Триморье активно поддерживается США.
14:36

Польская компания будет приватизировать украинские энергетические предприятия, а через Украину построят транспортный коридор Триморья: итоги третьего дня встречи Зеленского и Дуды

Триморье активно поддерживается США.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

На третий день визита президента Польши Анджея Дуды в Украину тот посетил Одессу, где принял участие в польско-украинском экономическом форуме. В Klymenko Time проанализировали ход и итоги последнего дня его рабочей поездки в Украину.

Сотрудничество в рамках Триморья

В Одессе Дуда заявил: «Я пообещал господину Президенту [Зеленскому], что на ближайшем саммите стран Триморья в Эстонии я представлю дело сотрудничества стран Триморья с Украиной и обсужу как перспективы этого сотрудничества, так и возможную формулу, чтобы это сотрудничество произошло как можно скорее». По его мнению, в случае успешной реализации это позволит еще больше сблизить Украину с ЕС, но прежде всего – со странами Центрально-восточной Европы.

Инициатива, выгодная США

В июле 2020 г. Украина, Польша и Литва создали новый формат сотрудничества – «Люблинский треугольник». А о желании присоединиться к основанной в 2015 году «Инициативе трех морей» Владимир Зеленский заявлял еще в ноябре 2019 г. В настоящее время в нее входит 12 стран ЦВЕ, которые одновременно являются и членами ЕС: Вышеградская группа, страны Прибалтики, а также Австрия, Хорватия, Румыния, Словения и Болгария. Фактически эти два объединения являются урезанными проектами «Междуморья», в который в теории должны входить и земли Беларуси (это одна из причин, по которой именно Польша стала страной, из которой координируется антиправительственные протесты в Беларуси).

«Инициатива трех морей» с 2016 г. ежегодно проводит встречи стран-участниц, которые должны помочь наладить сотрудничество в экономических и инфраструктурных вопросах региона, главным образом – в вопросе создания инфраструктуры по транспортировке сжиженного природного газа из США и строительства соединительного трубопровода между морскими терминалами в Польше и Хорватии. Инициатива активно поддерживается США: в 2017-м году на встрече даже присутствовал президент США Дональд Трамп.

При этом учитывая, что и «Люблинский треугольник» также направлен на диверсификацию источников энергоснабжения, все подобные инициативы могут рассматриваться как проамериканские и энергетически антироссийские.

В данном контексте показательной является благодарность Зеленского Дуде, озвученная им 12 сентября: «Благодарен вам за решительную позицию и президента, и всей Польши в отношении проекта «Северный поток-2» и монополии «Газпрома» на европейском рынке».

Отчет о реформах

Зеленский в очередной раз публично отчитался, что сегодня в Украине принимаются законы, «которые общество и наши международные партнеры ждали десятилетиями, в частности, проводится масштабная приватизация и диджитализация страны». А также сказал, что в стране «обеспечили эффективную и независимую работу антикоррупционных органов, запустили Высший антикоррупционный суд».

«Большая приватизация» – и для поляков тоже

На встрече в Одессе Зеленский призвал польский бизнес активнее инвестировать в украинскую экономику и участвовать в приватизации государственных предприятий. По словам президента, объем прямых инвестиций из Польши сегодня составляет 800 млн долл.

При этом Зеленский упомянул о том, что для стимулирования инвестиций можно использовать механизмы, заложенные в законе о концессии. Иностранные компании заинтересованы в концессии, поскольку она открывает для них доступ к традиционно закрытым отраслям экономики и возможности построения инфраструктуры, необходимой для укрупнения своего бизнеса. В настоящее время в Украине два порта переданы в концессию на 30 и 35 лет катарской и грузино-швейцарской компаниям.

По итогам встречи главой Фонда Госимущества Дмитрием Сенниченко и руководителем польской государственной нефтегазовой компании PGNiG (сотрудничает с США в сфере поставок сжиженного газа) Ежи Квецински был подписан договор о неразглашении потенциальным покупателем конфиденциальной информации об объектах приватизации, что указывает на намерение компании принять участие в приватизации – в первую очередь в энергетическом секторе.

Ранее Зеленский в Лондоне призывал инвестировать в Украину британские финансовые круги, а на форуме в Давосе – в целом западные компании. То есть, нынешняя власть ожидает, что в рамках «большой приватизации» в Украину более активно будет заходить западный бизнес, что не удивительно, ведь «большая приватизация» – это требование МВФ. При этом в Украине с февраля 2016 г. действует законодательный запрет российским компаниям и гражданам участвовать в приватизации на Украине (запрещено участвовать в приватизации представителям государств, которые Верховная Рада признала странами-агрессорами).

Отрицательное сальдо товарооборота

Зеленский отметил, что товарооборот между Украиной и Польшей в 2019 г. составил почти 8 млрд долл.

Если верить Госстату, товарооборот с Польшей в 2019 г. был меньше почти на 600 млн и составил 7,404 млрд долл., при этом отрицательное сальдо торговли между странами – 810 млн долл., или около 9% от общего оборота. То есть, вести торговлю с Украиной для Польши выгоднее, чем Украине с Польшей. Хотя стоит отметить, что у Украины с большинством торговых партнеров сохраняется отрицательное сальдо.

Инфраструктура и транспортный коридор

В Одессе президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что без хорошей инфраструктуры невозможно строить взаимное сотрудничество, в частности – торговое и экономическое. «Улучшение дорог будет способствовать увеличению товарооборота как на море, так и на земле», – сказал он. По мнению Дуды, Украине необходимо повысить качество дорог и наладить работу таможни.

В данном контексте есть вероятность, что проводимая в настоящее время «большая стройка» за счет фонда для борьбы с коронавирусом – это негласное требование Запада в рамках подготовки вхождения бизнеса в Украину через «большую приватизацию» и налаживания транспортных связей.

Польская компания будет приватизировать украинские энергетические предприятия, а через Украину построят транспортный коридор Триморья: итоги третьего дня встречи Зеленского и Дуды фото 3

В рамках встречи упоминали инфраструктурные проекты в инициативе «Трех морей» Via Carpatia, Via Baltica и Rail Baltica. Планируется, что ветки транспортного маршрута пройдут через Украину – до самого одесского порта. Это будет важным элементом интеграции в рамках «Триморья» и поможет Украине стать важным транспортным коридором для целого ряда стран.

Помимо этого, был подписан Меморандум о намерениях между Администрацией морских портов Украины и портом Гданськ – как начало создания транспортного коридора.

Давление на Зеленского

В Одессе на пути кортежа президентов был небольшой протест с растяжками на польском «Степанов убивает украинцев», написанные на польском языке для того, чтобы Дуда поинтересовался у Зеленского этим вопросом.

Польская компания будет приватизировать украинские энергетические предприятия, а через Украину построят транспортный коридор Триморья: итоги третьего дня встречи Зеленского и Дуды фото 4

Вероятно, акция организована представителями прозападников в Украине, которые были против отстранения Ульяны Супрун с должности и назначения на ее место Максима Степанова, инициировать отставку которого у тех не получилось до сих пор.

С другой стороны, акция может быть приурочена также к ужесточению карантинных мер на местах, которые крайне негативно влияют на экономику и работу бизнеса.

Основные выводы

Третий день встречи Дуды и Зеленского заложил основу транспортной интеграции Украины в проект «Трех морей», которая при грамотной политике украинской власти могла бы увеличить прибыль Украины как важного транспортного узла. Также встреча стала первым этапом вхождения отдельных польских компаний на украинский рынок через «большую приватизацию».

На важность договоренностей с Украиной для Польши указывает приветствие Дуды в Киеве почетного караула фразой «Слава Украине!», которое было крайне неоднозначно воспринято в самой Польше, поскольку изначально использовалось бандеровцами. То есть, в рамках реализации своих интересов в Украине официальная Польша готова даже закрыть глаза на актуальные исторические конфликты и обиды между странами, поддерживая неприемлемую для большинства поляков текущую государственную идеологию в Украине.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников