Кто, с кем и на каких условиях сформирует облик одесской политики завтра
18:37

Послевыборная Одесса: политические расклады и прогнозы по будущей коалиции

Кто, с кем и на каких условиях сформирует облик одесской политики завтра

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

По всей стране отгремели предвыборные баталии, социологи опубликовали экзитполы, избирательные комиссии на местах ведут подсчет результатов народного волеизъявления, которое в этом году было совсем немноголюдным – явка составила всего 36,8%.

Издание Klymenko Time пристально следило за событиями предвыборной гонки в Одессе, и теперь настало время тщательно проанализировать результаты: сделать выводы, определить победителей и побежденных, оценить точность наших предсказаний и спрогнозировать дальнейшее течение событий.

Какие результаты выборов мэра Одессы

В целом результаты выборов мэра Одессы — вполне предсказуемые и без каких-либо сюрпризов. Грядущий провал Олега Филимонова — 13,7 % по экзитполу Шустера, как и отсутствие у него шансов попасть во второй тур мы предсказали еще в конце сентября.

Второе место Николая Скорика (17,93%) тоже было вполне очевидно, после того, как суд по формальным причинам снял с выборов кандидатуру Дмитрия Голубова. Ожидаемо наивысший, хотя и не триумфальный, результат действующего мэра Труханова (34,4%) – тоже никого не удивил.

Даже масштабы провала украинского политического мастодонта – Сергея Кивалова (5,44%) в принципе можно было предвидеть. То, что дела электоральные у экс-нардепа идут не очень хорошо, стало понятно в последние месяцы по судорожной активности вокруг Украинской морской партии, которую возглавляет Кивалов.

Однако неожиданно хорошо выступил на этих выборах выдвиженец “Европейской солидарности” Петр Обухов. Мы уже писали в обзорном материале о выборах в Одессе, что этот кандидат провел яркую и креативную избирательную кампанию, ориентированную на молодежь, и вышел далеко за пределы стандартной для кандидатов от партии Порошенко тематики «армовира». Как увидим далее, это сказалось не только на его результатах, но и на рейтингах политической силы, которую он вел за собой в горсовет.

У кого из кандидатов самые большие шансы

Почти двойной разрыв в рейтингах между Геннадием Трухановым, у которого 34,4% по данным экзитпола Шустера и 34,6 % по данным КМИС, с одной стороны и выдвиженцем Оппозиционной платформы за жизнь Николаем Скориком (17,93 % – экзитпол Шустера, 17,7 % – данные КМИС) не оставляет особенной интриги относительно исхода второго тура. Такой разрыв Скорику просто нечем перекрыть, хотя, конечно, ОПЗЖ будет пытаться переломить ход кампании. Люди, голосовавшие в первом туре за Обухова и Филимонова, вряд ли массово отдадут свои голоса за выдвиженца ОПЗЖ. Добрать за счет электората Кивалова и уймы мелких кандидатов нужный процент тоже не получится.

А вот вероятное падение явки во втором туре за счет отсеявшихся симпатиков проигравших кандидатов – явно играет на руку Геннадию Труханову. Благодаря этому его процент будет расти, даже в том случае, если по количеству голосов действующий одесский мэр не слишком сильно нарастит свою поддержку. Так что у Скорика остается единственный вариант добыть победу на мэрских выборах – массово убедить электорат самого Труханова сменить политические предпочтения в свою пользу. Но времени на это осталось не так много – менее трех недель.

Почему Банковая оказалась в тупике

Не стоит сбрасывать со счетов и политические расклады. Президенту и его партии может и не так приятен Труханов, но отдавать один из городов-миллионников явной оппозиции в лице партии Медведчука в Офисе президента явно не будут.

В связи с этим, Труханова можно поздравить. Все те стопки уголовных дел, которые ему еще полгода назад вполне серьезно грозили недопуском к местным выборам, в ближайшее время, вероятно, не получат развития. Центральной власти это попросту не выгодно. Зато такая ситуация исключительно удобна для самого Геннадия Труханова. Благодаря наличию в Одессе мощного кандидата от ОПЗЖ, у Офиса президента может сложиться впечатление, что «свергнуть» Труханова – равносильно тому, чтобы отдать Одессу в руки оппозиции. Соответственно сценарий устранения одесского мэра с политического горизонта руками силовиков, который неоднократно прорабатывался и нынешней властью, и властью времен Порошенко – снят с политической повестки в обозримой перспективе.

А что по горсовету

Результаты голосования по Одесскому городскому совету оказались гораздо интереснее мэрских выборов. По данным экзитпола КМИС, в горсовет проходят 5 партий: мэрская «Доверяй делам» с 24,4 %, ОПЗЖ с 20,9 %, «Слуги народа» с 18 %, «Европейская солидарность» с 12,3 % и Политическая партия Шария с 9,3 %. Экзитпол студии Шустера дает в целом похожие результаты: «Доверяй делам» – 23,77 %, ОПЗЖ – 22,38%, «Слуги народа» – 15,95 %, «Европейская солидарность» – 12,72 % и Партия Шария с 7,63 %. Если суммировать все результаты экзитполов, то получается, что партии получат примерно такое количество мест в городском совете Одессы: «Доверяй делам» около 17-19 мест, ОПЗЖ около 14-16, «Слуги народа» порядка 12-14, «Европейская солидарность» сможет претендовать на 8-9, а Партия Шария на 6-7 мест.

Теперь возникает интересный вопрос: как из этого винегрета слепить жизнеспособную коалицию для городского совета. Впрочем, опыт сочетания не сочетаемого у Одесских политиков большой. Предыдущая пятилетка в Одесском горсовете прошла под знаком формальной коалиции внешне несовместимых «Доверяй делам» и БПП. При этом депутаты от Порошенко получили должность секретаря городского совета – вторую позицию в табели о рангах местных властей.

По аналогии с ситуацией в прошлом составе горсовета, и учитывая вероятные подпольные договоренности между Геннадием Трухановым и ОП, логично ожидать в новом городском совете коалицию «Слуг народа» и партии Труханова-Кернеса «Доверяй делам». Однако такую красивую схему разрушили избиратели, «недодавшие» промэрской и пропрезидентской политсилам голосов в местный совет. В результате соорудить коалицию на двоих у ДД и СН, скорее всего, не получится. И вот тут встает вопрос, а что дальше?

В чем сложности сформировать большинство

Для формирования большинства придется брать третью политсилу. В горсовете есть еще 3 партии. Партию Шария как кандидатуру в коалицию не рассматриваем – слишком велико ее противостояние со «Слугами народа». Да и весенний конфликт Шария и Труханова, ставший достоянием медийной общественности, еще не вполне забыт.

Украинская политика — вещь беспринципная, но в текущей ситуации у такого альянса было бы слишком много сугубо практических издержек, включая общеукраинский уровень.

В качестве продолжения предыдущего курса Труханова по БПП приглашение в коалицию «третьим» может получить “ЕС”. Однако, времена меняются, а иногда меняются очень сильно – альянс с БПП возник в других условиях, и при полной политической безысходности. Сейчас ситуация у Труханова иная. Труханов перед выборами пообещал своим избирателям вернуть старое название проспекту маршала Жукова, но вряд ли он сможет выполнить это в коалиции с фракцией Порошенко.

Более того, нынешний состав “ЕС” сильно отличается от старого списка БПП. Конкретные личности имеют значение, особенно в таких вопросах. Не факт, что Труханов сможет сработаться с людьми Обухова так же хорошо, как ранее сработался с людьми Дмитрия Голубова. Зато политических издержек от союза с нынешними депутатами “ЕС” именно в Одессе, что для «Доверяй Делам», что для «Слуг народа» – слишком много. И первыми о таком противоестественном альянсе во всеуслышанье напомнят оппоненты действующего президента из ОПЗЖ и ПШ.

Вариант участия в городской коалиции местной фракции ОПЗЖ выглядит гораздо логичнее, но тут тоже есть несколько подводных камней. Во-первых, потенциальные стороны такого альянса слишком много наговорили друг про друга за время предвыборной кампании. И многое еще могут успеть высказать в пылу за оставшиеся до второго тура недели. ОПЗЖ изначально строили нынешнюю местную кампанию в Одессе на противостоянии Труханову во втором туре мэрских выборов. Однако и для Труханова, и для ОПЗЖ будет несложно переступить в случае политической нужды через былые «обиды».

Во вторых, и это гораздо важнее, у ДД и ОПЗЖ, судя по экзитполам, на двоих получается более-менее стабильное большинство в горсовете. Тогда неясно зачем им кто-то третий в лице «слуг».

Если Труханов в нынешней ситуации готов “немного поссориться” с ОП и позабыть ОПЗЖ предвыборные обиды, то такой вариант вполне имеет право на жизнь. И даже может считаться самым естественным. Однако следует понимать, что коалиция с оппозиционной ОПЗЖ в ущерб интересам «слуг» несет для Труханова избыточные риски другого характера. Ведь в такой ситуации Банковая может напомнить мэру Одессы про находящиеся в судах уголовные дела.

Любопытный вариант тройной коалиции Доверяй делам — ОПЗЖ — «Слуга народа», потенциально может устроить все центры влияния, как местные, так и киевские, однако наверняка подвергнется критике уже со стороны другого фланга украинской политики. Ведь самозванные “патриоты” наверняка сделают тему локальных коалиций СН и ОПЗЖ одним из главных направлений послевыборной критики власти.

В общем, формирование новой политической конфигурации в городском совете Одессы обещает быть крайне сложным, невзирая на уже традиционные для города политические «договорняки». От того, сумеют ли политические оппоненты, еще вчера не жалевшие для критики друг друга самых жестких слов, отложить в сторону противоречия ради создания устойчивой конфигурации городской власти и, будем откровенны, совместных бизнес-интересов, зависит сейчас политическая стабильность важного для Украины морского города — Одессы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников