16:46

Откуда деньги — непонятно. Опрос Зеленского в день местных выборов оплатит «Слуга народа»

Этот исследование также заказывали другие политические силы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Всенародный опрос 25 октября, в день местных выборов, проведут за деньги партии «Слуга народа». Политсила заключит договор с социологической компанией, сообщает пресс-служба «Слуги народа» в Facebook.

В партии ответили на наиболее интересующие украинцев вопросы.

Законно ли это?

Да. Представители компании, которая будет проводить социологический опрос, будут находиться за пределами избирательных участков. Фактически это общепринятый в мире формат экзит-пола. Этот исследование также заказывали другие политические силы.

Не будет ли это агитацией?

Нет. Исследование пройдет без партийной символики, призыва голосовать за «слугу народа» или за отдельных кандидатов на выборах. Члены партии, кандидаты в депутаты местных советов и их представители не будут задействованы в проведении опроса и общения непосредственно с гражданами в день выборов.

Зачем проводить исследование?

Потому что проведение такого опроса — один из пунктов предвыборной программы партии по развитию демократии и народовластия в Украине. Таким образом хотят создать традицию, отработать механизм, по которому власть будет слышать мнение народа постоянно и регулярно. Народ, в свою очередь, получит возможность донести до власти свое мнение.

Также в пресс-службе «Слуги народа» заверили, что все средства, потраченные на проведение опроса, зафиксируют в отчете партии при подаче в НАПК. Кроме того, там отметили, что о деньгах налогоплательщиков речи не идет, поскольку в 2020 году политическая сила «Слуга народа» отказалась от госфинансирования и передала эти средства на борьбу с COVID-19.

Но теперь возникают вопросы: отуда деньги у «Слуги народа» на проведение исследования и не является ли опрос, как и видеообращение Зеленского, выставленное на рекламу, скрытой агитацией?

Напомним, на днях в YouTube появилась реклама видео, на котором президент Владимир Зеленский анонсирует три из пяти вопросов своего опроса. Рекламируется видео через инструмент discovery, то есть в результатах поиска и в рекомендуемом.

Ролик размещен на YouTube-канале «Зе!Президент» 16 октября.

Откуда деньги — непонятно. Опрос Зеленского в день местных выборов оплатит «Слуга народа» фото 2Откуда деньги — непонятно. Опрос Зеленского в день местных выборов оплатит «Слуга народа» фото 3

Понятно, команда президента очень рассчитывает на опрос как на инструмент обеспечения высокой явки избирателей.

Как сообщал Klymenko Time, ранее в Офисе президента Украины озвучили весь перечень вопросов, которые задаст глава государства Владимир Зеленский.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников