Путин допустил возможность слежки за Навальным и назвал Россию «белой и пушистой» - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Пресс-конференция Путина %%sep%% %%sitename%%
18:45

Пресс-конференция Путина: основные тезисы и посылы

Путин допустил возможность слежки за Навальным и назвал Россию «белой и пушистой»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

17 декабря 2020 г прошла традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина, включавшая элементы прямой линии. В Klymenko Time собрали основные заявления российского президента.

О российско-украинских отношениях

«Что касается перспектив развития отношений между Россией и Украиной, это в значительной степени зависит от украинских властей. Я сейчас не скажу «от Украины» – от украинских властей».

О Донбассе

Путин напомнил, что почти все предыдущие главы Украины, включая президента Владимира Зеленского, приходили с лозунгами объединения страны и выстраивания отношений с Россией. По его мнению, ничего не получилось, поскольку, попадая во власть, политики оглядываются на крайне националистические силы, и сейчас происходит то же самое.

Он высоко оценил договор о прекращении огня на Донбассе и обмен пленными, но отметил, что не началось политическое урегулирование и не делаются шаги в экономической и социальной сферах.

«Официальные лица в Киеве публично и уже много раз заявляют, то не собираются выполнять Минские соглашения, ставят вопросы о пересмотре его основополагающих положений. А я хочу обратить ваше внимание на то, что Минские соглашения – они подтверждены соответствующей резолюции Совбеза ООН. А значит они приобрели силу международного закона. Поэтому вот так в одностороннем порядке ничего пересмотреть не удастся. (…) Мы [Россия] даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса, и это касается и поддержания производства, решения социальных вопросов, инфраструктурного характера вопросов и так далее. (…) И, повторяю еще раз, не только по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества будем это делать дальше», – сказал президент.

Главный вывод из его речи – на пересмотр Минска, инициированный в одностороннем порядке украинской стороной, Россия не пойдет.

О Крыме

Касаясь темы нехватки воды в Крыму, Путин объединил ее с аналогичной проблемой в Новороссийске и Геленджике, заявив, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом не собираются.

«Судя по всему, запасов хорошей пресной воды в Крыму собственных достаточно, просто этим и в советское время, а тем более, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко».

По его словам, большие запасы пресной воды могут находиться в прилегающих к Крыму акваториях.

О Навальном

Путин заявил, что спецслужбы РФ «приглядывали» за Алексеем Навальным, но не причастны к его отравлению. «Если бы хотели отравить, довели бы до конца. А так его жена ко мне обратилась, и я в ту же секунду выпустил его в берлинскую больницу».

Прокомментировал он и результаты расследования западных СМИ по отравлению оппозиционера, назвав их «легализацией материалов американских спецслужб».

«Вот этот пациент берлинской клиники, он пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. А если это правильно, тогда это любопытно. Тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать», – считает Путин.

То есть, президент России открыто назвал Навального лицом, получающим иностранную поддержку.

Отметим, что тему Навального не получилось сделать одной из центральных на пресс-конференции, несмотря на то, что данные о расследовании выпустили аккурат в ее преддверии.

Запад отвечает за ухудшение отношений с Россией

Во время пресс-конференции затронули и тему «холодной войны» с Западом. Так, корреспондент ВВС спросил, не чувствует ли Путин ответственность за «плачевное состояние» международных отношений России, приведя в пример Крым, отравление Скрипалей и Навального.

«Мы готовы к расследованию, если у кого-то есть факты, что применялось химическое оружие, дайте нам эту информацию. Мы предложили, чтобы наши специалисты приехали к вам, или хотя бы к нам, дать биологические материалы, или хотя бы дать официальное заключение. Организация по запрещению химического оружия тоже нам ничего не дает», – прокомментировал президент последнюю часть вопроса.

«Теперь по поводу того, что мы белые и пушистые. По сравнению с вами – да, мы белые и пушистые». И забросал журналиста риторическими вопросами:

  • Почему в Косово можно, а в Крыму нельзя?
  • Почему НАТО расширяется на восток?
  • Почему США вышли из договора по ПРО и ДРСМД?
  • Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки?

«Так кто белые и пушистые, а кто агрессивные? Ну уж только не мы агрессивные. Если уж не пушистые, то весьма благообразные», – подытожил он.

Похвалил Байдена

Исполнитель Сергей Шнуров спросил Путина: «Почему русские хакеры не смогли на этот раз помочь избраться Трампу?».

Путин ответил, что это не вопрос, а провокация. Российские хакеры не помогали Трампу избираться, и это всё домыслы, направленные на ухудшение отношений между Россией и США.

«Мы исходим из того, что вновь избранный президент США поймет, что происходит. Он человек опытный и во внутренней, и во внешней политике», – завершил Путин, подтвердив таким способом свою готовность полноценно сотрудничать с Байденом после инаугурации.

«Северный поток-2» достроят

«Я думаю, что мы работу закончим. Надеюсь, что и новая администрация отнесется к своим партнерам, к своим союзникам с уважением, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими национальными интересами, и вернется в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках. Надеюсь, что этот проект уже будет реализован», – сказал президент. То есть, он рассчитывает, что при Байдене США не будут давить на другие страны с целью реализации своих интересов в регионе.

По его словам, проект принесет пользу экономике Европы, в частности – Германии. Поскольку закупка сжиженного газа у США, который на 20% дороже российского, приведет к снижению конкурентоспособности германской экономики и повышению цен на газ для домохозяйств. А значит, строительство газопровода в национальных интересах ЕС.

Путин также упомянул, что достроить осталось около 165 км.

Несырьевая экономика

На пресс-конференции Путин отметил, что 70% бюджета России уже формируется не за счет нефтегазовых доходов.

«Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется до сих пор представлять нас страной-бензоколонкой, то это уже не имеет реальных оснований», – добавил он.

Не знает, будет ли избираться после обнуления сроков

«Я для себя еще не принял решение, пойду или не пойду на выборы в 2024 году. Что касается стабильного развития страны – это многого стоит. Формально это разрешение есть от народа. Делать или не делать – посмотрю».

Также Путин поблагодарил граждан России за активное участие в голосовании за поправки в Конституцию, назвав произошедшее «по факту референдумом».

О мировых лидерах

«Все [они] люди очень грамотные. Поверьте мне, это люди очень высокого класса подготовки. Все они нацелены на решение тех задач, которые стоят перед их странами. (…) Нет там хороших и плохих, а есть национальные интересы. И у меня то же самое. Я не делю на хороших и плохих. Я работал со всеми в интересах достижения максимального результата для России».

Президент отметил, что у него часто расходятся взгляды с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, но назвал его человеком, который держит слово и «не виляет хвостом». По мнению Путина, это – элемент прогнозируемости, который очень важен для того, чтобы понять, с кем имеешь дело.

Не вакцинировался из-за возраста

По словам Путина, он не вакцинировался, потому что те вакцины, которые сейчас поступают в оборот, предусмотрены для граждан определенной возрастной группы. И для граждан в его возрасте вакцины пока «не добрались». Как только станет возможно, он планирует вакцинироваться.

Президент отметил, что один из главных путей для борьбы с коронавирусом – массовая вакцинация, которая должна создать популяционный иммунитет.

При этом он назвал российскую систему здравоохранения более эффективной, а также отметил, что получилось выиграть время для того, чтобы начать активную подготовку к масштабному распространению вируса. Так, в стране уже развернуто 277 тыс. коек и 40 центров для лечения коронавируса, введены доплаты для работающих в «красных» зонах медиков.

Россия, по словам Путина, первой в мире начала производить вакцину, входит в тройку мировых лидеров по тестированию, отечественные препараты производятся в нужном количестве.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

Ирина Геращенко устрицы

«Устрицы, итальянское вино». Ирина Геращенко поиздевалась над украинцами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

никита потураев драка в раде

«Голубое» прошлое нардепа из «Слуги народа» Никиты Потураева

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

    facebook share telegram share twitter share viber share