Подробная информация о пресс-конференции Владимира Зеленского по случаю годовщины его правления - оперативные новости в материалах сайта Klymenko-time.
Пресс-конференция Зеленского к годовщине президентства: трансляция
12:18

Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности

О чем он рассказал

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

20 мая в 10:30, в Мариинском дворце города Киев состоялась масштабная пресс-конференция Президента Украины Владимира Зеленского по случаю годовщины его правления.

Klymenko Time вел текстовую трансляцию пресс-конференции.

09:03. «В связи с карантинными мероприятиями, внедренными в стране для противодействия распространению эпидемии COVID-19, количество представителей средств массовой информации, которые смогут принять участие в мероприятии, будет ограниченно», — сообщили в Офисе Президента.

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель отметила, что Зеленский, по ее словам, «готов отвечать на все вопросы даже в течение 14 часов».

09:44. Многим СМИ отказали в участии: редакции «Радио Свобода», изданиям «Бабель», «Буквы», «Главком», а также журналистам Янине Соколовой, Роману Скрыпину и другим.

А тем временем киевлянам и гостям столицы, которые планировали на сегодня свои маршруты через центр столицы, следует изменить свои планы, поскольку с началом пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского движение по улицам в центральной части города будет ограничено.

09:55. Как сообщил в эфире телеканала ZIK корреспондент Андрей Лащ, на углу улиц Шелковичной и Институтской с утра дежурят правоохранители.

«Мы обеспечиваем охрану публичной безопасности общественного порядка на период проведения пресс-конференции. Заезд на данную территорию имеют право оперативные транспортные средства, МВД, ГСЧС, Национальная полиция, работники здравоохранения, оперативные транспортные средства, а также лица, работающие на данной территории или проживающие непосредственно«, – объяснил один из правоохранителей.

10:05. Офис президента начинает видеотрансляцию на YouTube.

10:23. Без перфомансов никуда. Активисты собрались в Мариинском парке с плакатом: «Зеленський, визнав, що ти злив справу Катю Гандзюк».

Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности фото 1

10:31. Подготовка почти завершена. «Все организовали по правилам карантина: 9 рядов стульев для прессы в 8 рядов. Чем-то смахивает на свадебную церемонию», — пишут журналисты.

10:40. Зеленский появился с небольшим опозданием. Пока что в хорошем настроении.

Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности фото 2

10:42. Зеленский сказал, что пафосных речей не будет. Попросил сразу же перейти к вопросам и предложил журналистам на будущее предложить формат, в котором он сможет пообщаться со всеми желающими представителями прессы.

Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности фото 3

10:44. Ожидаемо, что первый вопрос о борьбе с коронавирусом. Зеленский рассказал, как идет процесс выплаты надбавок медикам в регионах. Если коротко, то деньги перевели, все положенное получат. Выход из карантина идет по плану, статистика хорошая, а кредиты бизнесу выделяются. Пока не интересно.

10:50. «У нас будет ипотека под 10% для каждогго гражданина Украины. Считаю, что это большая победа»,  — сказал Зеленский.

10:51. Следующий вопрос от журналиста Гордона, которого Зеленский в шутку назвал: «Наш спецагент».

Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности фото 4

«Понимаете ли вы, что на украинских условиях Путин Донбасс не вернет? И встречаться с ним нет смысла?», — сказал Гордон.

«Давайте сначала расскажу, чего мы добились. На сегодня у нас было три обмена: политзаключенные, моряки, обычные граждане. Это большая победа. Сейчас говорим с РФ про возможный обмен после COVID-19 наших политзаключенных, которые находятся в России или тюрьмах Крыма», — начал Зеленский.

Также он напомнил о перезагрузке украинской группы переговорщиков в Минске и сказал, что на переговорах не могут находиться представители «Л/ДНР» с российскими паспортами.

«Что касается президента РФ, то у меня не было ни звонков, ни встреч. Сейчас каждый занимается своей страной из-за коронавируса. С Германией и Францией мы говорили, все поддерживают, что после СOVID-19 у нас будет встреча в Нормандском формате. Я готов к любому формату, который приблизит нас к концу войны. Мне нужен результат», — сказал президент.

11.10. «Почему на крайне важные должности в нашем государстве вы назначаете не профессионалов, а тех кто к вам близок?», — спросил следующий журналист.

«Ни одного кума я не назначил. Я обещал, что к власти придут другие новые люди. Генеральный прокурор потому не работал в генеральной прокуратуре, что это новый человек. Господин Ермак всегда был опытным юристом, он имеет то образование, которое необходимо главе Офиса. Ермак не есть моим кумом, он мое доверенное лицо, которому я доверяю.  Если вы скажете, что я не назначил на должность генпрокурора человека, который чист и может быть генпрокурорм, дайте мне этого человека. У нас кадровый голод. Я вместе с премьером не могу найти хорошего министра культуры, министра энергетики или образования.

Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности фото 5

Если взять энергетику, то кого мы не возьмем и на следующий день СМИ пишут: «Это человек Ахметова или Коломойского». Где нам взять независимого человека? У меня аж два помощника — Марина Левченко, которая работала моим помощником в бытность продюсером. И Борис Шефир, которому я доверяю», — сказал Зеленский.

«Вы пойдете работать в Офис президента? Приглашаю на любую должность. Почему вы отказываетесь? И так со всеми», — добавил президент.

11.19. Еще один вопрос по Донбассу о том, легко ли «просто перестать стрелять», как это говорил Зеленский во время предвыборной гонки. И правда ли, что Кучма хотел покинуть Минские переговоры.

По словам президента, «это сложный процесс». По его словам, «если по нам стреляют, мы будем отвечать. Первыми стрелять не будем».

«В целом, у Зеленского по отношению к Донбассу сохраняется риторика «мы – они». «У них нет больниц и средств борьбы с Covid 2019». Он утверждает, что ЛДНР отказались от гуманитарной помощи со стороны Украины», — прокомментировали в Телеграм-канале Klymenko Time.

Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности фото 6

11:35. Распускать парламент Зеленский пока что не готов.

«Пока фракция СН будет голосовать за важные законы из программы президента, я буду поддерживать партию «Слуга народа», именно тот состав монобольшинства. Если они не будут работать, лоббировать интересы той или иной коммерческой группы, я распущу парламент», — сказал президент.

11:41. «Ермак и Шефир не формируют кадровую политику. Они могут присутствовать на встречах, где эти вопросы обсуждаются. В основном кадровой политикой занимается премьер-министр», — ответил Зеленский на еще один вопрос о трудностях с кадрами.

Также Зеленский коснулся вопроса уволенного главы Таможенной службы Макса Нефедова.

«Нормальный человек Макс. Но на таможне берут взятки и едет контрабанда. Он хороший, симпатичный, но этого мало. У меня к нему очень хорошее отношение. Я ему предлагал изменить законодательство, чтобы наши военные могли зайти на таможню и остановить контрабанду. Нет, мы все сделаем сами. А в результате минус десятки миллиардов гривен по году. Так что нам делать с Максом?», — сказал Зеленский.

Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности фото 7

11:49. Зеленский прокомментировал прогноз ЮНИСЕФ о том, что 43% украинцев окажутся за чертой бедности. Он говорит, что организация ошиблась в расчетах. «Они говорили о зарплатах в 5-6 тысяч гривен… Но у нас 250 долларов зарплата — это не бедность».

При этом он заявил, что расчеты ЮНИСЕФ правительство учтет.

«Мы много денег должны международным кредиторам. Мы бедная страна, мы должны ежегодно выплачивать миллиарды долларов США. Не мы их набрали»

11:59. Президента взволновал вопрос о доверии местным властям. В частности, много времени он уделил мэру Черкасс, который самовольно ослабил карантин у себя в городе.

«Я за один стол с такими бандитами не сяду. У мэра Черкасс 19 уголовных производств. Что это за мэр? Да, его выбрали люди, ну хотите себе выбирать бандитов — выбирайте дальше», — заявил Зеленский.

Новость обновляется.

12:05.  На вопрос, хватит ли Зеленскому одной президентской каденции, он ответил: «Честно? Одной не хватит».

12:10. И еще один вопрос о Донбассе. «Будем держаться за Минск. С Минском связаны санкции против РФ. Год я даю на то, что мы будем бороться. Я даю себе еще несколько месяцев, чтобы додавить, и мы могли бы найти дипломатический выход в рамках Минских договоренностей. Я не хотел бы переходить к плану «В» и «С»».

12:14. «Ваша отстраненность от олигархов — это стратегия или случайность?», — вопрос об отношениях президента с украинскими магнатами.

«Мои отношения с ними должны быть простыми. Я готов защищать рабочие места и украинцев, которые у них работают. Я дам полную независимость Антимонопольному комитету, который сможет действовать так как считает нужным. Для них я могу только создать равные правила. Это и есть мои правила. Я хочу, чтобы они жили и работали по закону. Хотя сложные вещи есть, когда они контролируют то или другое направление, но постепенно это меняется», — сказал Зеленский.

Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности фото 8

12:30. Зеленский поскандалил с журналистом телеканала NewsOne. «Смотреть вас можно. Слушать тяжело».

«Смотрите и слушайте», — ответила ему журналистка Диана Панченко.

Диана Панченко
Журналист NewsOne. Скрин с видео

В своем достаточно раздражительном спиче по поводу сумм стоимости финанcирования телеканалов Зеленский четко намекнул, что Медведчук, владеющий NewsOne, не скидывался c другими олигархами на антикризис по Сovid-19.

«Очевидно, Зеленский очень тяжело воспринимает проигрыши и критику. Не любит говорить о неудачах. Очень хочет быть хорошим парнем. Это прям его ахиллесова пята психологическая. Одна из самых крупных, кроме семьи конечно – только на вопросы о ней он реагирует еще более остро», — прокомментировали журналисты Klymenko Time.

Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности фото 9

12:54. Пошла череда жестких вопросов. Cначала журналист бюджетного телеканала UA-Перший спросил у него, кто отдает приказы стрелять по украинским вопросам на Донбассе? Видимо, в рассчете услышать фамилию «Путин». Зеленский ответил, что приказы отдает Россия.

После этого у президента возникла перепалка с журналистом «Бигус.инфо» из-за вопроса об ответственности за дело Шеремета. По мнению представителя СМИ, Зеленский своим приходом на пресс-конференцию «поставил визу на этом деле». Зеленский же отказался брать на себя ответственность за все вокруг, очертив свою зону ответственности.

13.04. Заметно, что Зеленский устал и разнервничался. В итоге попросил перерыв и отлучился.

Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности фото 10

13.12. Зеленский вернулся. Вопрос о проддении санкций против российских сайтов, законе о люстрации и статусе русского языка в Украине. «Есть решение Европейского суда, что люстрация была незаконной. Дальше все зависит от украинского суда. На мой взгляд, есть люди, которым люстрации отменять нельзя. Есть и те, кто просто работал во времена Януковича. Уверен, что там есть люди, которые ни в чем не виноваты», — сказал Зеленский.

13.16.»Уверен, что с квотами навести порядок нужно. Давайте сядем и проговорим этот вопрос. Их вводили еще до нас. Логика в них есть, но какие-то детали утрачены», — объяснил он.  По соцсетям президент так и не ответил

. Пресс-конференция Зеленского по случаю годовщины президентства закончилась: все подробности фото 11

13.24. Последний вопрос, как сказала Мендель. Журналист спросил про ситуацию с главами обладминистраций.

«Все выводы по ним после того, как закончится эпидемия COVID-19. Я не могу сейчас уволить никого из губернаторов, там завалится весь процесс», — пообещал Зеленский.

13:29. Вопросы вдогонку про права крымских татар от ATR и журналиста Шарий.нет. Последний спросил, не боится ли Зеленский, что его снесут.

«Я ничего не боюсь, потому что я ничего плохого не делаю», — ответил президент раздраженно.

13:30. На этом пресс-конференция окончена.

Напомним, что с момента инаугурации Владимира Зеленского прошел ровно год — Klymenko Time подвел итоги его правления.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников