12:27

Переговоры по Донбассу: «партия войны» вытесняет людей Зеленского

Что и кто мешает мирному процессу переговоров по Донбассу?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Витольд Фокин, 1-й премьер-министр Украины, взорвал информационное пространство. Патриоты беснуются, рвут и мечут, плюются ядом.

Всё потому, что старейший украинский политик сказал, что не видит доказательств того, что Украина воюет с Россией.

Ему за это устроили экзекуцию! Причём не только порохоботы. Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Фокин должен покинуть украинскую делегацию в Минске. А глава МВД Арсен Аваков назвал Фокина «мерзавцем» и «махровым идиотом».

Почему у «партии войны» случилось резкое осеннее обострение? И что будет с дедушкой-миротворцем? Рассказываем  в нашем материале.

Офис президента против Витольда Фокина 

Первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Витольд Фокин, на заседании комитета Верховной Рады, начал высказывать крамольные мысли.

Фокин прямо заявил в лицо депутатам, что не видит на Донбассе проявлений войны России против Украины. И добавил, что позиция Кремля хоть и жёсткая, но соответствует букве Минских соглашений, в соответствии с которыми нужно провести выборы на Донбассе.

И тут – понеслось! Подобную интерпретацию событий на Донбассе, да ещё и в стенах Верховной Рады, Витольду Павловичу «ястребы войны» не простили.

Министр МВД Арсен Аваков, по традиции в Facebook и на русском языке, призвал гнать Фокина.

«Фокин, на войне, которой, как Вы говорите, нет — погибли тысячи наших солдат и гражданских. Скажите это семьям погибших от российских градов под Саур-Могилой и Иловайском! Мерзавец!!! Махрового идиота нельзя прятать за старостью. Немедленно гнать снова на пенсию», — негодует Арсен Борисович.

Переговоры по Донбассу: «партия войны» вытесняет людей Зеленского фото 1

Глава Офиса президента Андрей Ермак, который, собственно, и назначил Фокина в ТКГ в августе, теперь заявляет, что первый замглавы нашей делегации должен уйти.

«У нас идет война, в которой Россия — сторона конфликта, а не наблюдатель. Трехсторонняя контакта группа не принимает никаких решений, а есть логистическим площадкой для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами «Нормандского формата. Моя личная позиция — господин Фокин должен уйти с ТКГ», — считает глава Офиса президента.

Переговоры по Донбассу: «партия войны» вытесняет людей Зеленского фото 2

В этом заявлении Ермака прекрасно всё! Особенно утверждение, что «Трехсторонняя контактная группа не принимает никаких решений».

Интересно, какие же решения самостоятельно принимает сам Ермак? Или за него все делает «некое посольство иностранной державы»?

Так и хочется напомнить господину Ермаку его же слова, сказанные минувшей зимой. Он тогда обещал выборы на всей территории Донбасса уже этой осенью.

И финальным аккордом единодушной обструкции Витольда Фокина стало официальное заявление из Офиса президента Зеленского.

«Неприятно поражены оценками и комментариями Витольда Фокина. Личное мнение каждого из представителей Украины не только ни разу не мешало переговорам, но и не противоречило официальной позиции государства и тем задачам, которые президент Владимир Зеленский поставил перед делегацией. Заявлениям Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка», — заявили в офисе президента.

Переговоры по Донбассу: «партия войны» вытесняет людей Зеленского фото 3

Что мы видим? Абсолютно единодушное неприятие альтернативной точки зрения, которую позволяет себе высказывать 1-й премьер-министр Украины. Человек хоть и старый, но точно не глупый и далёкий от маразма. А главное – явно не действующий в интересах того или иного иностранного государства.

Но «порохоботы», «соросята» и «слуги народа» ополчились против Фокина, объявили ему войну. Сам он, похоже, к этому был вполне готов.

История Фокина напоминает историю Сергея Сивохо.

Серегей Сивохо и нападение националистов 

В октябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский назначил Сергея Сивохо, который родом из Донецка, советником секретаря СНБО по вопросам реинтеграции Донбасса. Сивохо отвечал за подготовку «Национальной платформы примирения и единства» — инициативы мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Переговоры по Донбассу: «партия войны» вытесняет людей Зеленского фото 4

Сергей Сивохо, хоть и не имел политического опыта, но довольно смело реализовывал мирную повестку президента Зеленского. Сивохо чуть ли ни единственный в команде Зеленского призывал к прямому диалогу с Донецком и Луганском.

И вот Сивохо организовал презентацию «платформы примирения» – мирного плана по реинтеграции Донбасса, который националисты, естественно, восприняли в штыки. А безопасность миротворцу Сивохо никто не обеспечил.

В итоге дикари из «Нацкорпуса» сорвали его презентацию и повалили донецкого миротворца на пол!

После столь вопиющего инцидента депутаты из фракции «Слуга народа» не только не заступились за своего «как бы единомышленника» и креатуру Зеленского, но и направили секретарю СНБО письмо с требованием уволить Сивохо с занимаемой должности. И Сивохо тут же уволили!

Переговоры по Донбассу: «партия войны» вытесняет людей Зеленского фото 5

«На теме мира хорошо заходить в кабинеты, а потом продавать страну и прятать голову в песок под давлением активного меньшинства. СНБО из грозного и важного органа превратился в фикцию», — написал уволенный Сивохо.

Переговоры по Донбассу: «партия войны» вытесняет людей Зеленского фото 6

Аналогичных заявлений теперь стоит ожидать и от Витольда Фокина, умудрённого опытом политика, который не видит смысла повторять месседжи «партии войны». Если борцов за мир вышвыривают из власти, какой напрашивается вывод?

Вывод очевиден! Мирная повестка для власти неактуальна, и риторика «партии войны» ей ближе. Хотя президент Зеленский обещал ровно противоположное.

Переговоры по Донбассу: «партия войны» вытесняет людей Зеленского фото 7

Вообще, конечно, наши «патриоты» – странные люди. Требовать у дипломата, представляющего Украину в переговорном процессе, повторения тезисов в духе «российско-украинская война», «Чей Крым?» и так далее – это значит, свести его эффективность к нулю и лишить возможности достичь компромисса!

Переговоры по Донбассу зашли в тупик? 

Чтобы урегулировать любой военный конфликт, нужен компромисс. Для чего вообще мы проводим встречи в «Минском» и «Нормандском форматах»? Для того чтобы послать Россию на три буквы? Тогда можно смело выходить из всех переговорных форматов и отгораживаться от Донбасса каменной стеной или сеткой Яценюка.

Трехсторонняя контактная группа в Минске – это площадка для компромиссов. Взаимовыгодных компромиссов. Наша выгода заключается в том, чтобы остановить войну и реинтегрировать неподконтрольные территории в Украину.

Очевидно, что такие люди, как Сивохо и Фокин, приближают реинтеграцию неподконтрольных территорий. А «партия войны», наоборот, разрушает переговорный процесс и провоцирует новую эскалацию.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников