Радикальные националисты в местные советы не прошли.
09:19

Основные тенденции выборов-2020: провал «Слуги народа», рекордно низкая явка и неформальная федерализация

Радикальные националисты в местные советы не прошли.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Пока вся страна ожидает официального результата подсчета голосов на местных выборах, в Klymenko Time рассмотрели основные тренды, которые можно отследить по их предварительным итогам.

Крайне низкая явка

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, явка на выборах-2020 составила 36,88% – минимум в истории независимой Украины.

Основные тенденции выборов-2020: провал «Слуги народа», рекордно низкая явка и неформальная федерализация фото 2

То есть, с каждым годом всё меньше украинцев интересуются местными выборами (да и всеукраинскими тоже). Наибольшая явка зафиксирована в Тернопольской области (46,87%), наименьшая – в Донецкой (31,67%).

Тенденция может объясняться разочарованием населения в политическом процессе и неверием в то, что отданный голос может на что-то повлиять. Способствовало этому невыполнение обещаний политиками, а изменить ситуацию не смогла ни тотальная политизация местных выборов, ни анонсированный президентом Зеленским опрос, который теоретически должен был способствовать увеличению явки.

Партия власти проиграла

В 2019-м г. партия «Слуга народа» стала политическим феноменом в Украине, получив большинство голосов избирателей во всех регионах страны, кроме трех: Львовской (там победил «Голос»), Луганской и Донецкой областей (в них победила ОПЗЖ). Тогда в Украине появилась объединяющая страну партия, поддержка которой была протестной и формировалась из перетекающих к ней разочаровавшихся сторонников других политических сил.

В 2020 г. «Слуга народа» предварительно смогла победить только в центре Украины (Черкассы, Полтава), а также в Ужгороде. Объясняется это разочарованием избирателей в «Слуге народа», возвращением электората к «своим» партиям и отсутствием четкой партийной идеологии одновременно с попытками играть на националистическом поле.

Учитывая, что на нем уже давно всё занято более сильными фигурами, можно прогнозировать дальнейшее снижение поддержки власти. Хотя о полном провале пока говорить рано – остатки протестного голосования разочаровавшихся в остальных политических силах сохраняются, как и поддержка отдельных представителей партии. Это наблюдается, к примеру, в Ужгороде и в Кривом Роге.

«Слуга народа» не смогла воспользоваться данным ей в 2019 г. кредитом доверия. Однако если бы, как хотели отдельные представители партии, в 2019 г. в Украине провели досрочные местные выборы, результат у партии был бы гораздо выше.

Будут договариваться

В сложившихся условиях для партии власти важна не столько победа на местах (у «Слуги народа» напрочь отсутствовала партийная инфраструктура), сколько контроль местных советов. Для этого постараются договориться с местными элитами с целью вхождения в коалиции или получения важных должностей: к примеру, секретарей горсоветов. Это может помочь отчасти сохранить влияние центральной власти на местах.

Политическое разделение регионов

В Украине так и не сформировалась реальная политическая сила, которую поддерживали бы во всех регионах страны. По итогам местных выборов-2020 наблюдается уже знакомое разделение на националистический запад, «бело-голубой» юго-восток, балансирующий центр. При этом противостояние националистов с «бело-голубым» политическим крылом усиливается и ужесточается.

Отдельно стоит выделить результат «Батькивщины»: политтехнологам партии нужно пересмотреть приоритеты, в противном случае к следующим выборам она может уйти из политического поля Украины.

Местные элиты сохранились

Практически во всех крупных городах действующие мэры будут переизбраны, представители региональных элит вошли в тройки избираемых лидеров. Часто побеждали местные партии (Команда Семчишина, «Доверяй делам», «Родной дом» и др.).

Украинцы больше не голосуют за новые неизвестные им лица и предпочли поддержать знакомых местных хозяйственников. При чем успех местных политсил указывает на регионализацию страны, усиление лидеров на местах и ослабление центральной власти. На эту тенденцию указывали и «карантинные бунты» регионов.

В настоящее время наблюдается процесс неформальной федерализации страны.

Националисты в меньшинстве

Традиционно сторонниками националистов оказалась Западная Украина: там поддерживали «Европейскую солидарность» и «Свободу» (за исключением Закарпатской области). Киев, избравший в 2015 году в горадминистрацию националистов, отдал «Европейской солидарности» второе место, «Голосу» – четвертое, а «УДАР» взял большинство.

По этой причине высока вероятность повторного формирования националистической коалиции в КГГА, если «УДАР» не захочет объединяться со «Слугой народа». Пойдет ли Виталий Кличко на коалицию с партией власти – большой вопрос, особенно после попытки «слуг народа» отстранить его от должности осенью 2019 года.

А такие радикальные политсилы, как «Национальный корпус», «Правый сектор» и «Демократическая сокира», остались за бортом выборов.

Перекладывание ответственности на местные элиты

По итогам выборов президент опубликовал на своей странице пост, в котором написал: «Президент – это стратегия, это направление, это образ страны, это общие правила, а также общегосударственное развитие. Местная власть – это конкретные вопросы «здесь и сейчас», это комфорт и качество жизни, это вид наших домов и окружающей инфраструктуры. Поэтому всегда правильно ставьте ударение в том, кто и за что отвечает в стране».

Таким заявлением Зеленский сделал однозначный посыл украинцам не обвинять его в большинстве проблем в регионах и спрашивать за всё с местных элит. То есть, центральная власть отстраняется от насущных вопросов, и, вероятно, в риторике будет делать упор на общегосударственные темы.

Нелегитимность власти

В целом результат выборов показал нелегитимность действующей власти и принимаемых ею решений. Монобольшинство «Слуги народа» больше не представляет народ, отдельные принятые им законопроекты с высокой вероятностью были бы отменены на честном референдуме.

Характер местных выборов, при которых на местах голосуют в первую очередь за личности, а не за партии, здесь играет второстепенную роль – в условиях партизации и нового избирательного законодательства партийный бренд не сработал, как ожидалось.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников