Лера Максимова
12 апреля 2022 21:00

Президент Германии хочет приехать в Киев, но Зеленский отказывается с ним встречаться — Bild

Тем временем, как сообщают СМИ Кении, страна отклонила просьбу Украины выступить в парламенте из-за опасений чиновников Найроби.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Президент Германии хочет приехать в Киев, но Зеленский отказывается с ним встречаться — Bild

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер хочет приехать в Киев вместе с делегацией европейских дипломатов, но Владимир Зеленский не хочет принимать его в столице. Об этом сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники.

По данным издания, президент Германии планировал посетить Украину вместе с другими правительственными делегациями европейских стран 13 апреля. Но президент Украины якобы сейчас не хочет встречаться со своим немецким коллегой в Киеве из-за тесных связей политика с Россией в прошлом. Другим политикам ЕС разрешили приехать.

«Мы все знаем о тесных связях Штайнмайера с Россией, которые также были отмечены "формулой Штайнмайера". Сейчас ему не рады в Киеве. Посмотрим, изменится ли это», - сообщил изданию украинский дипломат в Киеве. По информации Bild, из Киева в офис президента ФРГ поступило четкое заявление о том, что на настоящий момент они не готовы ни к каким встречам. Однако нельзя исключать возможность встречи в будущем, заявили в Киеве.

Причиной этого, как отмечает Bild, являются тесные связи президента Германии с РФ в последние годы. В должности министра иностранных дел у него были тесные контакты, в частности, с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Кроме того, Штайнмайер был большим поклонником проекта российского газопровода «Северный поток-2» и считается архитектором дружественной политики правительства Германии по поводу РФ.

Во время визита в Польшу для встречи с польским коллегой Анджеем Дудой, президент Германии подтвердил, что был готов поехать в Киев с коллегами из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, но украинские власти сочли его присутствие нежелательным.

«Вместе с президентами Латвии, Литвы и Эстонии мы хотели поехать в Киев, чтобы направить сильный сигнал о солидарности Европы с Украиной. Я был готов. Но, очевидно, и надо признать, что этого в Киеве не хотели», - сказал немецкий президент.

Напомним, что 9 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приехал с неожиданным визитом в Киев. Он провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и пообещал дополнительно отправить Киеву 120 единиц бронетехники и новые противокорабельные ракетные системы.

К слову, президент Франции Эммануэль Макрон заявил сегодня, 12 апреля, что готов поехать в Киев, но, когда от этого будет польза, возможно, даже в ближайшее время, передает телеканал BFM. «Я поеду в Киев, когда такой визит принесет пользу. Возможно, уже скоро или, возможно, чуть позже», — сказал Макрон. При этом, что интересно, он позволил себе реплику о том, что не хочет «идти на поводу у моды». 

Президент Украины часто встречается и обращается к европейским политикам в формате онлайн. Так, вчера он обратился к парламенту Южной Корее с призывом оказать стране военную помощь. Зеленский отметил, что «когда стоит вопрос о выживании в войне, направленной на полное подчинение народа, нужно давать принципиальные ответы. Обычные правила поставки оружия надо пересмотреть. И действовать быстро. Надо помогать. Дать необходимое оружие Украине – значит не только спасти жизнь наших людей и не только дать нам возможность деблокировать наши города., но и спасти другие государства, другие регионы от дальнейшего разрастания российской агрессии».

Ранее он выступил перед парламентом Норвегии и попросил оружие против кораблей. Также он обращался к парламенту Греции. Он заявил, что страна может помочь реализовать гуманитарную миссию по спасению жителей Мариуполя.

При этом, как сообщают местные издания Кении, страна отклонила просьбу Украины выступить в парламенте, поскольку официальные лица Найроби опасаются, что их втянут в конфликт, который может повредить двусторонним связям с Киевом и Москвой.

«Посол - как и президент Украины Владимир Зеленский, который выступал перед множеством парламентов ЕС и западных стран, включая Конгресс США - хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы сплотить политическую поддержку против России. Кения, однако, утверждает, что она последовательно осуждает войну, а также призывает к дипломатическому решению конфликта, отмечая, что имеет прочные дипломатические связи с обеими странами. Во вторник высокопоставленный сотрудник министерства заявил изданию Nation, что нет необходимости разрешать выступление, добавив, что Киев должен использовать имеющиеся дипломатические каналы», — пишут местные СМИ.

Ранее мы сообщали, что Израиль, Польша, Германия, Канада предоставят новые возможности беженцам из Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх