Год с момента инаугурации Зеленского. Чего смог добиться молодой президент, а где потерпел неудачу? Читайте в материале на Klymenko Time.
Первый год Зеленского: топ успехов и неудач президента
09:24

Первый год президентства закончился: в чем Зеленский провалился, а где одержал победу?

Самое время подводить первые итоги правления Зе

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

C момента инаугурации Владимира Зеленского прошел ровно год. Это значит, что сейчас самое время подводить первые итоги его правления.

Чего смог добиться молодой президент, а где потерпел неудачу? Читайте на Klymenko Time.

Пока безальтернативный

За первый год своего президентства Владимир Зеленский доказывал и почти доказал свою самостоятельность. И как ведущий звездный актер он самостоятельно выбирает себе не только сценарии, но и сценаристов для своей работы, которые ему подносят разные стороны силы —  внутри страны и извне. Выбор свой делает, прежде всего, оценивая, как это скажется на его популярности у граждан.

Президент Зеленский принял на себя всю полноту власти, выступая двигателем многих решений парламента и правительства. Вместе с тем, шаги самого главы государства на протяжении года показывают, что он сам еще ищет способы и инструменты, генераторов и исполнителей для выполнения своих предвыборных обещаний. А в некоторых из них Зеленский, похоже, сам усомнился.

Президент все еще остается наиболее популярным политиком для украинцев. Согласно самого свежего соцопроса группы Рейтинг , который проводился 12-13 мая, у Зеленского самый высокий рейтинг доверия – 57%. Но больше трети (37%) высказали недоверие президенту. А вот голосовать за Зеленского на данный момент готовы значительно меньше – 39,3% из тех, кто определился с выбором и будет голосовать. Такое расхождение означает, что не все, кто верит словам, намерениям и действиям Владимира Зеленского, готовы доверить ему полномочия президента. Оценка украинцев первого года президентсва Зеленского это подтверждает.

Согласно соцопросу «Рейтинга», 27% оценили его работу на «четверку», 4% — «отлично» и 37% поставили «троечку». Недовольны работой Зеленского треть прошенных: 19% считает ее неудовлетворительной, а 12% — ужасной. Но если соотносить результы за год с о предвыборными обещаниями Владимира Зеленского изменить страну в «турборежиме», то недовольных еще больше. 46% негативно оценивают ситуацию в стране, из которых 26% характеризуют как упадок и 20% — как застой. 33% считают, что страна развивается. Но не мало – 21% — затрудняются ответить.

Так как президент открыто разделил ответственность за работу правительства и парламента, то украинцы тоже экстраполируют на него все просчеты власти в целом. Это показывает динамика рейтинга президента в течение года.

Оценка направления движения страны

Первый год президентства закончился: в чем Зеленский провалился, а где одержал победу? фото 1

Ни у одного президента Украины она не была такой переменчивой. Зеленский чутко реагирует на общественные настроения и в зависимости от них принимает решения. В соцопросе «Рейтинге» кривая оценки обществом ситуации в стране показывает, что отставка правительства Гончарука, которую инициировал сам президент, добавила оптимизма украинцам. Оптимизм по отношению к власти сохранялся еще в марте, на первых порах карантина, когда большинство населения положительно оценивало усилия властей по противодействию эпидемии коронавируса. И одновременно с усталостью, а потом и разочарованием в том же карантине, рейтинги пошли вниз.

Тем не менее, за год работы новой власти, уже есть и заврешенные дела с прицелом на дальнюю перспективу.

Итоги «турборежима»

Зеленский и Путин
Зеленский и Путин в Париже. Источник: РИА Новости

Стартовал Зеленский с таким же громким успехом, как и завершил свою избирательную кампанию. Большой обмен удердиваемыми лицами состоялся, благодаря личным усилиям президента. Успех определил не количество, а качество результат и проделанной работы. В Украину вернулись те, чьего возращения мало кто ожидал вследствие политики экс-президента Порошенко: моряки, «крымские диверсанты» и др. – всего 35 лиц. Россия тоже получила тех, кого при Порошенко вряд ли бы смогла в виду того, что они для него были «активом» для демонстрации какой-никакой силы перед Кремлем и нагнетания воинствующих настроений общества.

Важным для президента Зеленского было и то, что этот обмен стал возможен, благодаря его телефонной договоренности с президентом Путиным, чем он доказал, что может делать «большую политику».

Похоже, тогда Путин пошел на этот шаг на ожиданиях более компромиссной позиции нового украинского президента. Впрочем, дальше дело пошло не так живо. Подробно о том, что Зеленский сделал за год для достижения  обещанного мира на Донбассе мы писали в отдельном материале. Если кратко, то движений много, но результаты, в лучшем случае, ситуативные.

Вторым явным достижением Зеленского можно считать перезагрузку Верховной Рады, а также запуск ее работы в «турборежиме» на первых порах. Были приняты ряд важных законов, среди которых – отмена парламентской неприкосновенности с внесением изменений в Конституцию и об импичменте президенту (об особой процедуре отстранения президента Украины с занимаемого поста). Также усилена отвественность политиков и госчиновников: возвращение уголовной ответственности о незаконном обогащении, введено накзание нардепам за «кнопокодавство» и прогулы.

Сделаны некоторые шаги для облегчения администраривного давления на бизнес, как оптимизация уплаты налога на доходы физлиц и единого соцвзноса, или сокращение видов деятельности, требующих гослицензии. Принят закон о добыче янтаря, который одновременно содействует легализации и усиливает отвественностб за незаконную добычу.

Наконец, приняты два крайне значимых закона – один для Украины, второй – больше для самого президента. Это – отмена, запрета на продажу сельхоз земель и внедрение земельного рынка со следующего года. Этот закон Украина уже около 20 лет обещает принять, каждый раз, когда берет обязательства вместе с кредитами МВФ, и бесконечно продлевает. Он запустит передел землевладения в стране, сложившийся по полутеневым схемам с земельными паями по схеме ваучерной приватизации в 1990-х.

Второй –  о невозврате лопнувших и принятых в управление НБУ банков прежним владельцам. Хотя оба закона приняты под циничным шантажом МВФ, но лоббироваием этих законов Зеленский показал, что он не отягощен обязательствами перед олигархом Коломойским с сомнительной репутацией на Западе.

Вечные «грабли» украинской политики 

Арсен Аваков и Зеленский
Арсен Аваков и Зеленский. Источник: ТАСС

Два явных разочарования – кадровая и гуманитарная политика президента. Дело даже не в том, что у президента очень узкая скамья запасных для назначения на госпосты. Нет четких критериев и принципа в кадровых решениях. Единственный четко заявленный принцип «только новые лица во власти» президент сам перечеркнул, когда взял под свою отвественность переназначение бессменного главы МВД Арсена Авакова. Хотя все выставленные Зеленским испытательные сроки и задания Аваков провалил (то же расследование дела Шеремета), а у общества работа Нацполиции оставляет все больше вопросов, он остается ключевой фигурой в правительстве с сильным влиянием на президента.

Из-за кадровых ошибок потеряны полгода при работе Кабмина соросовских «профанов в экономике», из-за чего экономика страны оказалась на карантине практически без запаса прочности. И до сих пор состав Кабмина показывает, что президент маневрирует между давлением Запада, настроениями общества и с большой оглядкой на свой личный рейтинг.

Во многом из-за хаотичной кадровой политики Зеленский провалил свое предвыборное обещание «Весна прийдет – начнем сажать», на котором так триумфально победил на выборах. Пока смена генпрокурора со «своего» Рябошапки на «принципиальную» Венедиктову тоже не дает ростков. Из-за всех тех же маневров не только заглохли 13 угловных дел, в которых фигурирует Порошенко, но не доведены до суда дела в отношении его соратников.

Из-за того,  что Зеленский не определился со своим отношением к Майдану 2014 г. мы наблюдаем все тот же громкий старт и тихое угасание по расследованиям резонансных дел. Более того, президент под давлением явного, но агрессивного меньшинства национал-радикалов все больше отступает от своего обещания объединить общество.

Тенденцию к дальнейшему расколу страны поддерживает и гуманитарная политика Зеленского и его большинства в парламенте. Обучение на русском языке остается под запретом. При том, что более 70% украинцев выступают за возвращение русского языка в школы. И пока образованием руководит и.о. министра с привкусом «СС Галичина» Любомира Мандзий, яызковой вопрос останется фактором раскола украинцев. Заигрывая с национал-радикалами президент Зеленский и его большинство в Раде все больше перенимает идеологию и риторику предшественников. Тем самым показывают свою слабость, которая все больше проявляется в других вопросах.

Карантин – затянувшийся экзамен

Бодрый антикризисный старт в противодействии эпидемии коронавируса, заданный президентом Зеленским, на втором месяце карантина все больше истощает доверие к власти. Из-за той же чезхарды в кадровых решениях один за одним вспылвают провалы в работе Кабмина. Дальше покрытия элементарных потребностей для противодействия эпидемии дело не сдвинулось. Медиков все еще не хватает защитных средств,  а количество проводимых диагностических тестов — одно из самых низких в мире.

Из-за того, что на практике поддержка бизнеса и населения на период карантина – больше в решениях, чем в действии, население начало диктовать власти, когда и как выходить из карантина.

Наконец, наметилася тенденция к провалу выполнения Зеленским еще одного его ключевого предвыборного обещания – избавиться от олигархических монополий и заставить крупный бизнес играть по общим правилам. «Сделку с дьяволом» президент заключил, когда попросил помощи у олигархов для борьбы с коронавирусом. В итоге, Ахметов стал главным бенефициаром правительства Шмыгаля. Коломойский в компенсацию потери надежды вернуть ПриватБанк продолжает диктовать свои условия на рынке нефти, получил монополию на производство хлора для питьевой воды и, похоже, намерен бороться за свои интересы уже с прзидентом Зеленским.

Второй год для президента Зеленского станет определяющим. И определяться с ключевыми принципами в своей работе ему нужно уже сейчас. Местные выборы, к которым так стремится его партия, могут стать отправной точкой для президента – к успеху или провалу. Второй вариант более опасен не только для Зеленского, но и в целом для государства.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников