Любовь Кирилюк
19 августа 2021 12:44

Отставить разговоры! Креминь хочет, чтобы учителя общались на украинском во внеурочное время

Шутка о полиции мыслей перестает быть смешной

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Отставить разговоры! Креминь хочет, чтобы учителя общались на украинском во внеурочное время

Сперва украинский язык сделали единственным возможным для официального общения. Потом Лариса Ницой потребовала, чтобы на мове говорили с иностранными корреспондентами. Дальше Тарас Креминь предложил убрать русский из спортивных секций. А сейчас языковой омбудсмен выразил пожелание, чтобы школьные учителя говорили на украинском во внеурочное время. Шутка о полиции мыслей перестает быть смешной.

Похоже, шпрехенфюрер плотно взялся за сферу образования. Накануне нового учебного года он высказал свое видение того, как украинизировать детей с первого по одиннадцатый класс. Процесс идет довольно туго, ведь, как замечает омбудсмен, «для ликвидации последних "пароксизмов" русскоязычного обучения прошло не так много времени». За последний год в Секретариат поступило целых 2126 доносов о нарушении языкового законодательства, среди которых 80 касаются учебных заведений. А сколько случаев остались незамеченными... Срочно пора принимать меры!

Креминь предлагает следующие шаги по внедрению "державної" в массы.

Во-первых, в школах и вузах необходимо строить музеи украинского языка. Тарас Дмитриевич уже подготовил концепцию подобного учреждения вместе с Академией педагогических наук. Согласно задумке омбудсмена, в музеях будут рассказывать, как зарождалась мова и какие ущемления она переживала на пути становления. Похоже, дети услышат немало офигительных историй о том, как Сталин лично расстреливал людей в вышиванках, а Брежнев давил их на «Волге».

Во-вторых, нужно позаботиться о тех, кто живет на неподконтрольных территориях и хочет получить высшее образование в Украине.

«В частности, для таких детей должны быть доступны электронные учебники и дистанционные языковые курсы, ведь надлежащая подготовка школьников с оккупированных территорий - это залог того, что мы сможем их привлечь к обучению в украинских университетах», — говорит Креминь.

Видимо, дела идут так себе, раз нужны дополнительные способы привлечения.

А в-третьих — разговорчики в школьных коридорах.

«Кроме того, имеют место факты, когда во время учебно-воспитательного процесса учителя, педагогические работники общаются с учениками на государственном языке, а в перерывах, вне школы, во время заседаний педагогических советов, проведения родительских собраний пользуются негосударственным языком. Надеюсь, что эта тенденция будет уменьшаться, и учителя почувствуют свою ответственность за утверждение украинского языка как государственного».

Ну, вот как-то так. Правда, все эти меры вызовут, скорее, неприязнь к украинскому, нежели увеличат его популярность. А может Креминь именно для этого и влез в языковое законодательство? Не зря же он десять лет назад работал на пророссийского Януковича.

Отставить разговоры! Креминь хочет, чтобы учителя общались на украинском во внеурочное время - фото 1

Источник: Бородатая Бабушка


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх