14:25

Политика Зеленского и Порошенко: в чем отличия и где тут «зрада»

Говорим постфактум о праздновании Дня независимости Украины и отличительных чертах политики президента Зеленского от политики Порошенко. 

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Украина отпраздновала 29-ю годовщину независимости и стоит отметить, по-разному отпраздновала.

Если официальная власть решила отойти от кровавой милитаристской риторики и организовала развлекательное шоу, то националисты во главе с Порошенко требовали продолжения войны и упрекали президента Зеленского в сдаче суверенитета.

А многие украинцы День независимости вообще не праздновали, считая таковую – независимость – иллюзией и фантомом.

Почему главный национальный праздник всё глубже раскалывает наше общество? Разбираемся в нашем материале.

Зеленский о перемирии на Донбассе

Главное, на чём акцентировал внимание президент Владимир Зеленский в своём выступлении – перемирие на Донбассе, которое сохраняется уже месяц. И даже вроде бы без потерь. Официально раненых и погибших нет.

Зеленский выступил с речью

Очевидно, тему перемирия Зеленский и «слуги народа» будут использовать в качестве магистральной накануне местных выборов.

Зеленский обозначил главного врага. И это не Россия. Врагом президент назвал националистов. Партию войны, которая, по его словам, разграбила Украину, потеряла территории, а сейчас жаждет реванша. Тот факт, что ни один представитель этой партии войны за решёткой всё ещё не сидит, Зеленский обошёл стороной.

А ещё Зеленский повторил свой тезис из памятного новогоднего поздравления – «мы разные, но единые». Почему эта разность не проецируется в изменениях законодательства – в части языка, например – президент тоже не объяснил.

Зеленский говорит очень правильные вещи, которые понравятся любому адекватному украинцу. Но беда в том, что слова остаются словами. Реальных действий, объединяющих украинское общество, «слуги народа» пока не предприняли.

А после красивого спича президента начался тоже довольно красивый праздничный концерт. В лучших традициях «Квартала-95».

Политика Зеленского и Порошенко: в чем отличия и где тут «зрада» фото 1

Что характерно, военных, скорбных песен не было. И даже звучали композиции на русском языке.

Конечно, такой репертуар неслучаен. Эти песни нравятся большинству наших граждан. Зеленский и его «слуги» как бы возвращают украинцев к старым, добрым, спокойным временам, когда не было войны, внутренней вражды и ненависти.

Ключевой вопрос – является ли это политикой или предвыборной политтехнологией?

Порошенко и националист на День независимости Украины

Тем временем, порохоботы организовали альтернативное празднование Дня независимости. Провели шумный «марш захисникiв». Обвиняли Зеленского, чья политика по сути неотличима от политики Порошенко, в «зраде» и «капитуляции».

Очень показательно, что одним из главных требований марширующих «патриотов» являлось прекращение уголовного преследования Юлии Кузьменко, которая предположительно является убийцей журналиста Павла Шеремета. Как это вообще связано с Днём независимости – понять трудно.

Сам «сывочолый гэтьман», выступая на митинге, хвалился собственными «победами». Якобы безвиз получили, «Томос» обрели и защитили Украину от Путина.

Договорился Порошенко до того, что именно на Европейской площади, где он артистично эпатировал публику, Украина отметит вступление в Евросоюз.

Петр Порошенко открыто оскорблял Владимира Зеленского, окрестил официальный праздничный концерт «шапито», а митинг националистов – маршем свободы. Предупредил, что «зелень опадает по осени».

А ещё Порошенко выразил поддержку белорусской оппозиции – «чтобы русская солдатня не топтала белорусскую землю».

Выборы в Украине и Зеленский против Порошенко

Несмотря на явные и очень конфронтационные различия в праздновании Дня независимости, нет ощущения, что Порошенко и Зеленский готовятся к политической войне.

Зеленский, по сути, ни в чём не отступил от генеральной линии «партии войны». Минские соглашения новая власть реализовать не хочет. Изменять языковое законодательство отказывается. Представители бывшей власти в тюрьмах не сидят. Два десятка уголовных дел против Порошенко напоминают, скорее, грамотно спланированную пиар-кампанию. Причём пиар этот идёт в плюс как Зеленскому, так и самому Порошенко.

Между тем, если верить свежему соцопросу, только лишь 45% жителей нашей страны считают, что Украина является независимым государством.

Политика Зеленского и Порошенко: в чем отличия и где тут «зрада» фото 2

Среди внешних сил, которые в наибольшей степени влияют на Украину, большинство опрошенных назвали Международный валютный фонд, Америку и Европейский Союз. То есть признаки внешнего управления видят теперь не только отъявленные русофилы с выраженно антимайданной позицией, но и большинство жителей Украины.

Как завершить военный конфликт на Донбассе: украинцы высказали мнения   

На вопрос, нужно ли для преодоления военного конфликта на Донбассе вести прямые переговоры с Россией, почти 70% украинцев считают, что да – нужно! И только 21% опрошенных украинцев поддерживают войну до победного конца.

А почти 33% жителей Украины поддерживают предоставление неподконтрольным территориям Донбасса особого статуса, то есть автономию. По логике сторонников Порошенко, каждого третьего украинца нужно судить по статье «госизмена». А лучше вообще депортировать в Сибирь или Ростов.

Совершенно очевидно, что Зеленский и его партия, по сути, повторяя политику Порошенко, выстраивают альтернативную повестку, которая для большинства украинцев выглядит привлекательнее.

Порошенко – ярый националист, русофоб. А Зеленский – либерал, центрист. Порошенко призывает воевать и не идти ни на какие компромиссы, а Зеленский говорит добрые слова о единстве, взаимопонимании и мире.

Но на практике Зеленский сохраняет постмайданный курс и совершенно не боится внешнего управления. Делает всё то же самое, что делал его предшественник в мятом пиджаке. Но имидж у них очень разный. И рейтинги тоже разные.

За годы независимости Украина потеряла 20 миллионов человек. А ещё мы потеряли часть территории. Стали беднейшей страной Европы.

Чтобы 24-е августа стал для людей настоящим праздником, днём гордости и единства, мы должны почувствовать улучшения. После 2014 года их нет. И День независимости с каждым годом теряет для украинцев свою ценность и значимость.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников