Любовь Кирилюк
01 декабря 2021 17:51

Да неужели? В Верховной Раде заявили, что отставка Януковича была незаконной

В принципе, это было всем очевидно изначально.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Да неужели? В Верховной Раде заявили, что отставка Януковича была незаконной

1 декабря - день сюрпризов. Не успели мы отойти от рейтинга КМИС, где нынешний президент Владимир Зеленский оказался в рейтинге электоральных симпатий ниже, чем беглый глава государства Виктор Янукович, как в Верховной Раде прозвучало предположение, что события 2014 года были антиконституционными. Неужели Виктор Федорович, раз в полгода радующий нас редкими обращениями, заслужил реабилитацию в глазах депутатов?

Крамольную мысль высказал нардеп от "Слуги народа" Александр Качура. Опираясь на свой адвокатский опыт, он заявил, что к отставке Януковича есть масса юридических вопросов. В частности, закон Украины не предполагает "самоустранение" президента - а именно с такой формулировкой его официально отстранили от власти. Если четвертого лидера страны хотели снять с поста, стоило огласить ему импичмент или дождаться досрочных выборов, на которые он, к слову, согласился в рамках переговоров с оппозицией.

"Я не думаю, что в тот момент были такие события, которые этого (отстранения — ред.) требовали. Если хотели — нужно было процедуру импичмента запускать… Не думаю, что есть шанс (оспорить постановление — ред.), не думаю, что суд вынесет решение в пользу Януковича. Если вы спрашиваете у меня как у юриста, процедура, которую выбрали, была абсолютно несовершенной и такой, которая вызывает сомнения. Я думаю, что история уже рассудит и даст оценку", - делится Качура с корреспондентом журнала "Фокус".

В политических кругах давно ходит дискуссия, как классифицировать события 2014 года - как преобразования к лучшему или как насильственную смену власти. Широко распространена точка зрения о том, что Янукович был диктатором и что он полностью заслужил своей участи - хотя последующие главы государств концентрировали значительно больше полномочий, чем свергнутый экс-президент (только представьте, к примеру, реакцию, если бы Янукович без суда и следствия запретил сразу три оппозиционных канала). Но также существует мнение, что бывшего президента банально "слили" и что его свержение было не волеизъявлением народа (на момент отстранения от власти его рейтинг оставался в районе 25-30%), а спланированной операцией, идущей вразрез с буквой закона. Однако на нынешний порядок вещей обмен суждениями никак не влияет. "Регионалам" на реванш рассчитывать не приходится. На непредвзятое расследование событий 2014 года - тоже. По крайней мере, в нынешней политической парадигме.

Ранее мы сообщали о том, что отставки главы ОП Андрея Ермака не будет, несмотря на ультиматум националистов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх