При этом в ЕС защищают своих производителей.
17:55

Посол ЕС выступил против защиты украинской промышленности. Что дальше?

При этом в ЕС защищают своих производителей.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Вчера посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что законопроект о локализации производства продукции машиностроения в Украине должен быть отставлен и забыт, так как это противоречит Соглашениям об ассоциации с ЕС и договоренностям о сотрудничестве с ВТО. Это уже не первое его заявление в таком ключе по данному вопросу.

В Klymenko Time разобрались, чем же так не нравится законопроект Европе, а также как реализуется защита национального производителя в других странах.

Что это за законопроект

Законопроект о локализации №№3739 предполагает, что с 1 января 2021 г. на 10 лет будут установлены новые особенности приведения государственных закупок промышленных товаров, транспортных средств и комплектующих. Степень локализации с 2021 г. будет на уровне 21-45%, с 2024 г. – 40-60%, в зависимости от типа продукции.

То есть, законопроект является протекционистским, направлен на защиту национального производителя и был разработан в условиях тяжелых экономических последствий от коронакризиса, ударивших почти по всем сферам экономики Украины – кроме аграрного экспорта.

Как указано в пояснительной записке, промышленный комплекс Украины обеспечивает работой 14,8% населения Украины на более чем 40,7 тыс. предприятиях, а промышленное производство дает 79,3% товарного экспорта Украины. При этом в последние годы наблюдается тенденция к снижению промышленного производства, а за последние 10 лет часть перерабатывающей промышленности в ВВП Украины уменьшилась на 3,7% – до 22,2% при росте сельскохозяйственного сектора на 3,4% – до 10,5%, что указывает на деиндустриализацию и аграризацию экономики.

Принятие законопроекта могло бы с помощью публичных закупок стимулировать развитие украинской промышленности, что крайне важно для Украины, если она не хочет быть государством с сырьевым типом экономики.

Перспективы в случае принятия

Авторы законопроекта считают, что его принятие приведет к росту ВВП на 3,9% в течение 3-5 лет, росту налоговых отчислений примерно на 8% и созданию 62,5 тыс. рабочих мест. Другими словами, его принятие поможет запустить украинскую экономику.

Плюсы для производителей

Часто для вхождения на рынок крупные иностранные компании прибегают к демпингу цен, и законопроект о локализации обезопасит от этого отечественный рынок, хотя может привести к некоторому удорожанию продукции для государства в начальном периоде – именно из-за иностранного демпинга. Однако в перспективе ценовая ситуация выравнится благодаря защите национального производителя от нерыночных методов конкуренции.

Локализация также поможет производителям наращивать производство даже в условиях неравной конкуренции, при которой аналогичные предприятия в других государствах имеют, к примеру, доступ к льготному кредитованию.

Кто поддержал законопроект

Законопроект поддержан фракцией «Слуги народа» (189 депутатов), двумя членами ОПЗЖ, тремя – от группы «За будущее», группой «Доверие» (12) и частью внефракционных депутатов, включая Дмитрия Разумкова. За него не голосовали в «Европейской солидарности» и «Голосе» – что не удивительно, поскольку эти партии продвигают в Украине интересы Запада, а также в «Батькивщине».

Противоречит ли законопроект международным договорам?

Действительно – законопроект о локализации противоречит и Соглашению об ассоциации, и Соглашению с ВТО.

Так, в Соглашении об ассоциации с ЕС прописано, что ни одна из подписавшихся сторон не должна вводить или сохранять в силе любые запреты или ограничения эквивалентного действия относительно импорта/экспорта любого вида товаров другой стороны (ст. 35), а также – каждая сторона предоставляет национальный режим товарам другой стороны (ст. 34). Стороны должны обеспечивать взаимный доступ к рынкам государственных закупок на основе принципа национального режима на всех уровнях, а тендерный процесс должен быть «прозрачный, недискриминационный, конкурентный и открытый» (ст. 148). Учитывая, что закон о локализации может привести к ограничению экспорта товаров из ЕС в Украину и нарушить конкурентность и недискриминационность госзакупок, он может рассматриваться как нарушающий Соглашение об Ассоциации с ЕС.

В рамках присоединения к Соглашению с ВТО о государственных закупках Украина обязалась обеспечивать равный доступ к государственным закупкам как украинским, так и иностранным производителям. А обязательная степень локализации украинской продукции при госзакупках противоречит этой норме.

Что в других странах?

В настоящее время склонность к протекционизму на рынках государственных закупок в странах Запада выражена очень ярко.

В США действуют два закона, создающие преимущества для товаров, произведенных там: Buy American Act («Покупай американское», принят в 1933 году) и American Recovery and Reinvestment Act (2009) – оба приняты после масштабных экономических кризисов с целью сохранения рабочих мест и создания новых.

В Европейском Союзе действует Директива относительно закупок в сфере коммунального хозяйства (Directive 2014/25/EU), которая предполагает, что любое тендерное предложение может быть отклонено, если состав продукции стран, не входящих в ЕС, превышает 50% от общего количества продукции в тендерном предложении. Данная мера приводят к тому, что доля иностранных компаний, выигрывающих тендеры, часто не превышает 2-3%.

В Китае ст. 10 Закона о государственных закупках предполагает преференции по отношению к отечественным товарам, исключение – только в случае отсутствия аналогичных товаров в Китае и использования закупаемых товаров за рубежом.

В России решение о локализации при госзакупках принимается государством, в зависимости от ситуации в каждой из отраслей – для поддержки отечественных производителей. К примеру, из-за коронакризиса в стране с 1 июля 2020 г. вступил в силу запрет на госзакупки иностранных промышленных товаров, включая легковые и грузовые автомобили, железнодорожную технику (исключением стали только страны ЕАЭС).

Лидерами протекционизма в мире являются США, Индия и Россия. А наиболее популярной мерой для защиты собственного производителя стало предоставление государственных субсидий.

А что Украина?

Вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявляла, что законопроект о локализации в текущей редакции противоречит международным обязательствам Украины, поэтому в случае его принятия он не будет применяться к странам ВТО и ЕС. Аналогично высказывался и премьер-министр Денис Шмыгаль, который согласился, что преференции для украинских производителей нужны, но не за счет нарушения международных обязательств.

Основные выводы

● Страны с сильными экономиками защищают отечественного производителя и действуют в национальных интересах, а не в интересах «зарубежных партнеров». А Украине ЕС предлагает действовать иначе – как государству, чей суверенитет постоянно нарушается странами Запада практически во всех сферах. И такая позиция ЕС понятна, ведь там заинтересованы в устранении промышленных конкурентов и вхождении на украинский рынок.

● Украине необходимо на самом высоком уровне решить, насколько выгодно подписывать соглашения, которые запрещают стране защищать собственное производство, почти ничего не давая взамен. В чьих интересах Украину постепенно переводят в статус аграрного, а не промышленного государства?

● Нарушение законопроектом о локализации Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения с ВТО о госзакупках создает зарубежным торговым партнерам Украины юридические основания для обращения в арбитраж ВТО и европейские суды в случае принятия законопроекта. Учитывая, что в состав ВТО входят 164 страны, оспаривать решение Украины могут не только ЕС, но и другие члены ВТО – к примеру, Австралия или Китай. По этой причине высока вероятность его пересмотра – чтобы он не нарушал недискриминационность госзакупок.

● Если законопроект будет изменен именно в ключе, не нарушающем данные соглашения, смысла в его принятии не будет, ведь основными торговыми партнерами Украины являются именно страны ВТО и ЕС.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников