Мелинда Симмонс объяснила, почему Украину "кинули" с Будапештским меморандумом.
Посол Великобритании рассказала, какой формат пееговоров по Донбассу есть наиболее эффективным
11:30

Посол Великобритании объяснила, почему Украину «кинули» с Будапештским меморандумом

Дипломат считает наиболее эффективным минский формат переговоров

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Для реинтегации оккупированных территорий Донбасса на сегодняшний день минский и нормандский формат переговоров более эффективен чем будапешский.

Об этом заявила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс в интервью РБК-Украина.

На вопрос, нужно ли Украине возвращаться к будапешскому формату переговоров, дипломат сказала: «Я понимаю, почему поднят такой вопрос. Как подписант Будапештского меморандума, мы в свое время сделали то, что должны были бы сделать. Этот меморандум предусматривал две вещи: отсутствие агрессии в отношении Украины и обращение к Совету Безопасности ООН, если возникнут какие-то вопросы, связанные с безопасностью Украины. И когда Россия начала свою агрессию в отношении Украины, Великобритания неоднократно обращалась в Совбез ООН».

Материалы по теме

Посол Великобритании объяснила, почему Украину «кинули» с Будапештским меморандумом фото 1

Минский процесс не имеет отношения к Крыму – Резников

Симмонс подчеркнула, что Великобритания готова была принимать участие в будапешском формате переговоров, но Россия не хотела участвовать в этом.

«Можно проводить встречи, но кресло представителя РФ всегда будет оставаться пустым. Я не уверена, что это поможет. Вопрос в том, куда прилагать усилия. Проводить встречи только для того, чтобы в очередной раз показать, что Россия не явилась? Но это уже происходит на других площадках. Зачем повторять?», — сказала она.

По ее мнению, есть вещи получше, например, минский процесс.

«Минск сталкивается с самыми разными трудностями, но Великобритания поддерживает этот процесс от самого начала. Мне кажется, что вице-премьер Алексей Резников хотел бы видеть, как США и Соединенное Королевство играют более определенную роль в поддержке минского процесса», — считает Симмонс.

Дипломат видит определенные преимущества пребывания вне формата, при этом поддерживая его, потому что это дает большую гибкость.

«Я вижу потенциал для сотрудничества всех нас: Франция и Германия внутри нормандского формата, мы и США – снаружи, пытаясь быть своего рода мостиком и помогая в реинтеграции (оккупированных территорий Донбасса — ред.)», — отметила посол.

Ранее вице-премьер Украины, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил о, якобы, никчемности Минских соглашений. На что сразу же отреагировала Россия.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников