13:16

«Пожизненное за коррупцию!»: что готовит Зеленский Украине

Владимир Зленеский озвучил первый вопрос для украинцев.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Зачем за 12 дней до выборов президент Владимир Зеленский объявил «всенародный опрос «, который проведут в день голосования?

На избирательных участках украинцам зададут 5 важных вопросов, но каких именно  президент не уточнил.

Что опять придумали в Офисе президента и как полученные от народа ответы будут использоваться властью? Или это просто очередной пиар-трюк для подогрева интереса к выборам? Разбираемся в нашем материале.

Всенародный опрос Зеленского в день выборов      

Президент Зеленский выпустил видеообращение, в котором призвал украинцев обязательно прийти на выборы и ответить на 5 важных вопросов.

«Пожизненное за коррупцию!»: что готовит Зеленский Украине фото 1

Казалось бы, после этого логично эти вопросы обозначить, но нет, президент держит интригу, а может, в его офисе эти вопросы пока ещё не придумали?

В это время в Центризбиркоме вообще не в курсе о всеукраинском опросе, который анонсировал Зеленский. Никакие подготовительные работы для проведения такого опроса не ведутся.

«Мне не известно, о чем говорил и что анонсировал президент. Обращайтесь в пресс-службу Офиса президента. На сегодняшний день ЦИК готовится к проведению местных выборов и промежуточных парламентских выборов в 208 мажоритарном округе», — заявил руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко.

«Пожизненное за коррупцию!»: что готовит Зеленский Украине фото 2

На вопрос, сможет ли Центризбирком провести опрос 25-го октября, узнав о распоряжении президента только сегодня, руководитель пресс-службы ЦИК предпочёл не отвечать. Хотя все прекрасно понимают, что подготовить всеукраинский плебисцит и необходимые бюллетени за 12 дней вряд ли возможно.

Но удивительно даже не это. А то, как взаимодействуют Офис президента и Центризбирком. Никак! Коммуникации нет! На Банковой готовятся организовать национальный опрос, а в ЦИК ничего об этом не слышали. Узнают о планах президента из видеообращения.

https://prm.ua/ru/otkrovenno-neadekvatnaya-reaktsiya-zelenskiy-vzorvalsya-smehom-na-vazhnyiy-vopros-zhurnalista-vvs/

Чуть позже у Зеленского заявили, что опрос в день выборов вообще не будет иметь «юридических последствий». На сайте президента появился длинный, витиеватый и очень пафосный комментарий, разъясняющий суть видеообращения Зеленского.

«Подчеркиваем, что опрос, который предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий. Потребность в этой форме демократии обусловлена  тем, что политику в государстве должен определять народ, а не те, кто имеет медийное влияние и деньги, чтобы манипулировать в своих личных интересах общественным мнением. 25-го октября мы узнаем, что на самом деле думает народ. А также поставим те вопросы, которые никто и никогда не хотел ставить напрямую своим согражданам в нашей стране», — заявлено в официальном комментарии Офиса президента.

«Пожизненное за коррупцию!»: что готовит Зеленский Украине фото 3

Складывается такое ощущение, что писал этот комментарий, от лица Офиса президента  бывший тренер «по личностному росту»? Пустая болтовня, демагогия, трёп ни о чём! И главное – никаких юридических последствий! И зачем тогда этот опрос?

Хотя обещали и могли организовать не опрос с кавалерийского наскока, а цивилизованный референдум.

Референдум в Украине. Как это могло бы быть?

Законопроект о всеукраинском референдуме Рада приняла в июне, но только лишь в первом чтении. Ко второму подано уже более тысячи поправок. Слуги народа не спешат, и совершенно не озабочены судьбой закона о референдуме.

Вероятно, потому, что решения, принятые на референдуме, несут не консультативный, а обязательный характер и должны исполняться властью. Ей это не нужно, поэтому власть готовит не референдум, а опрос.

Кстати, проект закона, позволяющий ЦИК проводить социальные опросы в день голосования, пока только включён в повестку дня и не рассматривался, по сути. Ближайшее заседание парламента состоится 20 октября, то есть за 5 дней до выборов.

Вообще, если послушать наших пламенных патриотов, то Украина встала на рельсы демократии после первого Майдана 2004 года. А по той же логике, после второго Майдана – мы уже точно в Европе.

Правда, в Европе принято проводить именно референдумы. В Швейцарии, например, всенародные плебисциты устраивают по нескольку раз в год. Вот, например, новость от 25 сентября 2020 года. Швейцария проведет референдум о прекращении свободного передвижения с ЕС. Прямая демократия она такая. Швейцарский народ принимает решение, на референдуме, а власть его исполняет. Даже если оно ей не нравится.

«Пожизненное за коррупцию!»: что готовит Зеленский Украине фото 4

В Украине последний референдум был проведён – знаете когда? Весной 2000-го года. Референдум об изменении системы госуправления. Прошло 20 лет! Мнение украинского народа украинскую власть больше не интересует. Так какая же это демократия?

Что же касается анонсированного Зеленским опроса 25-го октября, то для действующей власти это – свежая предвыборная фишка. Способ поднять активность избирателей и свои рейтинги.

Между тем, инициативу Зеленского в пух и прах разнесли наши «буйные патриоты» – порохоботы и соросята.

Партия «Голос» предупреждает президента о недопустимости использования опроса в российских интересах. До сих пор попытки инициировать подобные «опросы» осуществлялись в Верховной Раде президентской партией, и были заблокированы из-за очевидной цели реализовать кремлевский сценарий по Донбассу. Поэтому, партия «Голос» рассматривает инициативу Зеленского как потенциальную угрозу национальным интересам Украины».

«Пожизненное за коррупцию!»: что готовит Зеленский Украине фото 5

Националисты, наверное, не знают, но 75% украинского населения хочет реализовать «кремлевский сценарий по Донбассу». В их понимании «кремлевский сценарий» – это прекращение войны и начало восстановление экономики. Три четверти населения Украины этого хочет.

Между тем, чуть позже появилась информация, что на «всеукраинский опрос» 25-го октября темы, касающейся урегулирования конфликта на Донбассе, точно не будет. Как, вероятно, не будет и темы языка.

Зато практически наверняка украинцев спросят по поводу легализации марихуаны!

«Пожизненное за коррупцию!»: что готовит Зеленский Украине фото 6

В конце концов, это же более важный и насущный вопрос, чем война на Донбассе или ущемление прав русскоязычного большинства.

Ещё надо не забыть тему гомосексуальных браков. Это тоже очень важно для украинского общества. По крайней мере, для нашей власти это важно.

Какими будут важные вопросы для украинцев, мы увидим скоро. Сегодня стал известен первый из вопросов: «Нужно ли пожизненное лишения воли за коррупцию?».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников