18:08

Письмо к Арахамии: евродепутаты пригрозили отменой безвиза отдельным украинским политикам

Макрофинансовая помощь ЕС также может быть отменена

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Депутаты Европарламента обратились к главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии с открытым письмом, в котором выступили с предупреждением для политиков и олигархов, ответственных за сворачивание реформ.

Письмо подписано докладчиком ЕП по Украине Михаэлем Галером, заместителем главы парламентской делегации в Комитет Ассоциации Украины-ЕС Виолой фон Крамер и Расой Юкневичане.

Евродепутаты отмечают, что в борьбе с коррупцией украинское правительство еще в первые дни вселяло надежду.

— Сам президент предсказал «Украину своей мечты», где «учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники реальные тюремные сроки». Через 17 месяцев мы не можем не увидеть, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия, — говорится в письме.

Евродепутаты напоминают о падении Украины в рейтинге восприятия коррупции, сворачивании реформ, проблемах в назначении руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры, об остановке обвинения по делам коррумпированных судей. Все это, по их словам, грозит Украине потерей макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро.

Авторы письма также указали, что у ЕС есть право отказывать политикам и олигархам в отмене безвизового режима.

— Что касается безвизового режима, это ни в коем случае не намерение со стороны ЕС отменить это большое достижение для граждан Украины и граждан ЕС – но все же мы оставляем за собой право накладывать конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей незаконной деятельности, — говорится в письме.

При этом в Европарламенте выразили понимание, что кроме «десятков плохих яблок» в «Слуге народа», эта партия является площадкой для энергичных, умных и честных законодателей, которые стремятся ставить национальные интересы страны превыше всего и бороться за ее европейское будущее.

— Мы твердо уверены, что эти прогрессивные, ориентированные на реформы депутаты «Слуги народа» должны стать главной опорой вашего правительства, чтобы активизировать стремление к реформам и вернуть страну на путь демократизации, — подчеркнули евродепутаты.

Следует отметить, что письмо евродепутатов появилось после того, как Арахамия отверг якобы «слухи» о возможной отмене безвиза, сказав, что будет реагировать только на письма.

Напомним, ранее посол Европейского союза в Украине Матти Маасикас заявил, что ЕС будет внимательно следить за антикоррупционной инфраструктурой в Украине, которая может начать угрожать безвизовому режиму.

По словам первого замминистра иностранных дел Эмине Джапаровой Украина не получала от представителей ЕС на официальном уровне информацию о пересмотре безвизовой политики.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников