Юлия Швыткина
24 ноября 2022 13:30

Почему Молдова до сих пор без света и как это связано с экспортом украинской электроэнергии?

Глава МИД Молдовы пожаловался на перебои с поставками электричества из Украины, а в «Укрэнерго» утверждают, экспорт остановлен полтора месяца назад.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Почему Молдова до сих пор без света и как это связано с экспортом украинской электроэнергии?

После вчерашнего массированного обстрела Украины до сих пор без электроэнергии остаются не только жители многих регионов нашей страны, а и соседней Молдовы.

По словам главы Министерства иностранных дел Молдовы Нику Попеску, в стране по-прежнему серьезные проблемы с электроснабжением. Об этом он заявил в интервью BBC.

Премьер утверждает, что без электричества на сегодняшнее утро было примерно 90% Молдовы.

"Троллейбусы, светофоры, водопровод — отключение электричества коснулось всего. Традиционно мы импортируем электроэнергию из Украины и Румынии. В последние полтора месяца были перебои, но сегодня блэкаут намного хуже", — сказал Попеску.

Также он добавил, что последствия этой ситуации могут привести к гуманитарному кризису и миграции жителей Молдовы в ЕС.

"Нам необходимо электричество. Нам нужен газ. Это очень опасная ситуация. Молдоване могут попытаться уехать в ЕС. Возможно, мы столкнулись с гуманитарным кризисом, который почувствует вся Европа", — отметил глава МИД Молдовы.

Тут стоит напомнить, что Украина прекратила экспорт электроэнергии в другие государства еще в октябре. Но, исходя из слов Попеску, в последние полтора месяца украинское элетричество таки поступало в Молдову, хоть и с перебоями.

Такие подозрения возникли у многих еще вчера, когда после ракетных ударов по украинской инфраструктуре свет пропал и у соседей страны. Но в "Укрэнерго" поспешили опровергнуть эту информацию, объяснив молдавский блэкаут скачком частоты в технически совместной с нашим государством энергосети.

"Последствия ракетных атак России по Украине также ощутила Молдова. Из-за российских атак произошел скачок частоты в нашей технически совместной энергосети, который повлек за собой потерю связи Молдовы с электрической сетью Европы, откуда страна получает долю электрической энергии",сообщила пресс-служба НЭК "Укрэнерго", и еще раз подчеркнули, что экспорт электроэнергии был полностью прекращен 11 октября.

Возможно, глава МИД Молдовы просто не так выразился, имея ввиду, что перебои были не с поставками, а со светом, как раз из-за того, что украинское электричество перестало поступать в страну.

А тем временем, Кишинев может остаться не только без света, а и без воды. Об этом предупредил мэр города Ион Чебан. По его словам, водоканал не сможет справляться с ценами на электричество и газ.

"Уважаемые жители, нас предупредили, что сегодня мы можем остаться без воды. Мы привели все аргументы центральным властям и ответственным инстанциям, что водоканал больше не может справляться с высокими ценами на электричество и газ", — сказал городской глава.

Напомним, что после того как вчера существенная часть Молдовы осталась без электричества, представитель МИД Молдовы Даниэл Воде распорядился вызвать посла России в Молдове, чтобы выразить жесткий протест Кишинева против обстрела гражданской инфраструктуры в Украине.

Подробности вчерашнего массированного ракетного обстрела Украины читайте в нашем материале по ссылке, также мы рассказывали, что произошло это в день, когда Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх