13:18

По ком плачут нары: как в Украине решается тюремный вопрос

Инициатива властей имеет обратную сторону

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Министерство юстиции Украины не перестает удивлять прорывными решениями в реформировании пенитенциарной системы. И вроде бы инициативы направлены на социализацию заключенных и  улучшение условий их содержания, да методы, мягко говоря, нестандартные. Генератором идей является министр Денис Малюська — юрист и бизнесмен, возглавлявший соросовский BRDO/World Bank Group. Министр собрался запросто распродать убыточные тюрьмы, уволить “лишних” сотрудников, а на вырученные деньги создать нечто новое, созданное по европейском образцу.

«Будет много крика, шума и критики внутри страны, но мы это уже проехали, и знаем, как с этим работать», —  рассказал он в одном из интервью. А критики действительно хватает. Подробнее о том, что происходит в отечественной пенитенциарной системе —  в материале «Klymenko Time».

Тюрьма как бизнес-проект

По ком плачут нары: как в Украине решается тюремный вопрос фото 1

Тотальная распродажа. В ближайшее время Минюстом планируется распродать 22-25 тюрем. 70 % вырученных средств отойдут министерству, остальные 30% направят в государственный бюджет. В Минюсте предполагают, что тюрьмы и колонии будут интересны в первую очередь застройщикам, ведь это, на секундочку 4 — 10 га земли, часто в центре города. Там можно построить жилой комплекс, торговый или бизнес-центр.

Впрочем, первый блин вышел комом. В начале нынешнего года на продажу был выставлен Ирпенский исправительный центр в поселке Коцюбинское, на границе с Киевом. Однако цена в 220 млн грн оказалась неинтересной для инвесторов, поэтому стоимость решено было снизить вдвое.

Вообще за продажу мест лишения свободы Минюст планирует выручить сотни не один миллиард. По словам Малюськи, в Украине сегодня пустуют десятки тюрем, на содержание которых из бюджета расходуются минимум 5 — 10 млн грн ежегодно на каждый из объектов.

«И мы их продадим, сэкономим на затратах, еще и деньги на этом заработаем неплохие», —  отметил министр. Он также убежден, что в Украине нужно оставить всего две тюрьмы, не считая следственных изоляторов, о чем министр сообщил в интервью телеканалу «Дом«.

Частные СИЗО. Следственные изоляторы планируется отдать в частные руки. Вроде бы проект должен быть интересен для бизнеса. Правда, пока непонятно, каким образом инвестор будет извлекать прибыль. Например, в США, то и дело возникают скандалы с частными тюрьмами, где администрация эксплуатируют труд заключенных.

Платные камеры. Подобные услуги и раньше существовали в отечественных тюрьмах, только деньги шли не в бюджет, а в карман администрации. Поговаривают, что экс-министр МВД и экс-генеральный прокурор Юрий Луценко, отсидевший с февраля 2012 г по апрель в 2013 г. в Менской колонии, находился в ВИП-камере, за которую заплатил “кому надо”. С 2020 г. камеры с хорошими условиями содержания стали доступны официально. По состоянию на 9 марта в бюджет поступило 2,8 млн грн в рамках проекта «Платные камеры в СИЗО». За счет этих средств были отремонтированы 39 бесплатных камер на 280 мест.

Социализация заключенных и друзья-охранники. Еще одним революционным направлением являются так называемые модельные тюрьмы. Это следственные изоляторы нового типа, которые планируется построить под Львовом и Киевом. В них будут внедрены североевропейские методы социализации заключенных. Арестантам будет предоставлена возможность зарабатывать, готовить себе еду, словом — не выпадать из нормальной жизни социума.

По-новому будет построена и функция охраны. В «модельной тюрьме» планируется внедрить динамический принцип охраны правопорядка, когда сотрудники пенитенциарной системы следят за безопасностью изнутри. Охранники будут призваны налаживать дружественные отношения с заключенными. Это происходит в европейских тюрьмах, где обыденным занятием является игра заключённых и охранников в футбол.

Психологи и наркологи. В «тюрьме будущего» ограничение свободы планируется заменить пробационным периодом. Вместо того, чтобы находится в тюрьме, осужденный должен будет выполнять определенные обязательства: пройти лечение, обучение, устроиться на работу. Например, если человек был осужден за чрезмерную агрессию, с ним должны будут работать психологи, с нарко- и алкозависимыми — наркологи.

Проблем выше крыши

По ком плачут нары: как в Украине решается тюремный вопрос фото 2

Многие украинские СИЗО и тюрьмы действительно находятся в плачевном состоянии. Как рассказал, «Klymenko Time» глава правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард  Багиров, вот уже 30 лет, как финансирование пенитенциарной системы в Украине происходит по остаточному принципу. Это привело к тому, что условия в ряде мест лишения свободы — хуже некуда.

— Средства не ремонт СИЗО бюджетом не закладываются вообще. В итоге корпуса с каждым годом становятся все более непригодными. А ведь тюрьма — это здание, которое очень активно используется. В течение года там меняется большое количество людей, — отметил правозащитник.

По его словам, за 15 последних лет было построено всего две колонии и несколько новых корпусов. При этом ежегодно в местах лишения свободы отбывает наказание до 60 тыс. человек. Раньше их было 200 тыс. По статистике судебной администрации, за время независимости в пенитенциарной системе отбыли наказание порядка трех миллионов граждан Украины. У многих людей, говорит Багиров, было нарушено здоровье из-за плохих условий содержания.

Правозащитник отметил, что на днях посещал Лукьяновское СИЗО в Киеве.

«В одной из камер буквально с порога нечем было дышать из-за проблем с вентиляцией. Не удивительно, так как зданию 150-200 лет. Мы также были в камерах, где были проведены ремонтные работы. По сравнению со «старыми» они выглядят как пятизвездочный отель», —  рассказал он.

Подрыв доверия

По ком плачут нары: как в Украине решается тюремный вопрос фото 3

Багиров приветствует новшества, направленные на улучшений пребывания заключенных, однако считает, что Минюсту в своих прорывных решениях необходимо интересоваться мнением общественности. Например, есть объекты, которые нельзя закрывать, но их закрывают. Это касается Бучанской исправительной колонии №85, где функционировала межобластная больница для лечение осужденных. В итоге колонию расформировали, а специалистов разбросали по другим исправительным учреждениям. И это не единственный “бок”.

Адвокат Ростислав Кравец также поддерживает реформы в пенитенциарной системе, однако считает, что из-за хронического недофинансирования все инициативы закончится как обычно — ничем.

«Правительства и политический вектор меняются крайне часто. Если не будет государственной программы, которая была бы закреплена на несколько лет, все уйдет, как вода в песок», —  рассказал он «Klymenko Time».

Также адвокат уточнил, что ситуация с платными СИЗО подрывает доверие общества к пенитенциарной системе.

«Получается, Украина фактически подтверждает, что люди находятся в тюрьмах в ненадлежащих условиях. И только благодаря исключительно материальному положению, можно позволить себе условия получше. Это неприемлемо как с точки зрения украинского, так и европейского законодательства», —  отметил Ростислав Кравец.

Также адвокат не понимает, где государство возьмет денег на социализацию заключенных, на психологов, помещения, надлежащий контроль за лицами, которые находятся под надзором. Распродажу тюрем Кравец считает не самым лучшим вариантом, так как деньги, вероятнее всего, растворятся в бюджете, не дойдя по назначению.

Эксперт по безопасности Ярослав Дунаев рассказал нашим журналистам, что правительству необходимо предпринимать комплексный подход, направленный в первую очередь на улучшение правоохранительной и судебной системы.

«Чтобы требования Европейского суда по правам человека заработали в нашей стране, нужно чтобы уровень преступности был как в Европе. Чтобы работала правовая машина и законы были для всех одинаковы», —  уточнил он.

Дунаев выразил сомнение насчет частных следственных изоляторов, и привел пример с колумбийским наркобароном и террористом Пабло Эскобаром, который создал для себя частную тюрьму. Туда по его указке были доставлены двое наркоторговцев, отказавшихся отстегивать наркобарону процент, и которых затем убили на глазах у охранников. Конечно, это не означает, что частные СИЗО обязательно перейдут под контроль криминальных авторитетов, однако такие риски вполне реальны. Со всеми вытекающими.

Итог. Улучшение условий содержания заключенных — дело бесспорно нужное. Вот только методы, вызывают вопросы. Из почти сотни тюрем оставить пару? Почему-то в Минюсте уверены, что ситуация в Украине и дальше будет оставаться условно стабильной, хотя экономический кризис, социальное напряжение, наряду с деградацией правоохранительной системы говорят о неминуемом всплеске преступности. Кстати, «игры» в реформы страна уже проходила и результаты их известны. В условиях пандемии коронавируса в Украине «внезапно» выявилась катастрофическая нехватка врачей, а также больниц и медицинского оборудования. Из-за массового закрытия психиатрических больниц и либерализации законодательства, тысячи психически нездоровых граждан не могут получить своевременную медпомощь. В результате — рост преступности и случаи нарушения общественного порядка.

Что будет с реформой пенитенциарной системы, сможем узнать лишь со временем. Но практика показывает, что прорывные, на первый взгляд, начинания в государстве либо изначально нацелены на разрушение, либо в итоге замирают на полпути. 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня  решили на заседании Кабмина

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня решили на заседании Кабмина

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

опрос о зеленском в Киеве

Жить стало веселее: украинцы высказались о работе Зеленского

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

    facebook share telegram share twitter share viber share