12:16

«Получил пинок и оскорбления»: «патриоты» поругались из-за русского языка

Почему в Украине не утихают языковые распри даже среди единомышленников? И самое главное, когда это всё кончится? Klymenko Time разбирался в проблемной ситуации.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Экс-нардепу и бывшему главе киевской горадминистрации Владимиру Бондаренко дали по мягкому месту ногой. Случилось это после требования «розмовляти українською мовою». Обидчиком «патриота» стал другой «патриот», бывший майдановец и АТОшник, а по профессии хирург Вадим Елизаров.

Во время его визита в частную клинику Киева Бондаренко услышал в свой адрес оскорбления и получил удар ногой от врача. Так заявляет сам Бондаренко.

«Получил пинок и оскорбления»: «патриоты» поругались из-за русского языка фото 1

Экс-нардеп Бондаренко заявил об избиении из-за русского языка

По словам потерпевшего, в клинике «Добробут» ему благополучно сделали операцию по удалению жировика и в этот же день экс-нардеп пришёл на перевязку.

«Врач Елизаров Вадим Валентинович начал снимать повязку, а медсестра говорила только на русском языке. Я попросил соблюдать требования Конституции в лечебном учреждении и получил ответ о том, что они будут говорить так, как хотят. Я не захотел терпеть это, поднялся с места и пошел к двери. В спину я услышал оскорбления, выкрики, а потом удар ногой. Вслед в коридор была выброшена моя одежда», – написал чиновник.

Бондаренко добавил, что уже обратился в полицию, а также в Киевскую горадминистрацию и Ассоциацию медиков Украины.

Обидчиком «патриота» Бондаренко оказался 49-летний хирург Вадим Елизаров — бывший майдановец и АТОшник. Во время «Революции достоинства» лечил пострадавших активистов. Позже поехал на Донбасс добровольцем. Полтора года служил в составе мобильного госпиталя.

«Получил пинок и оскорбления»: «патриоты» поругались из-за русского языка фото 2

Скандла в ВУЗе Днепра: преподаватель отказался от лекции на украинском

Ещё один языковой скандал произошел в Днепре.  Там заслуженный преподаватель «Днепровской политехники» отказался читать лекцию на украинском языке по требованию одной из студенток. И отметил, что одноязычная Украина – это Руина!

Теперь отец обиженной студентки добивается увольнения профессора Валерия Евгеньевича Громова – доктора философских наук, автора всеукраинского учебника, 3-х монографий и более 60-ти научных публикаций.

Подали жалобу на имя ректора. Пришла комиссия и начала разбирать ситуацию. Опросили студентов. Оказалось, что в поддержку украинского языка, кроме самой девушки, выступил только один ее одногруппник.

Остальные студенты сказали, что в Днепропетровске все говорят по-русски, поэтому вполне логично, что преподаватель читает лекции на родном для всех языке.

Комиссия студентов услышала, и пообещала дать ответ в течение трёх дней. Пока профессора Громова увольнять не планируют.

Защита языка в Украине 

Обиженная студентка ссылается на новый закон об образовании, но есть Конституцию Украины – Основной закон страны.

В Конституции есть три статьи, которые защищают права русскоговорящих украинцев.

Статья 10-я гласит, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита РУССКОГО и других языков национальных меньшинств.

Статья 15-я гласит, что общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная.

И, наконец, статья 53-я Конституции Украины гарантирует обучение на родном языке для всех национальных меньшинств.

Последние 6-7 лет наши телеканалы почти перестали спрашивать людей на улице, какой же язык для них является родным.

Украина – страна многонациональная. Данные последней переписи населения говорят о том, что второй по численности этнической группой в Украине являются русские.

Прошлогодний опрос Киевского международного института социологии показал, что только на русском… говорят 28% украинцев. Еще 25% общаются и на русском, и на украинском. Суммарно русский язык используют в жизни 53% жителей Украины.

По данным Киевского международного института социологии, две трети граждан Украины хотят, чтобы русский язык преподавался в школах. В той или иной мере.

Вот результаты ещё одного социологического исследования. У себя дома на русском и украинском говорят равное количество людей – по 49 процентов! На учёбе, в школе или институте, чаще используется украинский язык. А в интернете с завидным преимуществом лидирует язык русский.

Украина – единственная в мире страна, где язык, являющийся родным для половины граждан, лишён всех прав и привилегий. Такого больше нет нигде. В удивительном государстве мы живём.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников