Фильм Год президента Зеленского: что он сказал - смотреть онлайн
21:12

Посадки, война на Донбассе, привет Коломойскому: что сказал Зе в фильме о своем президентстве

Чем гордится и как объясняет неудачи

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

22 апреля в сети появился документальный фильм, приуроченный к первой годовщине победы Владимира Зеленского на выборах. Картина должна была стать своеобразным отчетом работы президента перед избирателями за год. 

Журналисты Телеграм-канала Klymenko Time посмотрели картину и поделились своими наблюдениями и выводами.

Чем гордится Зеленский

Основные результаты своей деятельности Зеленский связывает с Верховной радой и монобольшинством «Слуги народа». К успехам относит закон об импичменте и снятие депутатской неприкосновенности. Принятие 180 законов за 8 месяцев. Одним из ключевых слов в фильме стало слово «перезагрузка», которая нужна госпредприятиям, правоохранительным органам, судебной системе.

Министров будут менять и дальше, а Баканов — молодец

Зе также обещает менять министров, пока не сделает «идеальное правительство». Демонстративно подчеркнул, что если Венедиктова покажет такой же низкий результат, как и Рябошапка, «будет третий генеральный прокурор». Судя по всему, из всех силовиков выше всех Зеленский оценивает работу СБУ Ивана Баканова- такие косвенные месседжи прозвучали несколько раз за фильм.

Назвал виновных в отсутствии посадок

В фильме показана нарезка кадров задержания Гладковского, Микитася, Альперина, Пашинского, Грымчака, подозрение Олегу Ляшко, допрос Порошенко в ГБР. Но все они по прежнему на свободе. В этом Зеленский винит судебную систему.

«Что изменилось в стране? Наверху никто ничего не берет. Президент ничего не берет. Ни одной копейки. Ниже есть проблемы. На среднем звене есть чиновники, которые работают по 15-20 лет. Я уверен, что их всех нужно чистить», — сказал Зеленский.

Передал привет Коломойскому

К своим заслугам Зеленский относит то, что доллар не стал по 100, а также обещанный меморандум с МВФ, по которому страна получит 8 миллиардов, и «еще пару миллиардов» от других международных финансовых институций. Плюс закон о продаже земли и обещанная большая приватизация, которая так и не началась.

Посадки, война на Донбассе, привет Коломойскому: что сказал Зе в фильме о своем президентстве фото 1

Отдельный акцент на планах по созданию государственной современной авиакомпании, что можно расценить как послание олигарху Игорю Коломойскому, владеющему МАУ. Ну и плюс диджитализация всей страны. Следующие выборы президента Зе обещает провести уже электронными.

Прошелся по Супрун и медреформе, а Донбасс оставил на конец

«Коронавирус показал, что больницы не готовы. Условий для докторов нет, заработная плата низкая. Нет медицинской инфраструктуры. После коронавируса нужно полностью изменить подход. Кроме медиков у нас ничего нет – вот и вся медицинская реформа».

Вопрос Донбасса Зеленский прокомментировал в самом конце фильма. Он уверен, что войну удастся закончить до конца его каденции, а Минск не единственный выход из ситуации.

«Я уверен в том, что за мою каденцию мы закончим эту войну. Уверен лично. Я говорил, что готов ждать один год, готов работать один год. Если минский процесс не будет работать, то мы будем менять тактику. Мы к этому готовы — год еще не прошел», — заявил он.

По гуманитарным вопросам все туманно

У Зеленского также по-прежнему нет четкой позиции по гуманитарным вопросам. Он повторил месседж из новогоднего поздравления, что «не важно, на каком языке ты разговариваешь и в какую церковь ты ходишь». Но с учетом, что языковые квоты и драконовский закон об образовании не отменены, а ПЦУ Порошенко получили преференции на вещание на государственном канале на Пасху — такой статус-кво явно не устраивает избирателей Зеленского.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников