%%title%% %%page%%
16:40

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев

Иностранцы приезжают на Донбасс по разным мотивам, но в большей части — тренировать свои боевые навыки и получить острые ощущения.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

После гибели гражданина Эстонии — служащего Вооруженных сил Украины — вопрос участия иностранных граждан в военном конфликте на Донбассе получил огласку на международном уровне.

О присутствии иностранцев в зоне боевых действий говорят с 2014 года, однако особенно важным этот вопрос оказался сейчас, когда вступила в силу договоренность о перемирии.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 1

Экс-президент Порошенко очень любил демонстрировать российские паспорта, привезенные с Донбасса, как доказательство российской агрессии. Но если на Донбассе воюют с эстонскими, американскими паспортами, тогда выходит, что это и нe двусторонний, и не внутренний конфликт?

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 2

Ситуация все больше напоминает гражданскую войну в Испании — в мировом восприятии этот конфликт остается внутренним, но любой историк знает, что в конце 1930-х годов Испания стала своеобразной тренировочной базой как для армий стран Оси, так и для советских вооруженных сил.

Иностранцы приезжают на Донбасс по разным мотивам, но в большей части — тренировать свои боевые навыки и получить острые ощущения. И даже не скрывают этого, приглашая на восток Украины своих товарищей.

Напрашивается масса вопросов: что же тогда представляет собой Донбасс — полигон или тренировочную базу? И где место миру и безопасности украинских граждан? Кто едет воевать на Донбасс, какими мотивами руководствуются эти люди, можно ли их сдержать и что делает власть для того, чтобы Украина не превратилась в полигон для тренировок любителей адреналина?

Иностранные граждане в войне на Донбассе

 В конце мая 2017 года пресс-служба Генштаба сообщала, что в Вооруженных силах Украины по контракту служат 100 иностранных граждан — преимущественно из Беларуси, Грузии, Литвы, Молдовы и России. А их денежное обеспечение, по словам Генштаба, не отличается от военнослужащих граждан Украины.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 3

Законным основанием для пребывания иностранцев на Донбассе выступил указ Петра Порошенко «О прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства» от 10 июня 2016 года.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 4

Согласно документу,  иностранцы в возрасте от 18 до 40 лет могут приниматься на службу по контракту на должности рядового, сержантского и старшинского составов сроком на три года.

В июне 2019 года Верховная Рада упростила процедуру получения украинского гражданства и предоставление вида на жительство для иностранцев на время участия в боевых действиях на Донбассе.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 5

Сколько контрактников-иностранцев служат в ВСУ сейчас — неизвестно. Но интересен список стран, откуда едут воевать на Донбасс. Это Канада, США, страны ЕС, а также Прибалтика, Турция и Сирия. В Сети встречаются неофициальные данные и о том, что иностранцы получают за службу до 1,5 тыс. долларов в месяц, что значительно больше официального денежного обеспечения солдат ВСУ.

Иностранцы служат исключительно на рядовых должностях. Грубо говоря, офицеры посылают солдат на смерть, соответственно иностранцы этого делать не могут. Они могут исключительно исполнять приказы, быть в подчинении. Они получают зарплату в наших вооруженных силах, но никогда не командуют. Хотя  отсутствие возможностей командовать украинскими военными отнюдь не огорчает иностранцев, ведь их главная цель — получить боевой опыт. Часть иностранцев уже воевали в Ираке или Сирии, и война для них — привычное ремесло.

Для большего понимания всей ситуации, мы собрали три истории иностранных граждан, которые в разные периоды держали оружие на Донбассе. Итак, Николай Ильин.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 6

Николай Ильин – позывной «Эстонец»

История со многими неизвестными. Гражданин Эстонии Николай Ильин погиб около населенного пункта Зайцево на Донбассе 13 июля 2020 года.

Ильину было 36 и он под позывным “Эстонец” состоял в 137-м отдельном батальоне 35-й бригады морской пехоты. Командир батальона ВСУ, в котором состоял Ильин, – Евгений Криштафович.

Беларус Ильин в начале 2000-х был активистом «Молодого фронта» и одним из лидеров Могилевского отделения «Зубра». Неоднократно задерживался, подвергался судебному преследованию. Будучи студентом, принимал участие в белорусском майдане в 2006 году. При задержании получил удар по голове и попал в больницу. Чуть ли не с больничной койки уехал в Украину.

В Киеве в 2006 году он участвовал в акции в поддержку белорусов. В Украине хотел получить гражданство, но процедура затянулась, и он решил перебраться в Эстонию, которая тогда активно принимала диссидентов тоталитарных режимов постсоветских стран.

В Таллине Ильин работал экскурсоводом, таксистом и грузчиком,  ездил на заработки в Финляндию. Выучил английский, эстонский, польский языки. Получил гражданство Эстонии только в 2016 году в порядке натурализации, а уже в 2018 году сообщил одному из своих друзей, что собирается ехать в Украину.

Записался в морские пехотинцы, прошел обучение в Центре тактической медицины. Проходил обучение в 205-м учебном центре под руководством канадских инструкторов. Друзья Ильина рассказывали, что у него был контракт с Вооруженными силами Украины и он получал зарплату, но очень скромную: 10-12 тысяч гривен.

После смерти Ильина, его телефон попал в руки представителей «ДНР», которые опубликовали видео, фото и переписки эстонского военного со своими товарищами.

В одной из переписок Ильин якобы писал своему товарищу:  «Тут стадо украинских свиней, которых нужно загнать в стойло. Они конченные дегенераты. Им нужен свой белый хозяин…. Давай сюда. Нужно навести тут порядок. А вообще, здесь самое место, где можно потренироваться и получить боевой опыт».

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 7

Несмотря на множество вопросов о том, как комментировало смерть Ильина украинское командование, его смерть молниеносно вызвала реакцию США.

Помпео, заявил, что Вашингтон сожалеет в связи с гибелью украинского военного медика на Донбассе и осуждает «жестокую агрессию» со стороны поддерживаемых Россией сил в регионе.

Но не может ли за этой реакцией Помпео скрываться нечто большее? Ведь количество иностранных, в том числе и американских, граждан, воюющих на Донбассе, — неизвестно. Как минимум еще об одном представителе США на Донбассе стоит вспомнить — Шон Фуллер.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 8

История его “гибели”, когда о смерти иностранца заявили в Донецке, и последующего “воскрешения” облетела все СМИ. Такой себе Бабченко 2:0.

В телеграм-каналах «ДНР» о нем написали, как о наемнике из США, имеющем опыт боевых действий в Ираке, и специалисте подрывного дела.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 9

Чтобы доказать, что Шон не погиб, в его батальоне записали несколько видео.

Спеціально для тих, хто не вірив повідомленням нашої прес-служби!Шон живий, веселий і з розчесаним оселедцем передає привіт мокшанським пропагандистам!Прошу про репост, щоб жабогадюки ще масніше обмазались своєю брехнею! #503ОБМП #Борсуки #БачишСтріляй #ООС #ВІЙНА

Publiée par 503 Окремий батальйон морської піхоти sur Vendredi 17 juillet 2020

Шон называет себя обыкновенным ковбоем из Техаса и служит в 503-м отдельном батальоне морской пехоты Военно-морских сил Украины. Свое присутствие в Украине он объясняет обязанностью быть здесь и защищать Украину от России и ее наемников”.

У Фуллера восьмилетний военный опыт — до прихода в морскую пехоту он служил матросом в ВМФ.

Тем временем в расследовании «Bellingcat», опубликованном в феврале 2019 года под названием “Защищаем белую расу”: украинские ультраправые вовлекают американских экстремистов в свои проекты”, идет речь о том, что некий американский ветеран  Фуллер  на тот момент являлся военнослужащим Вооруженных сил Украины и поддерживал контакты с “Национальным корпусом”.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 10

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 11

В расследовании говорится, что Посты Шона в социальных сетях и его связи в Украине говорят о его интересе к местному ультранационалистическому движению, а также к ультраправой идеологии. В его профиле в Facebook есть изображения с символом, который связывают с нацистским планом «Вервольф» по партизанской борьбе с силами Антигитлеровской коалиции в Европе.

Автор расследования «Bellingcat» в рассказывают о переписке между Шоном и международным секретарем «Нацкорпуса» Еленой Семенякой, датированную февралем 2019 года, где  Фуллер писал Семеняке, что он пытался вступить в «Азов», но так как не гражданин Украины, то записался в морпехи.  В свою очередь Семеняка отвечала ему, что, возможно, в будущем «Азов» (или созданный на его основе «Национальный корпус») станет аналогом французского иностранного легиона.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 12

О планах по созданию структуры, подобной Французскому Иностранному легиону, «Нацкорпус» заявлял еще в 2016 году. Согласно программе партии, его функцией должна была стать защита геополитических интересов Украины.

Иностранный легион на Донбассе

Более предметно о том, что в Украине создается иностранный легион, заговорили летом 2017 года. Предполагалось, что его сформируют на основе 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» и это будет отдельное подразделение, состоящее из граждан других государств.

В случае реализации задумки, желающие служить в легионе должны были пройти отбор, дальше их тренировкой по стандартам НАТО занялись бы бывшие военные из Грузии, входящие в состав так называемого Грузинского Легиона.

Но реализоваться планам было не суждено. В конце 2017 года у Грузинского Легиона случился конфликт с новым командующим 54-й бригады, после чего легионеры вышли из ее состава, заявив о незаконных приказах командующего и его антиукраинской деятельности, а также о том, что он им угрожал. Видите, как интересно получается.

В контексте всего вышесказанносто, очень кстати вспомнить о еще одном « защитнике»: Зигфрид Мёрзерготт.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 13

«Зигфрид — гражданин Германии, служит по контракту в минометной батарее. Зигфрид свободно владеет русским – он из семьи эмигрантов из СССР. Характер нордический, и, действительно, Зигфрид мотивирован так, что сразу вспоминается германская мифология», – писал в январе 2019 года журналист Юрий Бутусов.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 14

Зигфрид служил вместе с Шоном Фуллером – в 503-м отдельном батальоне морской пехоты.  Неожиданно для всех ушел из ВСУ в начале 2020 года. Причины своего поступка  Зигфрид объяснил в Facebook, опубликовав фото паспорта гражданина Германии в январе 2020 года.

Почему Донбасс стал военным полигоном для иностранцев фото 15

Он рассказал, что шел воевать по своей воле, не за деньги, славу или блестящие цацки. При этом право на поступление на воинскую службу по контракту и получение статуса участника боевых действий УБД ему пришлось выбивать. А затем он пришел к выводу, что “цивилизационный проект украинского государства оказался проваленным”.

Кроме службы в ВСУ по контракту военные из США и стран Европы приезжают Украину в качестве советников. Не воевать, так советовать.

В чем же необходимость присутствие иностранных советников в подразделениях ВСУ, как и их роль в разрешении военного конфликта на территории нашей страны?

Тут же, появляется еще один вопрос, как во время объявленного перемирия можно сдерживать иностранных граждан, служащих в ВСУ, учитывая, что часть из них ехала на Донбасс именно воевать?

Чего ждать жителям Донбасса, когда в их регион тянутся международные наемники, воевавшие, в том числе, в Сирии или Ираке? И ответа здесь нет.

Донбасс стал полигоном для тренировок, и пока американцы продолжают туда ездить, война не закончится. Особенно, если места советников и меценатов массово занимают представители американских демократов. И, кажется, украинские чиновники не до конца отдают себе отчет в том, что происходит на самом деле.

Ведь неформально иностранный легион уже существует. А пока его юридическое создание только обсуждают, у иностранцев есть легальные возможности ехать на Донбасс и тренироваться в военных условиях, что они и делают. И только когда все заканчивается трагедией, тайное становится явным.

Аватар
Армина
автор
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников