Кандидатуру Кличко могут лоббировать застройщики и олигархи - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Кличко метит в президенты? Президентские перспективы мэра Киева %%sep%% %%sitename%%
16:22

Кличко метит в президенты? Разбираем президентские перспективы мэра Киева

Кандидатуру Кличко могут лоббировать застройщики и олигархи

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

В 2013-м Виталий Кличко не скрывал своих президентских амбиций на запланированные в 2015 году выборы. А после Евромайдана, по результатам опроса от Киевского международного института социологии, в рейтингах поддержки украинцев он занимал второе место после Петра Порошенко.

Однако 29 марта 2014 г. на съезде партии «УДАР» Кличко заявил, что поддержит на выборах кандидатуру Порошенко, чтобы тот стал президентом уже в первом туре, и призвал к тому же других конкурентов. Произошло это после тайной встречи Порошенко и Кличко с олигархом Дмитрием Фирташем в Вене.

В 2019 г. мэр Киева заявлял, что задумывается об участии в президентских выборах, но в итоге выдвигаться не стал. А теперь во множестве телеграм-каналов начали разгонять информацию о возрождении президентских амбиций Кличко. Рассмотрим, правда ли это и какие у Кличко перспективы.

Мэрские амбиции Порошенко

Ходили слухи, что в 2010-2013 гг. Порошенко метил на должность мэра Киева и даже не думал о чем-то большем, а именно Евромайдан и последующие кулуарные договоренности помогли ему возглавить страну.

В Киеве у Порошенко и Кличко практически общий электорат. Слухи о возможных мэрских амбициях экс-президента актуализировались во время местных выборов 2020 года.

Порошенко билборд

Порошенко выгодно было бы возглавить Киев с целью формирования электорального плацдарма перед президентскими выборами 2024 года. Однако должность мэра, даже столицы, понизила бы его политический статус, особенно учитывая высокий риск проигрыша на выборах. Ведь экс-президент пытается преподносить себя как лидера всех националистически настроенных украинцев.

Кличко – мэр

За время работы на должности мэра Киева Кличко не решил основные городские проблемы, и попытки сформировать образ «крепкого хозяйственника» провалились. Наоборот, многие негативные моменты только усугубились:

-более 90% коммуникаций подлежат замене, но работы не проводятся, из-за чего в городе периодически бьют «подземные фонтаны»;

-мосты «устают», их ремонт оказывается некачественным;

-значительная часть как центральных, так и дворовых дорог нуждаются в ремонте;

-усугубилась проблема незаконного строительства и хаотичной многоэтажной застройки везде, где это возможно;

-по качеству воздуха Киев регулярно попадает в топ грязнейших городов мира;

-вопрос засилья МАФов решался обычным перераспределением рынка: киоски одних владельцев убирали, а на их месте через некоторое время появлялись МАФы других собственников;

-«лицо» города стало еще более неопрятным из-за огромного количества внешней рекламы, в том числе и лайт-боксов, которые в темное время суток могут слепить водителей за рулем и повышать риск попадания в ДТП;

— заморозка строительства метро в городе с 2014 г. привела к значительному ухудшению ситуации на дорогах к 2021 году, а заявления о возобновлении строительства сейчас могут рассматриваться в первую очередь как пиар-ход;

-отсутствует план по развитию города;

-киевляне неоднозначно относятся к «Муниципальной варте», сотрудничающей с полицией, которую связывают с праворадикалами «С14». По информации в СМИ, за деньги киевского бюджета для нее закупают форму, рации, средства защиты и т.д.;

-случались коррупционные скандалы, к примеру, задержание заместителя Кличко Николая Поворозника за получение взятки от застройщика.

С другой стороны, при Кличко развивали спортивную инфраструктуру (площадки, стадионы), строили велодорожки, облагородили множество парков и скверов, ввели единый электронный билет в общественном транспорте.

Что играет Кличко на руку

Мэр Киева – человек с мировым именем и высокой узнаваемостью благодаря крайне успешной спортивной карьере. Это ему играет на руку как в вопросе сотрудничества с представителями Запада, так и внутри Украины. Понимая, что придется сотрудничать с западными партнерами, он работает на сохранение хороших отношений: к примеру, в унисон с европейскими лидерами поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах.

Кличко и Байден

Значительная часть украинцев, несмотря на недостатки, продолжает положительно воспринимать Кличко как чемпиона мира и гордость страны, что выгодно оттеняет его от других политических конкурентов.

Кроме того, Кличко решил активно оппонировать президенту Владимиру Зеленскому:

  • осенью 2019 г. он добился первой победы над «зеленой» властью, которая намеревалась провести досрочные выборы мэра Киева, сохранив должность;
  • в ноябре 2019 г. он инициировал голосование столичных депутатов за обращение к президенту, Верховной Раде и Кабмину с требованием остановить создание свободного рынка земли;
  • в декабре 2020 г. Кличко заявил, что с января 2021 г. около 30 тыс. столичных медиков ежемесячно будут получать из горбюджета доплаты к зарплатам от 2 до 5 тыс. грн, в зависимости от занимаемой должности. Это можно рассматривать как ответ на обещанные украинской властью доплаты медикам, которые получили далеко не все и не в полном объеме;
  • в январе 2021 г., на волне протестов по всей Украине против повышения тарифов, Кличко заявил, что тарифы на отопление и горячую воду киевлянам повышать не будут, несмотря на решение регулятора.

Кличко выгодно оппонировать «слугам народа», а не вступать с ними в объединения, поскольку их рейтинги постоянно падают. С другой стороны, политические объединения в Украине формируются на основе экономических выгод, и кто знает, о чем политики смогут договориться.

Кроме того, Кличко пытается выглядеть «объединяющим» политиком: в декабре 2020 г. он предлагал создать в Киевсовете «большую коалицию» из всех предоставленных в горсовете политических сил.

Лоббист бизнес-интересов

По слухам, Кличко – не особо самостоятельная фигура в украинской политике. Бизнес-решения ему якобы подсказывает Вадим Столар, экс-депутат от Партии Регионов и нынешний депутат от ОПЗЖ, близкий друг Сергея Левочкина, застройщик и «серый кардинал Кличко».

А решения в вопросах строительства и выделения земельных участков в Киеве якобы принимает Игорь Никонов, первый заместитель в 2014-2015 гг. и советник Кличко, почетный президент строительной компании «KAN Девелопмент». Никонова также считают бизнес-партнером семьи экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и Дмитрия Фирташа.

Охлаждение отношений с Порошенко

Объединение политической силы Кличко «УДАР» с «Блоком Петра Порошенко» в августе 2014 г. рассматривалось как политическое с целью недопущения возможности принятия решений в парламенте представителями Партии регионов и коммунистами. Однако по факту его партия не получила каких-либо реальных преференций в парламенте, что привело к намерению Кличко вести собственную политическую игру.

Кличко задумывался о возможности принять участие в президентских выборах 2019 г., конкурируя с Порошенко. Но потом отказался от этой идеи, сохранив оппозиционность к Зеленскому. Когда Порошенко проиграл выборы, все договоренности между политиками аннулировались, и Кличко оказался наименее токсичной фигурой из всех лидеров постмайданной команды. И это сделало невыгодным дальнейшее политическое сотрудничество с командой пятого президента.

Когда же в 2020 г. у Петра Порошенко политические позиции ухудшились настолько, что ни один из кандидатов от его партии не входил в тройку лидеров в Киеве на должность мэра, пятый президент решил предложить Кличко выдвинуть его кандидатуру от партии «Европейская солидарность». Действующий мэр от предложения отказался, подчеркнув, что много лет является лидером политической силы «УДАР».

По итогам местных выборов-2020 партия Кличко решила отказаться от тесного сотрудничества с «Европейской солидарностью». Большинство мандатов в Киевсовете получили «ЕС» – 31, за ними идет «Удар» – 29. «Жестом доброй воли» было бы в такой ситуации отдать представителю «ЕС» должность секретаря горсовета – вторую по значимости после главы КГГА, но в итоге Кличко пролоббировал назначение своего человека – Владимира Бондаренко.

Представители партии «УДАР» также составили большинство в земельной и бюджетной комиссиях. Во время голосования за членов комиссий депутаты от «ЕС» даже отказались голосовать и в итоге получили не столь «хлебные» должности: места председателей комиссии по вопросам здравоохранения и соцполитики, комиссии по вопросам транспорта, связи и рекламы, а также комиссии по вопросам регламента, депутатской этики и противодействия коррупции.

Президент-2024?

Информацию о том, что в продвижении Кличко как будущего президента Украины заинтересован в первую очередь Сергей Левочкин и что по итогам переговоров с Фирташем и Ринатом Ахметовым Кличко начнут продвигать еще и на их медиа-ресурсах, сейчас активно распространяют в телеграм-каналах. А еще ходят слухи, что таким образом Кличко нарушает негласные договоренности с Зеленским по поводу разделения сфер влияния. Также, по слухам, во время посещения похорон мэра Харькова Геннадия Кернеса Кличко обсудил детали собственного проекта с представителями группы Ахметова.

Ожидается, что Кличко могут начать активно продвигать на каналах Столара Kyiv Live, Харьков Live и Odesa Live, а также через страницы «Типичного Киева» в соцсетях.

Работа на перспективу

После победы на выборах мэра в 2020 году Кличко продолжил информационную кампанию, направленную на повышение собственных рейтингов.

Он издал книгу-сборник собственных смешных фраз, демонстрируя самоиронию и играя на опережение с целью уменьшить негатив в свой адрес. В телеграм-каналах периодически запускаются кампании, направленные на формирование положительного имиджа мэра.

Подключили и социологию. Так, согласно опросу группы «Рейтинг» за 16-20 декабря 2020 г., Кличко попал на второе место в Украине по уровню доверия, уступив первое место действующему президенту. Аналогичные результаты показывают и результаты опроса от Киевского международного института социологии. А значит, украинское общество готовят к тому, что Кличко можно рассматривать как политика, по уровню доверия сравнимого с действующим президентом.

Реализоваться как политик всеукраинского масштаба у Кличко получится только в случае, если он решит выйти за рамки столицы. При этом есть риск частично утратить поддержку киевлян.

В любом случае, если Кличко решится претендовать на президентское кресло, ему придется противостоять представителям практически всех ключевых партий страны, включая «ЕС».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

павел кухаркин видео

Украинские мольфары предсказали окончание правление Путина

Геращенко о террористе

Вместо того, чтобы сажать национал-радикалов, заместитель Авакова написал им гневный пост в Фейсбуке

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

митинг в харькове

Харьков охватили митинги и драки на ножах и с пистолетами. Репортаж

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Проезд в городских маршрутках подорожает

Проезд в городских маршрутках подорожает

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

    facebook share telegram share twitter shareviber share