14:58

Под угрозой безвиз и транш МВФ: в Европарламенте жестко отреагировали на голосование Рады по САП

Украинская власть продвигает кандидатов без опыта

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Голосование в Верховной Раде за кандидатов в конкурсную комиссию по избранию главы Специальной антикоррупционной прокуратуры ставит под вопрос поддержку Украины Европейским союзом и Международным валютным фондом.

Об этом написали в Twitter депутаты Европарламента.

«В то время, как международное сообщество занято Беларусью, украинская власть поспешно продвигает кандидатов, у которых нет опыта и добропорядочности, чтобы избирать главу САП. Это не сработает. Украинские власти ставят под угрозу безвизовый режим с ЕС и следующий транш на сумму 1,5 млрд евро финансовой помощи», — написала заместитель главы Делегации парламентского комитета сотрудничества между ЕС и Украиной Виола фон Крамон.

С подобным комментарием, правда без угроз по безвизу, выступить успел еще один депутата Европарламента, представитель группы «Европейской народной партии» по вопросам иностранных дел Михаэль Галлер.

По его словам, назначение «сомнительных кандидатов» в комиссию представляет риск для финансовой поддержки, которую Украине предоставляют МВФ и Евросоюз.

Все эти заявления считаем абсолютно недопустимыми. Прямым покушением на право государства самому определять руководство государственных органов.

Как видим, идет банальный шантаж, прикрытый «европейской дипломатией». Угроза забрать безвиз и не выдать следующий транш кредита, который они почему-то продолжают называть «финансовой помощью».

Напомним, 17 сентября Верховная Рада с третьей попытки избрала представителей в комиссию по отбору в САП. В её состав вошли исключительно украинцы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников