Разбираем, что успел сделать президент, в чем просчитался, и какие задачи стоят перед ним на второй год правления.
Внешняя политика Украины при Зеленском: главные победы и поражения
14:54

Первый год подходит к концу: главные победы и поражения Зеленского во внешней политике

Где украинский президент смог добиться успеха, а где потерпел неудачу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Дипломатия – сфера, где наиболее ярко проявилась не системность политика Владимира Зеленского во главе Украины. В первый год ему пришлось разгребать завалы, оставленные предшественником Порошенко в отношениях с разными странами: от минских соглашений до гуманитарно-исторических конфликтов с европейскими соседями и репутации самой коррумпированной страны в Восточной Европе.

По итогам года нетрадиционная дипломатия Зеленского принесла кое-какие плоды, но все больше не вызревшие. Эта незрелость позволяет что-то исправить,а  от чего-то отказаться.

Разбираем, что успел сделать президент, в чем просчитался, и какие задачи стоят перед ним на второй год правления.

Телефонная дипломатия

По истечению года очевидны два отличия внешней политики Зеленского: выстраивание межгосударственных отношений через личные контакты с лидерами государства и прагматизм во внешних связях исключительно для пользы внутренних интересов Украины. На первых порах ему не сложно было выстроить хорошие отношения с зарубежными лидерами. Весь мир с интересом следил за первыми заявлениями и шагами нового президента Украины – не из политического класса и победившего с оглушительными 73% голосов избирателей. На остром интересе европейцев и личном обаянии Зеленский нанес первый визит в Брюссель, где встретился с экс-руководством ЕС и генсеком НАТО Йеном Столтенбергом.

На конструктиве в отношениях с польским президентом Анджеем Дудой Зеленский устранил польско-украинский конфликт на почве истории. Он отменил указ Порошенко о запрете на раскопки польских захоронений. Во второй свой визит в Польшу на годовщину освобождения Освенцима подыграл Дуде антироссийской риторикой. Если бы не президентские выборы в Польше (из-за карантина перенесены с 10 мая на неопределенную пока дату), то разногласия с Украиной на почве истории были бы полностью исчерпаны.

Не в последнюю очередь благодаря хорошим отношениям с президентом Франции Зеленский смог перезапустить работу «нормандской четверки» и даже активизировать участие Франции и Германии в минских переговорах.

Макрон первым показал, что заинтересован улучшить отношения с лидером Украины, когда пригласил Зеленского в Париж до второго тура. Порошенко уже после Зеленского поспешил в Париж и Берлин ради коротких встреч на высшем уровне, напоминая, что президент еще он.

У Порошенко с Макроном не сложилось. Кроме короткой встречи во время выборов, они провели одну встречу в июне 2017 г. вскоре после выборов президента Франции (второй тур — в мае). Тогда Макрон указал Порошенко, что, если уж ужесточать требования к России, то и Украина должна «действовать безупречно». Он поднял вопрос бизнес-климата в Украине из-за проблем у французского винодела Кристофа Лакарена, владельца марки «Шабо». Тогда его виноградники давили бульдозерами, потом поджигали, а потом обстреляли ехозяйство.

Зато с канцлером Германии Ангелой Меркель у Зеленского теплые отношения не сложились еще после первой встречи в Берлине. Когда же всплыли записи телефонного разговора с президентом Трампом, где Зеленский критиковал Германию за слабую поддержку Украины, настороженно к Зеленскому стали относиться руководство ЕС.

Однозначной оценки последствий того телефонного разговора с Трампом нет. При том, что лично для Зеленского это был провал, но он умудрился принципиально ничего не испортить в сотрудничестве с ЕС и США.

Вместо приверженности ценностям – прагматизм и выгода 

Зеленский в Польше
Зеленский уладил конфликт с Польшей. Источник: Офис президента

Пандемия Covid-19 показала, что для Брюсселя Украина остается стратегическим восточным соседом. ЕС выделил Киеву наибольший пакет макро-финансовой помощи – 1,2 млрд из 3 млрд евро, предназначенных для 10 стран-соседей. Первый транш ЕС обещают направить сразу после подписания меморандума с МВФ.

А США даже увеличили на этот год финансовую помощь Украине до $700 млн – благодаря соперничеству между демократами и администрацией Трампа в жестах помощи Киеву в противостоянии России.

Казалось бы, поражение то, что визит Зеленского в Белый дом так и не состоялся. Но оно оборачивается достижением. Для обоих президентов сейчас лучше не встречаться. После того, как импичмент Трампу вывернул наизнанку внутренние дела Украины, и оба лидера оказались под микроскопом американской политики любая договоренность между ними может стать основанием для поиска уязвимостей и компромата.

Лучше всего характеризуют отношения Украины с Западом при президенте Зеленском переговоры с МВФ. Обе стороны сначала завышают ставки, чтобы добиться максимум уступок от партнера.

С МВФ завышенные ставки Зеленского не сработали. Вместо ожидаемых $10 млрд, о которых президент говорил не раз со ссылкой на телефонную договоренность с директором МВФ Кристалиной Георгиевой, Киев получит $5 млрд по новой программе Stand-by для сбалансирования госбюджета. А МВФ добился выполнения своих требований: приняты законы о рынке земли и «антиколомойский» о невозврате банков бывшим владельцам и проведен секвестр бюджета. Киеву просто не оставили выбора: без кредитной программы МВФ не поступит никакая другая финансовая помощь от правительств и финансовых структур Запада.

В поисках выгоды для страны Зеленский не взирает на аторитеты. Он заявил в Давосе, что Украине недостаточно бесконечной евроинтеграции, а нужен четкий сигнал о будущем вступлении в ЕС.

На прагматизме Зеленский выстроил отношения с президентом Турции Эрдоганом. В итоге взаимных визитов турецкие компании активно заинтересовались инвестициями в инфраструктурные проекты в Украине, в частности, в энергетике.

Зеленский – первый президент Украины, который впустил в энергосектор транснационалов –компанию NT&S Energy. Их подразделение Expert Petroleum займется развитием истощенных месторождений в Львовской обл. на условиях договора о разделе продукции. Этот, казалось бы мелкий проект, откроет широкие перспективы для захода транснационалов во весь энергосектор, учитывая разноплановость и масштабы деятельности транснационалов.

«Промо-мантры» Зеленского о выгоде инвестирования в Украину вылились в концессии морских портов. «Ольвия» в Николаеве передан катарскому «QTerminals», Херсонский порт – ООО «Рисоил-Херсон», связанной с группой Georgian industrial Group, а также самый глубоководный «Южный» в Одесской обл., где международный оператор DP World (ОАЭ) нейтрализует усилия олигарха Рината Ахметова контролировать порт.

Кремль телефонными разговорами не проймешь  

Зеленский и Путин
Зеленский и Путин. Источник: ТАСС

С телефонного разговора между президентами Зеленским и Путиным начался процесс обмена пленными. Но в отличие от Запада в отношениях с Россией телефонная дипломатия не привела к позитивным сдвигам. В поисках вариантов договориться с Кремлем об окончании войны на Донбассе президент Зеленский, очевидно, понял, что такое геополитика и осознал, каково положение Украины.

Украинского президента, так же, как и государство Украина, пытаются использовать с выгодой для себя два противоборствующих центра силы в мире. Сейчас Зеленский – меж двух сильных рычагов давления. Пока не ясно, кто перетянет канат, на котором украинский лидер маневрирует, подыгрывая то одному, то другому.

Зеленский сделал все, чтобы развести силы в зоне конфликта на Донбассе. Но прекращения огня в местах разведения не добился. Несмотря на инициативы и ускорение переговоров в Минске , интенсивность огня на Донбассе не спадает, и по сравнению с предыдущим годом, погибли даже больше военных, продолжают страдать гражданские. Здесь Зеленский не смог переломить ситуацию, на найдя новые аргументы для Кремля.

Зеленский пока продолжает играть вместе с Западом

Сейчас, похоже, что Зеленский, как и Порошенко, полагается на расстановку сил в международной политике и пока продолжает играть на одном поле с Западом. С той только разницей, что в отличие от Порошенко, он сможет предъявить ряд новых мирных инициатив.

Но пока Запад не позволяет Киеву самостоятельно решать, на какие уступки идти Кремлю. Это показала ситуация с созданием консультативного совета с представителями ОРДЛО. Только то, что хочет Запад, не совсем то, что хочет президент Зеленский.

К примеру, там не прочь, чтобы Украина наделила «Л/ДНР» особым статусом, завернув его в обертку «формулы Штайнмайера». Но это опасно для целостности всего государства Украина. При этом, Франция и Германия, понятно, не без участия США, блокируют договоренности о консультативном совете с «Л/ДНР» на условиях РФ. Хотя это только промежуточное решение, но оно важно России, чтобы легализовать себя как посредника, а потом добиваться ослабления западных санкций. В понимании же Зеленского санкции – не тот инструмент, который позволит ему выполнить свое обещание о мире на Донбассе. Пока он продолжает наощупь искать решение.

«Медовый месяц» президента Зеленского миновал: дальше уже не получится выезжать на промежуточном успехе, как на встрече нормандской четверки в Париже. Украинцы и мир хотят понимать, в чем внешнеполитическая стратегия президента.

Несмотря на то, что Зеленский подтвердил курса на вступление в ЕС и НАТО, но для себя он явно не определил внешнеполитический вектор. Это – то серьезное «НО», от которого нужно избавиться. Иначе поля для маневра не останется, и президент Зеленский будет попадать в ловушки, расставленные им самим.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников