорошо видно по его заявлениям. Ниша достаточно узкая, но других вариантов особо нет, в том числе учитывая близкие местные выборы.

К слову, среди помощников Яценюка в его замысле, судя по медийному следу, — тоже Ринат Ахметов.

Проект «Арсений вернулся»: кто оплачивает пиар Яценюка фото 5

Ахметов спонсор Арсения Яценюка?

У Рината Ахметова и Арсения Яценюка сформировались близкие отношения ещё со времён президента Ющенко, именно с этого времени Ахметов поддерживал финансово все проекты Яценюка – Ахметов всегда диверсифицировал политические активы, и поддерживал многих, но к Яценюку у него особое отношение: за последний год Яценюк занимался лоббированием интересов Ахметова в бизнес-политических кругах США, главная цель – иммунитет и сохранность активов в грядущую эпоху перемен в Украине в обмен на хорошую должность для Яценюка.

Манёвр понятен: в очередной раз, Савик Шустер будет выводить в медиа-пространство Украины неоднократно зашкварившегося государственного преступника и коррупционера.

Яценюка стало слишком много. И если в марте ходила информация о том, что Арсений Яценюк претендует на должность первого вице-премьера в Кабмине Дениса Шмыгаля, где он должен возглавить экономический блок правительства – на эту должность он был согласен, а от предложения возглавить Национальный Банк Украины категорически отказывался, мотивируя свой отказ тем, что эта должность мелковата для него после премьерского кресла, то сейчас, с принятием банковского закона, который фактически даёт неограниченные полномочия регулятору, все может быть.

Более того, на фоне объединения Тимошенко-Ляшко теперь Яценюк заявляет о создании «объединения оппозиции». Как мы видим, прямо-таки складывается пазл из «новых лиц» оппозиции Зеленскому. Интересно, к слову, что все трое сейчас — в орбите Ахметова.

Проект «Арсений вернулся»: кто оплачивает пиар Яценюка фото 6

Правда, в какую оппозицию и с кем собрался Арсений — непонятно.

Еще есть Порошенко, который на прошлом митинге раз пять сказал, что он — главная оппозиция. Да и «порохобот» Тарас Березовец в ответ на слова Яценюка написал «Пошло движение».  Пошло, только скорее всего, пошло оно ко дну.

Стоит ли украинцам еще раз наступать на те же грабли? Этот человек причастен к государственному перевороту, убийствам людей на Майдане, сдаче Крыма и много чему еще. Действия Яценюка до сих пор не расследованы как следует.

К слову, стремительная карьера Арсения Яценюка во многом сложилась благодаря его жене Терезии Яценюк – пра-пра правнучке основателя хасидской Гурской династии и древнейшего еврейского рода, который пользуется уважением хасидов во всём мире.

Проект «Арсений вернулся»: кто оплачивает пиар Яценюка фото 7

Фактически это одна из самых влиятельных непубличных групп – именно поэтому в одном из разговоров, на «записях Деркача», Джо Байден просит Петра Порошенко об иммунитете для Арсения Яценюка, и Порошенко ему это гарантирует.

Яценюк был у власти и свои способности он уже демонстрировал. Яценюк — должен был предстать в очень яркой красочной гамме — мол, мы, новое поколение, сделаем жизнь яркой, разноцветной, полновесной, полноцветной и полноценной! Это они, политики-подонки из прошлого, сделали ее черно-бело-грязной, в которой вам, народу, досталась только грязь, а всё хорошее они «прихватизировали» себе. Я не такой, говорил он. Я сделаю иначе!

Но вместо всего этого Яценюк подорвал основы своего эффективного позиционирования. В результате, его политическое будущее перестало зависеть от него самого — оно стало завесить, от того, сколько ошибок наделали Тимошенко и Янукович, от олигархического консенсуса вокруг него. И когда олигархи решили, что эффективнее обогревать печкой улицу, чем вкладываться в подобных кандидатов — Арсению пришлось уйти.

Но на должности премьер-министра Украины он осуществил свою давнюю мечту – заработать $1 млрд., а после своей отставки улетел в США, где купил 20 вилл в Майями, получил статус US Person и легальный доход от бизнеса по аренде недвижимости.

Яценюк, как политический проект сегодня — это политтехнологическая энтропия, рассеивание энергии, это даже не просто деньги на ветер — это хуже. Проблема в том, что такие «Яценюки» слишком привыкли к мысли о том, что Украина существует именно для них.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников