17:59

Посыл Лукашенко Западу и повышение ставок: о чем говорит активизация украино-белорусских отношений

Батька затеял масштабную политическую игру

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Сегодняшний день ознаменовался публичной активизацией украино-белорусских отношений: стало известно об обсуждении подготовки визита президента Владимира Зеленского в Беларусь, а также о телефонном разговоре между президентами на тему возможной экстрадиции бойцов ЧВК «Вагнер» в Украину.

По слухам, телефонный разговор между президентами состоялся после отказа президента РФ Владимира Путина от разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В том, что может стоять за этими событиями, разбирались в Klymenko Time.

Политическое лавирование Батьки

Публичные заявления Лукашенко и первых лиц Беларуси в последние дни не отличались политической последовательностью. Озвучивались тезисы об иностранном (российском) вмешательстве в белорусские выборы, еще одном переброшенном на юг Беларуси отряде иностранцев и о формировании в России еще двух группировок, которые якобы будут заброшены в страну с целью «делать революцию».

Одновременно с этим в рамках послания парламенту Беларуси Лукашенко заявил: «Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником. Кто бы ни был у власти в Белоруссии или в России». А после отметил, что к 2025 году готовит диверсификацию поставок энергоносителей с целью уменьшения зависимости «от одной-двух стран», разве что прямо не назвав Россию.

При этом остается нелогичной выстраиваемая Лукашенко связь российских бойцов ЧВК, якобы заброшенных в страну по инициативе российских властей, и его главной оппонентки на выборах Светланы Тихановской, которая фактически является представительницей прозападных сил. То есть, по заявлениям властей Беларуси, с одной стороны Россия – ближайший союзник, а с другой – государство, которое намеревается организовать в стране беспорядки в пользу прозападной кандидатки на выборах.

При этом, декларируя многовекторную внешнюю политику, Лукашенко планирует сохранять свою экономическую политику: государственный сектор в экономике, отказ от введения рынка земли и приватизации госпредприятий, поддержка образования и здравоохранения, и т.д. В таких условиях ему более выгодно будет ориентироваться на Россию и Китай, чем на Запад, который заинтересован в продвижении либеральных реформ в стране.

Выдаст ли Лукашенко «вагнеровцев» Украине?

В данном вопросе также срабатывает политическое лавирование. Ответ Лукашенко на просьбу президента Владимира Зеленского передать Украине бойцов «Вагнера» оказался вычурно дипломатичным: «Правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений». То есть, ни «да», ни «нет» – с целью сохранения диалога с обеими сторонами на нынешнем уровне.

При этом первый заместитель руководителя международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что Лукашенко «вряд ли согласится на экстрадицию граждан России, поскольку это, по сути, поставит крест на Союзном государстве».

Учитывая обтекаемое заявление самого Лукашенко и экономический интерес в сотрудничестве с Россией, наиболее вероятно, что тему с «вагнеровцами» используют под выборы, а их судьба будет решена после оглашения победителя на президентских выборах. Сейчас же тема передачи бойцов ЧВК Украине активизирована именно для раскручивания версии возможного российского вмешательства в белорусские выборы.

Вероятные причины происходящего

● В Беларуси определили «внешнюю угрозу» для консолидации собственного электората перед выборами и формирования образа Лукашенко как единственного «пробелорусского» кандидата, которого внешние силы хотят отстранить любыми методами, даже силовыми.

● Это способ дискредитации протестов, которые могут быть организованы оппозицией в случае победы Лукашенко: теперь их легко можно будет назвать инспирированной извне попыткой переворота.

● Телефонный разговор Лукашенко с Зеленским может быть предвыборным посылом Западу с намеком на возможное сотрудничество с Украиной якобы в ущерб интересам России.

● Зеленский заинтересован в раскручивании темы «вагнеровцев» с целью повышения ставок на переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы: таким образом Украина получает доказательство присутствия российских военных группировок на Донбассе.

● Акцент именно на российских членах ЧВК, вероятнее всего, сделан с целью легитимации борьбы с протестами перед Западом: мол, борьба ведется именно с российским вмешательством. Благодаря этому в Беларуси могут ожидать уменьшения критики со стороны Запада возможных применяемых силовых методов для разгона протестов.

То есть, Лукашенко, разыгрывая карту «вагнеровцев», пытается получить политическую победу сразу по нескольким фронтам. Однако такая политика может ему дорого стоить. Извечный президент Беларуси вряд ли станет для Запада своим, а без поддержки России его очередной президентский срок может получиться крайне «веселым».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников