Любовь Кирилюк
24 августа 2021 12:28

Передоз пафосом: Зеленский поздравил Украину с Днем Независимости

Главное из речи президента

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Передоз пафосом: Зеленский поздравил Украину с Днем Независимости

Владимир Зеленский с трибуны поздравил Украину с Днем Независимости. Неуместная помпезность, альтернативная история, национализм, бьющий через край, а также неизменное «кругом враги» — речь президента вместила в себя все.

Выделим главное.

Начал Зеленский с того, что в 1991 году Украина не обрела, а восстановила независимость, намекая тем самым на то, что летоисчисление нужно вести со времен УНР. То, что украинский народ отказался принимать Республику и стал на сторону большевиков — об этом умалчивается. Нашей Конституции 25 лет, но на самом деле — 311. Здесь речь идет о документе Пилипа Орлика, где Украину предлагается передать под управление Швеции. Нашей гривне тысяча лет, потому что монету с таким названием использовали на Руси. А что касается самой Руси, то теперь она носит немного другое имя.

«Мы не в гостях. Мы — молодая семья со славной династии Киевской Руси-Украины», — заявляет Владимир Александрович, употребляя искусственный термин историка Михаила Грушевского, который популяризировали во времена каденции экс-президента Виктора Ющенко.

Далее Зеленский торжественно подписывает указ, согласно которому мы будем отмечать День украинской государственности 28 июля, в День крещения Киевской Руси-Украины. Да уж, национальное сознание само себя не повысит.

Тем временем, глава государства продолжает распаляться. Кульминация речи - наши нынешние достижения. Здесь и цифровая паспортизация, и снятие неприкосновенности с депутатов, и наличие реального права собственности на землю (вот как называется земельная реформа!), и народовластие (вы тоже заметили?). Все это не просто поможет нам вступить в ЕС и в НАТО. Спустя годы Украину будут буквально умолять, чтобы она почтила своим присутствием Союз и Альянс.

Помимо этого, Зеленский передал привет крымчанам и жителям ОРДЛО. По его словам, можно навязать чужие паспорта, но украинскую душу просто так не уничтожишь. Вопрос о том, много ли в Крыму и на Донбассе людей, разделяющих нынешний политический путь неньки, по-прежнему остается открытым.

Ну и, конечно же, нельзя не пнуть беглого Януковича:

«Ровенская область подарила нам первого президента Украины, Черниговщина - второго, Сумщина - третьего, Донецкая область... подарила нам Леонида Быкова и Сергея Бубку...».

Примечательно, что Зеленский занимается ровно тем же, чем и Путин: присваивает себе советскую историю. Напоследок Владимир Александрович объявил, что Украине принадлежат не только Быков и Бубка, но и специалист по ракетостроению Сергей Королев, космонавт Леонид Каденюк, самолеты «Антонов», корабли Николаева и днепровский «Южмаш». Промолчим о том, что за время Независимости о Каденюке почти никто не вспоминал, что авиаконцерн «Антонов» ликвидировали, Николаевский судостроительный завод объявил о банкротстве, а «Южмаш» находится в полумертвом состоянии.

Вот как-то так. Встречаем 30-летие страны с блеском и нищетой.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх