Заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, которое проходило 26 марта в режиме видео-конференции, закончилось провалом.
Война на Донбассе: Украину сорвала процесс урегулирования ситуации на Донбассе - МИД РФ - новости Донбасса
14:33

Россия обвинила Украину в срыве процесса урегулирования ситуации на Донбассе

В России заявили, что заседание ТКГ 26 марта провалено

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, которое проходило 26 марта в режиме видео-конференции, закончилось провалом.

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте Министерства иностранных дел России.

«26 марта в режиме видео-конференции проходило заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. К сожалению, оно закончилось провалом, о чем подробно рассказал полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов», — говорится в заявлении.

Хотя ранее России с Украиной удалось достичь важных договоренностей, способных сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования конфликта на Донбассе.

«В феврале-марте 2020 года стороны сблизили позиции по разведению сил и обмену удерживаемых лиц, приступили к разработке «дорожной карты», достигли принципиальной договоренности о формировании Консультативного совета и фиксации решений Контактной группы в письменных протоколах», — подчеркнули в МИД РФ.

Германию и Францию обвиняют в «политических играх»

К сожалению, как отметили в министерстве, после наметившегося прорыва стали происходить странные вещи.

«В ходе телефонных переговоров помощники «нормандских» лидеров Берлин и Париж под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса. Вслед за этим на встрече контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев. Складывается впечатление, что украинские переговорщики пошли на это не без подсказки извне. Подобный откат назад от достигнутых и зафиксированных договоренностей перечеркивает наметившуюся было позитивную динамику», — сказали в МИД РФ. 

30 марта, по информации министерства, появилось заявление министров иностранных дел Германии и Франции с очередной порцией необоснованных голословных обвинений представителей «ЛНР» и «ДНР», которые якобы занимают неконструктивную позицию.

Антипропаганда в международных организациях

Также отмечается, что практически синхронно с этим заявлением представители Украины в ряде международных организаций, включая ООН, ОБСЕ и Совета Европы, запустили пропагандистскую утку с обвинением России в том, что она якобы пытается воспользоваться пандемией для отмены антироссийских санкций.

«Все эти события смахивают на хорошо скоординированную линию. Не хочется верить, что за ней скрывается попытка торпедировать подвижки на переговорах по преодолению внутриукраинского кризиса и одновременно переложить ответственность за создавшийся тупик на Россию и Донбасс», — резюмировали в МИД РФ.

Ранее Klymenko Time опубликовл документы, которые подтверждают, что Украина сорвала обмен пленными.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников