Юлия Швыткина
23 августа 2021 13:42

По мотивам Крымской платформы: Все - "Крым наш!", "Россия-оккупант", а президент Венгрии - о наболевшем

Пока что саммит проходит предсказуемо.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

По мотивам Крымской платформы: Все - Крым наш!, Россия-оккупант, а президент Венгрии - о наболевшем

Итак, в столице стартовал саммит Крымской платформы, на который приехали представители 46 стран мира. Открывала его, как мы уже писали, певица Джамала с песней за почти 13 тысяч долларов. Затем последовали выступления президента Владимира Зеленского, спикера Дмитрия Разумкова и премьер-министра Дениса Шмыгаля.

По мотивам Крымской платформы: Все - Крым наш!, Россия-оккупант, а президент Венгрии - о наболевшем - фото 1

Как сообщает Telegram-канал Klymenki Time, тезисы выступлений у всех троих - схожие:

- нарушение международного права аннексией полуострова;

- убытки Украины от потери Крыма - более 100 млрд долларов;

- нарушение прав человека в Крыму, политзаключенные и отсутствие свободы слова на полуострове, где закрываются СМИ (у нас можно подумать, не так. – Ред.);

- опасная не только для Украины (на этом делали акцент практически все спикеры от Украины) милитаризация Крыма;

- опасность для экологии Крыма из-за использования ресурсов полуострова;

- с «Крымской платформы» начинается возвращение Крыма в Украину. Синергия усилий должна заставить Россию сесть за стол переговоров о возвращении полуострова;

- документ-декларация который подпишут участники, даст однозначную оценку действиям России.

Что касается выступлений гостей, то в целом, можно сказать, что их спичрайтеры также работали по одним «темникам» – «Крым - это Украина», Россия не права, и ностальгические воспоминания.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель, которого уже успели окрестить двойником премьер-министра Дениса Шмыгаля  на «Крымской платформе» предсказуемо заявил, что Европейский Союз не признает Крым российским и будет продолжать политику непризнания в будущем.

По мотивам Крымской платформы: Все - Крым наш!, Россия-оккупант, а президент Венгрии - о наболевшем - фото 2

«Я здесь присутствую для того, чтобы подтвердить неизменную позицию ЕС: мы не признаем незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией. Мы будем продолжать нашу политику непризнания этого и мы будем дальше выступать против любых нарушения международного права… Наша цель - сделать так, чтобы незаконная аннексия никогда не стала легитимизированной», – сказал он.

Самым интересным пока что оказалось выступление президента Венгрии Яноша Адера, который построил свою речь по принципу: «у рыб нет шерсти, а если бы у них она была, то там бы жили блохи».

По мотивам Крымской платформы: Все - Крым наш!, Россия-оккупант, а президент Венгрии - о наболевшем - фото 3

В общем, кто о чем, а Адер о проблемах венгров в Украине.

«Надеемся, что Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан. И что венгры смогут чувствовать себя в Украине как дома», – как бы намекает Янош Адер.

Кроме того, президент Венгрии неоднозначно намекнул на негативное отношение к вхождению Закарпатья в состав Украины, а также намекнул на дискриминацию языка, мол, неправильно, когда те, кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа.

В общем, то ли запишут в «агенты Кремля», то ли больше не позовут в гости.

Вот еще несколько тезисов выступлений глав государств, присутствующих на Крымской платформе.

Президент Латвии Эгилс Левитс. Предлагает парламентам других стран создать группы поддержки «Крымской платформы».

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Заявила, что страны Европейского Союза могли бы работать более предметно, чтобы привлечь восточноевропейских партнеров к разным измерениям европейского сотрудничества.

Президент Литвы Гитанас Науседа пообещала, что Литва будет работать над усилением санкций против России до тех пор, пока Украина не возобновит свой суверенитет над территорией Крыма и выразил надежду на то, что вопрос Крыма будет находиться в перечне главных вопросов международной повестки дня.

Президент Польши Анджей Дуда. Убежден, что принятые на учредительном саммите «Крымской платформы» решения смогут убедить международное сообщество в необходимости борьбы за возвращение Крыма Украине. По его словам, Крымский полуостров является милитаризированным, на его территории используется военная пропаганда. Он также заверил, что Польша будет активным участником «Крымской платформы».

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович начал выступление на достаточно хорошем украинском языке, рассказал о том, как проводили реинтеграцию территории сами хорваты (ставший нарицательным «хорватский сценарий», использование которого периодически вспоминают в контексте Украины. Но чаще - в контексте Донбасса. - Ред.).

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предсказуемо провел параллели с ситуацией в своей стране, вспомнил потерянные территории Грузии, боевые действия с РФ.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер также предсказуемо заявил, что Германия не признавала и не признает Крым российским. Упомянул профильную для себя тему - транзит газа через территорию Украины, заявив, что он продолжится и после 2024.

Замглавы МИД Франции Франк Риестеро напомнил, что Франция не признавала и не признает аннексию Крыма. А постройка Керченского моста значительно усложнила навигацию в регионе.

Председатель сената Чехии Милош Выстрчил ушел в историю и исторические параллели - вспомнил про Мюнхенский сговор со сдачей Судетской области Гитлеру.

Смотреть прямой эфир Крымской платформы можно на YouTube-канале Klymenko Time.

 

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх