Президент озвучил достижения власти, местами перекручивал факты и критиковал оппозицию.
17:50

Пиар и перехват военной темы у Порошенко: основные тезисы послания Зеленского Верховной Раде

Президент озвучил достижения власти, местами перекручивал факты и критиковал оппозицию.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 19

20 октября 2020 г. Владимир Зеленский обратился с посланием к Верховной Раде Украины, которое было скорее рекламой «Слуги народа» перед местными выборами, а не классическим посланием депутатам.

В Klymenko Time проанализировали основные заявления президента.

Диджитализация

В начале выступления президент сказал: «Раньше депутатам раздавали огромный талмуд, который депутаты не собирались читать, а президент не собирался выполнять. По QR-коду, лежащему перед вами, вы сможете загрузить это послание. Для тех, кто не умеет или думает, что это часть плана Билла Гейтса по чипированию населения [вероятно, это была отсылка также и к противникам вакцинации], послание появится на официальном сайте Офиса Президента Украины».

Зеленский в очередной раз прорекламировал приложение «Дія» и повторил, что Украина стала первой в мире страной с цифровыми паспортами. Также он анонсировал, что в 2021 году начнется режим «без бумаги», при котором ни одно госучреждение не будет иметь права требовать бумажные документы для получения госулуг.

Коронавирус и европейская вакцина

Зеленский начал свое выступление с темы коронавируса: «С начала его распространения мы использовали жесткие, но эффективные меры. Мы выбирали между двумя сценариями: плохим или еще худшим, ударом по экономике из-за карантина или огромным количеством больных и умерших. Конечно, мы выбрали первый вариант».

В данном контексте стоит отметить, что локдаун в стране вводился не из-за крайней необходимости, а синхронно с Европой, поскольку ситуация с заболеваемостью там была катастрофической. В Украине же весной распространение болезни только набирало обороты. В настоящее время, когда суточная заболеваемость коронавирусом превышает 5-6 тыс. новых случаев, а смертность – более 100 человек в сутки, в стране собираются проводить выборы, что указывает на политическую составляющую при введении ограничительных мер. При этом инициатива по созданию штаба по борьбе с коронавирусом появилась только сейчас.

Касаясь вопроса вакцины, Зеленский сказал: «Мы обсудили с нашими европейскими партнерами поставки в Украину вакцины – как только она появится». То есть, вакцину ждут исключительно из Европы.

Война на Донбассе

Зеленский обошел тему выполнения Минских соглашений и в целом захода «Минска» в тупик, коснулся только вопроса полной амнистии, отметив, что «амнистия – не про всех, а про тех, на чьих руках нет крови». Он озвучил свои успехи в достижении мира: разблокирован нормандский процесс, возвращены 136 «наших людей» (при том, что обменивали в основном украинцев на украинцев), 86 дней подряд сохраняется режим тишины, количество выстрелов значительно сократилось, военная потеря «только одна» и т.д.

Учитывая, что Зеленский хотел провести встречу в «нормандском формате» до выборов, но у него не получилось ее инициировать, сказал: «Дипломаты работают для подготовки нормандского саммита в Берлине». Таким способом он дал посыл слушателям о том, что «Минск» не в тупике. И при этом подчеркнул, что его приоритетами являются «мир на Донбассе и деоккупация Крыма», фактически повторив тезисы Порошенко: «Пока Крым остается оккупированным, а украинцы и крымские татары испытывают там регулярные преследования, мир не должен забыть про Крым».

Реинтеграция территорий

Зеленский активно касался вопроса реинтеграции неподконтрольных Украине территорий, упуская важнейший момент – она возможна исключительно после возврата их в состав Украины. То есть, обсуждение в нынешних условиях ни на что не повлияет и является лишь заговариванием более актуальных вопросов.

Среди своих достижений в вопросе реинтеграции Зеленский подчеркнул, что сейчас делается всё, чтобы «те, кто пересекает границу, видели Украину освещенной, асфальтированной и комфортной». Также он выделил запуск телеканала «Дом», на котором жителям неподконтрольных территорий транслируют украинский взгляд на события. Касаясь низких рейтингов канала, сказал: «Шквал критики в российских СМИ говорит, что дело движется в правильном направлении».

По его словам, с этого года дети из Крыма и ОРДЛО могут вступать во все высшие заведения Украины и обучаться там бесплатно.

Не забыл Зеленский и о косвенном пиаре одного из своих вопросов во время местных выборов: «Мы строим новый Донбасс – современный, безопасный обеспеченный. Но для этого нам необходимы особые условия и стратегия развития Донецкой и Луганской областей, что будет включать налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов, арбитраж по международным стандартам».

Перехватил тему войны у Порошенко

Зеленский неоднократно делал выпады против предыдущей власти, и в вопросе армии и Крыма решил взять над ней первенство: «Только современное и боеспособное войско будет гарантом дальнейшего мира и залогом безопасности Украины. Были страшилки, что Зеленский развалит армию, а есть неоспоримые факты: в 2020 году бюджет на армию стал наибольшим в истории Украины, в период коронакризиса он не уменьшился ни на гривну. Объем финансирования на 2021 год как минимум останется на уровне этого года – более 117 млрд грн, то есть, на 15 млрд больше, чем в эпоху бигбородов об армии».

Также он сделал выпад в сторону Александра Турчинова, сказав, что «мы защищаем Украину буквально по всем фронтам, а те, кто без боя отдали Крым, должны нести ответственность».

 Западная поддержка

В рамках выступления Зеленский несколько раз подчеркивал поддержку Украины от ЕС, США, Канады, Великобритании и Турции. Он выделил создание формата «Крымская платформа» для координации международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова, инициативу которой уже обсудили с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции.

По словам президента, Конгресс США утвердил военную помощь Украине на сумму 250 млн долл., а с Великобританией подписали договор на 1 млрд 250 млн фунтов стерлингов для укрепления военно-морского флота Украины, углубляется военное сотрудничество с Турцией, Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. При этом он умолчал, что договор с Великобританией – это кредит, который украинцам придется отдавать.

Зеленский в который раз повторил тезисы о двухпалатной поддержке в США и заявил о создании в Киеве международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде. «Кое-кого из присутствующих в зале призываю присоединиться к участию в статусе известных экспертов по созданию фейков и дезинформации. Пусть ваш опыт действительно послужит немного государству», – намекнул он на представителей оппозиции.

Антироссийские выпады и транзит газа

Президент озвучивал несколько антироссийских фраз.

«Главное – быть сплоченными. Когда украинцы сплоченные, они могут победить любые вирусы – хоть из Китая, хоть от северного соседа».

«Едьте в Россию, если вам там нравится», – ответил он депутату, который выкрикнул из зала, что в России также ест успешные примеры использования народовластия.

При этом как собственное достижение Зеленский выделил подписание трехлетнего контракта с «Газпромом» на транзит газа. Видимо, когда вопрос касается прибыли, статус России в Украине как «страны-агрессора» становится уже не столь важным.

Народовластие

По словам президента, народовластие вернет доверие граждан Украины к ее институциям. Отметим, что в условиях, когда к власти приходят политические силы на одних лозунгах, а после реализуют противоположные вещи, народовластие могло бы решить проблему – но лишь в случае, если на референдум будут выноситься действительно интересующие народ вопросы.

«Люди должны влиять на актуальные вопросы для своего региона и целой страны, делать это раз в неделю, раз в месяц, раз в год – сколько будет нужно. Первый законопроект о народовластии готов и подан мною», – сказал президент и призвал депутатов проголосовать за него.

Напомним, что в своей предвыборной программе Зеленский анонсировал, что первым поданным им законопроектом будет именно законопроект «О народовластии». Однако процесс затянулся аж до лета 2020 г. – вероятно, для того, чтобы без препятствий принять такие непопулярные у населения инициативы, как открытие рынка земли и легализация игорного бизнеса. Если же законопроект примут, народ будет иметь право отменять законы или отдельные положения законов. Ранее мы подробно рассмотрели основные моменты законопроекта Зеленского.

Отмена госфинансирования партий

Зеленский считает, что отмена государственного финансирования партий, которые не прошли в парламент, но набрали более 2% голосов избирателей – это его достижение. Однако такая инициатива неоднократно подвергалась критике, потому что она значительно ограничивает конкурентные возможности малых партий, имеющих поддержку в Украине, и минимизирует вероятность их попадания в парламент в будущем из-за банальной нехватки денег. В итоге партиям, которые хотят попасть в Раду, придется искать альтернативные источники финансирования – к примеру, у олигархов, как это было и ранее.

Приоритеты правительства

Зеленский анонсировал, что на протяжении двух недель правительство обнародует результаты аудита государства, и назвал основные приоритеты:

-уменьшение части государства в экономике;

-развитие государственно-частного партнерства;

-принятие налога на выведенный капитал и нулевой декларации;

-разработку стратегии развития государства до 2030 года.

Чем еще хвастался

К своим достижениям президент отнес:

-открытие рынка земли и легализацию игорного бизнеса;

-приватизацию «Укрспирта». Зеленский считает, что это помогло побороть коррупцию – а ведь по такой логике победить коррупцию в Украине можно только тотальной распродажей всего госимущества;

-законы об импичменте и о снятии депутатской неприкосновенности;

-введение уголовной ответственности за кнопкодавство и штрафов за прогулы. Но пока никого, в том числе и уличенных в нарушении прошлом году «слуг народа», не наказали;

-принятие избирательного кодекса с открытыми списками, который привел к партизации выборов и нивелировании важности партийной идеологии при проведении местных выборов;

-снижение учетной ставки НБУ с 17% в апреле 2019 г. до 6%, что позволит давать ипотеку не под 25%, а под 10% и меньше, а также кредиты бизнесу под «5-7-9%».

Популизм

В выступлении было много популизма, и в целом оно выглядело не столько как послание к Верховной Раде, сколько как предвыборная агитация. Зеленский хвастался достижениями и умалчивал о неудачах или недоработках, подчеркивая, что за короткий срок всего, что не делалось на протяжении последних 30 лет, не сделать. Читал с двух суфлеров.

Пиар и перехват военной темы у Порошенко: основные тезисы послания Зеленского Верховной Раде фото 2

В рамках популистического пиара президент предложил со следующего года приглашать представителей народа из каждой области Украины (пенсионеров, военных, учителей, студентов, молодые семьи, предпринимателей, ученых и т.д.), давать им отчет о проделанной работе и презентовать планы на будущее «людям, которые наняли на работу меня на 5 лет». Каким образом будут выбирать этих людей и на что повлияет их присутствие – не уточнил.

Осудил состояние государства, которое получил «в наследство» от предыдущей власти, сохраняя традицию критики «папередников», а также представителей других политических сил, в составе которых есть работавшие в предыдущих правительствах чиновники: «Сегодня они активно раздают советы о том, как победить коррупцию, поднять экономику и медицину, построить дороги и как достичь в Украине мира».

Пиарился президент и на новой традиции проведения встреч Трехсторонней контактной группы на Донбассе при том, что офис участников Трехсторонней контактной группы от Украины находится в Киеве и номинально поездки необязательны. Зеленский заявил, что депутаты поедут «не в Турцию, не на Мальдивы, а на передовую».

«Странно, когда вы говорите, что спрашивать мнение украинцев опасно и что людей обманут, потому что в стране нет свободных независимых СМИ (последние три слова повторил дважды). Цинично, что об этом говорят люди, присутствующие в этом зале, лидеры партий, один из которых владеет тремя телеканалами, а другой – двумя», – критиковал Зеленский одновременно и Медведчука, и Порошенко.

Очень активно кивала головой и поддерживала президента Галина Третьякова, «прославившаяся» фразой о «детях низкого качества».

Пиар и перехват военной темы у Порошенко: основные тезисы послания Зеленского Верховной Раде фото 3

Основные выводы

● Выступление Зеленского несло сильный пиар-посыл перед выборами и выглядело скорее как реклама себя и «Слуги народа», а не как послание Верховной Раде.

● Президент озвучивал как ряд реальных достижений, которыми он действительно может похвастаться (повышение минимальной зарплаты, индексация пенсий), так и пытался выдать за достижения выполнение требований МВФ (открытие рынка земли, независимости антикоррупционных органов и т.д.).

● Зеленский достаточно успешно отобрал тему армии у Порошенко – вероятно, с целью одновременного перехвата и части его милитаризированных сторонников. Свои позиции в вопросе президент укрепил также и за счет Крыма.

● Местами Зеленский перекручивал факты, заявляя, что страна якобы хорошо подготовилась к эпидемии коронавируса, в то время как в действительности фонд, выделенный на борьбу с коронавирусом, в большей части ушел на не связанные с медициной программы.

● Несмотря на отсылку к Турчинову в вопросе потери Крыма, расследование по этой теме вряд ли сдвинется с мертвой точки.

● Ответственность за отсутствие «посадок» переложена на правоохранительные органы.

● Формат послания неоднократно использовался президентом для критики оппонентов.

● В целом послание Зеленского свидетельствует о повсеместном продолжении политики Порошенко при Зеленском.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников